Тамбовчане провели митинг в защиту зелёных зон и исторической застройки

07 сентября 2015, 09:09 1474
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/07/top68.ru-tambovchane-proveli-miting-v-zashchitu-zelenykh-zon-i-istoricheskoi-zastroiki-61545.jpg?itok=PEgeUgA0
В прошедшую субботу в областном центре митинговали защитники зелёных зон и исторических зданий. Митингующих было человек 60-70. В основном пришли краеведы, архитекторы, блогеры, журналисты, да и просто неравнодушные жители тех районов, где особенно энергично сносят старые дома и уничтожают парки.
Выступавшие критиковали чиновников, вспоминая самые громкие инциденты последних лет. Например, возведение торгового центра на месте Студенца, которое, несмотря на однозначный вердикт служителей Фемиды, продолжается как ни в чём не бывало.
«Студенец стал для нас неким символом Тамбова. Здесь возник наш город, отсюда пошла тамбовская земля. Нам кажется, что необходимо сохранить этот участок, необходимо его благоустроить. Это место могло бы стать гордостью нашего города, как, например, набережная Цны. Спросите любого тамбовчанина, куда бы он повёл своих гостей? И почти каждый ответит – на набережную», – говорит открывший митинг гражданский активист Андрей Поляков, известный своими одиночными пикетами. По его мнению, городская администрация пренебрегает мнением жителей и ориентируется на интересы крупного бизнеса, при этом зачастую грубо нарушая действующее законодательство.
Говорили и о недавней скандальной ситуации на ТЭЦ. Защитник тамошнего сквера Олег Тетушкин, не так давно приковавший себя цепью к берёзе, поблагодарил жителей, которые поддержали его позицию.
Пожалуй, одним из самых взвешенных и запоминающихся стало выступление тамбовского краеведа Александра Горелова.
«Решениями городских властных структур уничтожается старый Тамбов. Очень скоро может случиться так, что туристов в наш город будет приглашать незачем. А что им показывать? Мы должны сохранить ту архитектурную среду, которую наш город унаследовал. Давайте как-то уходить от точечной застройки и переходить к точечному сохранению тех объектов старого Тамбова, которые мы с вами должны выбрать и настаивать на их сохранности», – считает Александр Горелов.
Среди спикеров был замечен и экс-мэр Максим Косенков, он акцентировал внимание на пересмотре механизма публичных слушаний, который не раз подвергался острой критике за формализм и келейность.
«Эти мероприятия должны быть реально публичными. Необходимо создать все условия, чтобы каждый человек мог прийти и высказать своё мнение, чтобы это было ему удобно. Вот такие мелочи создают серьёзные проблемы, которые произошли на ТЭЦ, на бульваре Энтузиастов и в других частях Тамбова», – уверен экс-мэр.
Итогом митинга стало единогласное принятие соответствующей резолюции, которую его участники направили в адрес врио губернатора Александра Никитина.
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх