Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Постскриптум

Дата публикации: 
18.09.2015

Этим материалом завершается цикл авторских материалов о Тамбове на дне.

Газета «Город на Цне» посвятила цикл статей проблеме бездомных людей. Перед вами, дорогие читатели, промелькнули судьбы тех, кого обычно мы стараемся не замечать, потому что не вписываются они в нашу относительно благополучную картину мира. Когда-то к благополучию стремились и эти люди. Но что-то пошло не так. Кто в этом виноват – неактуальный вопрос. Что делать? Вот что на самом деле мы хотим узнать.

Александр Смолеев, журналист:

– Итак, на время закончились мои похождения по свалкам, подвалам, заброшенным домам и адаптационным центрам. Закончились с весьма противоречивыми и тяжёлыми чувствами.
   С одной стороны, проблемы городских бомжей мало кого интересуют. Наши власти и различные общественные организации куда больше времени и внимания уделяют бродячим животным (хотя этот вопрос тоже весьма важный и актуальный), а не людям. Из государственных учреждений в Тамбове бездомными занимается разве что дом ночного пребывания, где, кроме крыши над головой и обеда, им помогают восстановить документы и найти работу. Правда, «ночлежка» рассчитана лишь на 16 человек. Хотя только по официальной полицейской статистике, в нашем регионе около полутысячи бездомных, а по моим субъективным ощущениям (которые не претендуют на истину в последней инстанции) их намного больше. Из общественных организаций эту работу вполне успешно проводят (в формате трудовых коммун и лагерей) различные адаптационные центры с христианским уклоном или без оного.
   С другой стороны, многие из тамбовских бездомных хронические алкоголики, которые не хотят, да уже и не могут вернуться к нормальной жизни. Беспробудное пьянство, бродяжничество – привычный образ бытия, который менять они не собираются. Улица, подъезд, свалка – для них привычная среда. «На улице я свободен, пусть голодаю, замерзаю и немыт», – услышал я от одного бомжа. «Ребцентр – он и есть ребцентр. Ни выпить, ни покурить. Да и в ночлежку я не пойду. Туда надо прийти трезвым и чистеньким. А я любитель немножко выпить», – говорит другой. И так мыслят многие из них. Ночлежка, со своими правилами и запретами – для них как для волка клеть. Поэтому они в основном идут туда зализывать раны – немного подлечиться, подкормиться или переждать суровую зиму. Потом они снова возвращаются в родные подъезды и на контейнерные площадки.
   К тому же самая характерная черта тамбовского бомжа – инфантилизм. Кого из них не спросишь, все твердят, что никто им не помогает, никому они не нужны. Но если уточнишь, где искали правду, в основном ответить ничего не могут. Даже сама попытка куда-то обратиться за помощью воспринимается ими как априори обречённая на провал. Да и вместо реакции на протянутую руку помощи они зачастую просят купить им бутылку. Хотя есть и приятные исключения. Есть люди, которые всеми силами пытаются вернуться в общество, и иногда им это удаётся.
   Признаюсь, несмотря на то что я потратил немало времени на изучение жизни людей, оказавшихся на «обочине», в моей голове пока не созрело чёткого плана решения этой проблемы в нынешних условиях. Конечно, необходимо оказывать бездомным хотя бы минимальную помощь. Например, кормить их в благотворительных столовых и создавать пункты обогрева, чтобы они не голодали и не погибали зимой от мороза. Безусловно, нужны полноценные государственные реабилитационные центры. Но, наверное, важнее всего в данный момент – хотя бы начать говорить об этой проблеме. Говорить громко, открыто, а не закрывать глаза и не воротить нос от зачастую грязных, страшных, дурно пахнущих, нетрезвых, опустившихся, но всё-таки людей.

Лидия Сокрута, журналист:

– Можно ли решить проблему бездомных в принципе? Думаю, что на современном этапе развития общества и государства это вряд ли возможно. Но начать её решать – это то
малое, что мы обязаны сделать уже сегодня. Конечно, должно быть желание её решать. Пока этого не наблюдается как в обществе, так и в государстве. Для большинства людей – это группа риска, опустившиеся, деградировавшие алкоголики и тунеядцы, рассадник порока, инфекций и преступлений. Что, чаще всего, недалеко от истины. Было бы идеально, чтобы такого уродливого явления в обществе не было. Но оно есть, и люди эти есть, и они не плюшевые мишки, которых можно запросто выкинуть на помойку.
   Часто это обманутые кем-то, оступившиеся люди, у которых мало жизненной энергии и душевных сил, слабая воля, многие из них больны, в том числе хроническим алкоголизмом, а это тоже тяжёлый диагноз, который обычно ставят им в вину. Они не состоялись в жизни, выпали из социума, им нужна наша с вами помощь, они ждут её каждый день.
   Честь и хвала любителям животных и общественным организациям, заботящимся о бездомных Мурках и Тузиках. А с людьми, тем более такой категории, хлопотно. Они никому не нужны.
   Что же делать? Как это ни покажется странным, признать и свою вину. За то, что не можем им помочь, за то, что не хотим, за то, что на дворе XXI век, а они живут у нас на улицах, не имея ни паспортов, ни пособий, ни пенсий, которые многим положены по закону. Кто-то скажет, что они сами ничего не хотят менять в своей жизни. Они не могут. Без нашей помощи и помощи государства им не обойтись. Многие из них, если не все, инфантильны, как дети, и утратили социальные связи с обществом. Но разве поэтому их нужно бросить на произвол судьбы, а своим детям сказать нечто вроде: «Они были плохими детьми и плохо себя вели, теперь они живут на помойке»?
    А ночлежный дом, который в состоянии принять 16 человек, – это, конечно, хорошо, но мало, и за державу стыдно и обидно.

Артём Александров, депутат Тамбовской городской Думы:
 
– Проблема бездомных в нашей стране и в частности в городе Тамбове имеет в первую очередь социально-экономические корни. Резкое увеличение бездомных на улицах России произошло в 1990-е годы. Тогда деструктивные изменения в государстве привели к тому, что миллионы россиян оказались без средств к существованию. Данная проблема и сегодня актуальна как никогда. Армию бездомных пополняют прежде всего беднейшие слои населения. По итогам первого полугодия 2015 года число бедных в России увеличилось до 21,7 миллиона человек (на 3 млн. человек по сравнению с 2014 годом).
   Государственным и муниципальным службам, благотворительным организациям надо принять на себя серьёзнейшую миссию, чтобы переломить ситуацию и вернуть бездомных к достойной жизни. Можно и нужно открывать центры временного содержания, оказывать посильную помощь отверженным людям, но если не будут созданы необходимые социально-экономические условия: рабочие места, доступное жильё и социальное обеспечение, кардинальным образом решить проблему нельзя. Кроме того, важно не замалчивать проблему, нужно про неё открыто говорить, обсуждать, искать возможные пути решения, а не делать вид, что меня это не касается, или бездомные сами виноваты, оказавшись за бортом достойной жизни. Как депутат городской Думы я лично готов заняться данной темой с привлечением всех заинтересованных сторон.

Диана Рудакова, гражданский активист:

– Наверное, проблема бездомных людей всегда будет актуальной. Дело в том, что люди не часто задумываются над этим, пока сами не столкнутся с жестокой правдой. Как мне кажется, большинство думает о проблеме примерно так: «Я другой, со мной никогда не произойдёт подобного». Или же: «Сам виноват, сам и вылезай». До недавнего времени, признаюсь, я сама мыслила подобным образом. Но ведь бездомные никогда не мечтали о подобной жизни. Иногда эти люди лишь отчасти сами виноваты в том, что оказались в таком положении. Насколько я знаю, многие детдомовцы, вышедшие за стены казённого учреждения, оказываются либо в тюрьме, либо на улице. Многие попадают на улицу потому, что не могут находиться в семье (пьющие родственники, домашнее насилие, неблагополучная и небезопасная обстановка в доме). В первую очередь стоит выйти из своей зоны комфорта и попробовать понять этих людей, попытаться им помочь. Да, многим, как оказывается, уже поздно помогать, так как бездомные сами уже не представляют своей жизни вне улицы. Но тем, которых совсем недавно постигла эта беда, необходимо оказать помощь. Насколько я знаю, в России вообще отсутствует хоть какая-то целевая государственная программа, которая занималась бы проблемами бездомных. Организаций, которые специализировались бы на помощи таким людям, также практически нет. Или же они существуют на деньги, поступающие через пожертвования, которых всегда не хватает. В первую очередь нужно централизовано решать такие проблемы. Необходима государственная программа, в рамках которой откроются государственные центры реабилитации, где бездомным будет оказана не только медицинская или материальная помощь, но и психологическая.

Проект подготовлен Александром СМОЛЕЕВЫМ при участии редколлектива газеты «Город на Цне»

Предыдущие части проекта можно найти здесь:

Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Часть 1
Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Часть 2
Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Часть 3
Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Часть 4
Тамбовские бомжи: на обочине жизни. Часть 5
 

Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Лично знаком был с двумя людьми, сделавшимися бомжами. Один — бывший военный, завсягдатай ура-патриотических митингов, банально спился и перестал работать, после чего живенько выброшен был на улицу своей очередной «благоверной». Второй — случай особый. Этот, будучи и без того от природы психически не очень здоровым, в течение многих лет ловко мимикрировал. Откосив от службы в армии по т. н. «крезе», получив основное высшее гуманитарное образование (Историко-архивный институт) и ни дня по специальности не проработав («пылью-то бумажной чихать!»), купил где-то липовый второй (!) диплом по т. н. «психологии». Так и не сумев с двумя высшими (!) устроиться на приличную работу и категорически не желая вкалывать, занялся т. н. «чайным бизнесом», состоявшим в следующем. Приобретая, по его собственным словам, не у перекупщиков (как все), а у «самих поставщиков», т. е. — напрямую у китайских деревенских хозяйств, специализирующихся на выращивании чая, т. н.»элитные» сорта, снял в столице пару небольших комнатушек, обозвав все это сомнительное заведение «ООО». В течение нескольких лет (по его собственным словам — целых 11) без особого успеха пытался впаривать посетитетям эти «коллекционные» чаи небольшими порциями в пакетиках, стоимостью — по 1 000-8 000 рублей за 100 грамм (это — не шутка!). В ответ на осторожные замечания бывших однокашников по институту, намекавших на то, что цены надо бы сбавить, чтобы покупали чаще и т. п., безапелляционно отвечал, что все это — «маргинальные разговоры», свойственные «социальным инфантилам» и «лузерам», а у него, у «забуревшего», чай — «не простой, а золотой», т. е. «эксклюзивный», отборный. Сколько в Москве чайных бутиков и магазинов, думаю, знают все. И надо ли объяснять, что в течение буквально пары-тройки лет накопились колоссальные долги за аренду, в налоговую и пр. Назанимав у однокурсников, родственников, знакомых и просто «лохов» несколько миллионов рублей и несколько десятков тысяч баксов, в конце концов, разорился окончательно. В довершение всех бед, как это делают многие «россиянские» горе-бизнесмены, свои «родимые пенаты» предусмотрительно переписал на жену (чтобы их не арестовали коллекторы). Последняя, убедившись, что он — полный м…к и, кроме прочего, изменяет ей с другой, скоренько вышвырнула на улицу «чайного эксперта». Сейчас бывший «генеральный директор ООО» прячется где-то в далекой морозной Якутии, беззастенчиво «трахая» всех, кого знает в интернете, настойчивыми просьбами «срочно перечислить» ему, «обиженному» и «обманутому», по 5, 10, 20 000 рублей, а «еще лучше в долларах». Дескать, теперь он — бомж, голодающий и холодающий, которого «ограбили» и выгнали «недобрые люди». Вдумайтесь, все это — не про неграмотного заезжего цыгана из «незаможней», а про непьющего (!) русского москвича — с двумя дипломами о высшем образовании! В далеком Якутске «униженному» еще и отморозило пальцы на руке (выставили на 50-градусный мороз на неуплату?), и теперь он — инвалид! Но, чтобы получить инвалидность легально, тоже необходимы время, деньги, а главное — регулярный уход и жилье. И, разумеется, во всех этих несчастьях «мастера чайной церемонии» (так эти придурки себя обзывают в интернете) «виноваты» буквально все: президенты («россиянский», американский, украинский, китайский), премьер, глава нацбанка, министр финансов, ФНС, служба приставов, покойный Ельцин, здравствующий Горбачев, «коварные» евреи (которые, между делом, в основном ему и давали взаймы — у русских, татар и хохлов с белорусами — просто нечего было дать), «мировая закулиса» и т. д., и т. п. А, между тем, ничего бы этого не было, если бы официальные разрешения на ИПД у нас давали не за взятки, а лишь после тщательного медицинского освидетельствования каждого такого не в меру «предприимчивого» гражданина, а также ввели законодательные ограничения на цены, устанавливаемые в торговле хотя бы продуктами питания. И работал был такой вот «хитрожопый вася» где-нибудь на фабрике или в сфере ЖКХ — исключительно за ту сумму в «деревянных», во сколько оценивается его собственная дурость или шизофрения!  

Добавить комментарий

Наверх