Тамбовские поисковики будут участвовать в военно-археологической экспедиции в Крыму

17 июля 2015, 08:29 2174
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/17/top68.ru-tambovskie-poiskoviki-budut-uchastvovat-v-voenno-arkheologicheskoi-ekspeditsii-v-krymu-59290.jpg?itok=NF1jEN4k
С 20 июля по 3 августа в аджимушкайских каменоломнях города Керчи будет проводиться военно-историческая экспедиция. В ней примет участие и поисковый отряд «Альтаир» тамбовского приборостроительного колледжа.
 
Цель экспедиции – поиск останков воинов, погибших в годы Великой отечественной войны в посёлке Аджимушкай, и документов штаба 2-го батальона 95‑го погранотряда НКВД. Основанием для проведения поисковых работ в этом месте являются трагические события 1942 года. Когда фашисты заняли Керченский полуостров, войскам Крымского фронта пришлось спешно эвакуироваться в Тамань. А часть войск получили задачу прикрывать отход и переправу главных сил. В результате боёв оставшиеся подразделения оказалась практически в окружении и заняли оборону в аджимушкайских каменоломнях. Красноармейцы не просто прятались от врага, но и вели активное сопротивление, совершали дерзкие вылазки, наносили удары врагу, уничтожали технику и живую силу противника. В подземелье Аджимушкая погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Только после освобождения Керчи в ноябре 1943 года наша страна узнала о подвиге защитников каменоломен.
 
Поисковый отряд «Альтаир» Тамбовской области участвует в данной экспедиции с 2011 года. За это время бойцами отряда в составе экспедиции были найдены останки 38 солдат и офицеров Красной армии, 17 солдатских медальонов, установлено 3 имени. Кроме того, в результате поиска обнаружено большое количество историко-бытовых предметов, в том числе оружие, снаряжение, личные вещи защитников каменоломен.
 

Фото altair.psk68.ru

редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх