Там на неведомых дорожках...

« Староюрьевская ... »
23
от
Среда, 6 июня, 2012 (Весь день)
755
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/06/06/top68.ru-tam-na-nevedomykh-dorozhkakh-10185.jpg?itok=42349omu
   Я всегда считал, что очень хорошо знаю староюрьевскую землю - давно тут мной все исхожено и объезжено. Но, когда после ухода на пенсию появилось много свободного времени и возможности путешествовать в окрестностях, я убедился в обратном, обнаружив такие дебри, что сам удивился. Есть, оказывается, еще в нашем районе места, где давно не ступала нога человека.
  В прошлом году я решил на велосипеде проехать вдоль левого рукава Шушпанского водохранилища. Вскоре «велик» пришлось спрятать в укромном месте. Километра через два по берегу и пешком-то было идти трудно - на пути появились заросли ивняка, осокорей. Когда-то в водоохранной зоне был луг, но его зачем-то распластали плугами. Со временем тут снова появилась трава, но глубокие пласты луговины остались, поэтому  приходилось прыгать с борозды на борозду. Вряд ли какой охотник или рыболов рискнет забрести сюда.
   Только выше, за старой разрушенной плотиной идти стало легче, но по-прежнему не нашлось ни одного следа человека. Зато вольготно чувствовали тут себя различные птицы: утки, цапли, по водной глади, грациозно выгибая свои шеи, плавали лебеди.
   Наконец-то часа через два удалось достичь истоков левого рукава. Тут берега оказались свободными от зарослей, но следов чьих-то ног по-прежнему не наблюдалось, однако меня это нисколько не огорчало, напротив, в душе царило какое-то особое умиротворение, наверное, потому, что природа здесь была дикой и чистой-чистой. В этих местах на пути я не встретил ни битой стеклотары, ни ржавых консервных банок, ни полиэтиленовых пустых пакетов, как у основной плотины водохранилища.
  Девственными, никем не обезображенными оказались и берега старой заросшей речки, которая бежит от деревни Чемерика и впадает в Ситовку между Чугуновкой и Каньшиным. Тут обнаружилось много чистых плесов, в которых плескалась иногда крупная рыба. На удивление, следов рыболовов я в этих местах тоже не обнаружил. «А может, все это и к лучшему?» - подумалось мне. Стоит здесь появиться людям, и окрестные берега сразу же обрастут кучами мусора, как это уже произошло в некоторых местах по берегам Лесного Воронежа, Ситовки, Вишневки…
  Вот и получается, что эти дикие уголки природы - последние оазисы первозданной природной чистоты. Теперь, когда экологические проблемы все острее и острее встают перед человечеством, это особенно дорого.
  Что ж, мораль сей были, как говорится, такова: забыли многие из нас, что, бережно и уважительно относясь к природе, мы прежде всего оберегаем свое здоровье и сохраняем среду обитания для будущих поколений.

Фото автора.
Автор: 
Ф. Артемов
Наверх