Те годы дали нам путёвку в жизнь

« Мучкапские новости »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
758
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-te-gody-dali-nam-putevku-v-zhizn-59785.png?itok=cQzgvkkE

”Вспоминаю, приезд в наш детский дом первого секретаря Мучкапского райкома КПСС Константина Ильича Сабетова. Он посмотрел, как мы живём, вручил нам подарки. В детском доме автор этих строк научился играть на пианино, оно находилось в зале. Помню, я играл нашему воспитаннику Юре Полянскому, который хорошо исполнял русские народные песни. У него было плохое зрение, читал он, прислоняясь близко к книге. Но как же он великолепно пел! Мы выступали с концертом на смотре художественной самодеятельности воспитанников детских домов в городе Тамбове, и нам горячо аплодировали. Сам Юрий Полянский потом жил в Тамбове у своих родственников, но дальнейшую его судьбу я, к сожалению, не знаю.

В детский дом я попал маленьким ребенком и помню, что, если кто-то хотел меня обидеть,  меня защищали девчонки, они были старше меня, Вера Хвостикова и Настя Зотова. У меня были  и хорошие друзья Толя Самойлов, Ваня Каньшин, Толя Назаров, Саша Тюрин.
 
Если честно признаться, то в те годы мы, дети-сироты, не всегда наедались. Помню, как после ужина я приносил кусочек хлеба и прятал его под подушку, чтобы потом вечером его съесть. Это смешно, но всё-таки случалось со мной. Не забуду, как я ходил в гости к нашим уважаемым сотрудникам. Бывал в доме у воспитателя Марии Федоровны Ильиной. Она помогала готовить нам домашние задания, когда мы приходили из Кировской средней школы. А ещё я помню, как наведывался в гости к Михаилу Дронову. Он работал у нас в детдоме конюхом. Учил меня правильно запрягать лошадь. Его семья жила в живописном месте Мучкапа.
 
На территории старого рынка была фотография. Там работал Константин Жалнин. Он меня уважал. Я ходил  ему помогать.  Его сын, Анатолий Жалнин, сегодня является фотокорреспондентом областной газеты ”Тамбовская жизнь". Иногда встречаемся.
 
А как не вспомнить нашу пионервожатую Марию Васильевну Жалнину, которая потом дружила с нашим бывшим выпускником детского дома Николаем Ерохиным. Они поженились, у них родился сын Александр, он закончил Тамбовское военное училище. Сам Николай Ерохин работал в Кировской средней школе завхозом. Их семью я часто посещал.
 
Хотелось ещё вспомнить замечательного человека, довольно весёлого, отзывчивого и темпераментного. Это был Николай Васильевич Пучков. Когда я приезжал в Мучкап, мы встречались, потому что он тоже работал у нас в детском доме.  К сожалению, в памяти сохранились не все воспоминания о жизни в детском доме.
 
В моем семейном архиве сохранилась небольшая по размеру фотография 1954 года бывшего здания Мучкапского детского дома, где мы, его воспитанники,  стоим рядом с этим, ставшим для нас родным, домом, а также фотографии о жизни воспитанников. Это незабываемое время, оно многим мальчишкам и девчонкам дало хорошее надежное начало – путёвку в жизнь!
 
Годы  пребывания в детском доме останутся надолго в нашей памяти. Мы стали уже давно взрослыми и благодарны всему коллективу, всем тем, кто дал нам возможность  проявить себя и приносить пользу родному Отечеству.
 
С уважением, Моисей Моисеевич Криштул, бывший воспитанник Мучкапского детского дома, "Отличник профессионального образования России", ветеран педагогического труда, г. Тамбов”.
 
Р.S.: Обращаюсь к жителям района: если вы узнали на фотографиях кого-то из своих близких или знакомых и вам известно об их дальнейшей судьбе, просьба позвонить в отдел образования по тел. 3-17-47, 3-17-85.
Автор: 
Зинаида РУМЯНЦЕВА
руководитель проекта
Читайте также:
Наверх