Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Там, где сосны, за Цной рекой база отдыха «Разгуляй»

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Этот маленький поселок за большим селом Заречье Перкинского сельсовета возник рядом с голубой лентой Цны посреди цнинских сосновых массивов. Курортное местечко. Но жизнь тут начинали не для отдыха, для работы жаркой лесорубы Перкинского лесокомбината, лесники, лесокультурницы, призванные преумножать здешние лесные богатства. Недаром у поселка даже название рабочее - Семикинский лесоучасток.
Этот дивный уголок среднерусской природы с его ягодно-грибными местами давно облюбовали для дач жители областного центра. Здесь был и районный пионерский лагерь. Мама Алика Буданцева заведовала там хозяйственной частью. Этот молодой, обстоятельный, состоявшийся в жизни мужчина представляется обычно таким уменьшительным именем. Полное звучит непривычно на слух для этих мест - Амбарцум. Просто папа был армянин, но мама - коренная жительница. И он родился и вырос в поселке Семикинского лесоучастка. Но эту лесную гавань покинул после окончания местной восьмилетки. «Парень из леса» сумел вписаться в жизнь, когда в стране начались непростые рыночные отношения. Начинал с малого, работал в Тамбове таксистом, на фирме. А сегодня у него свое такси «Визит», филиал которого он открыл и в Сосновке.
   С февраля этого года Буданцев еще и управляющий усадьбы Янцева - частной базы отдыха, открывшейся рядом с его родным лесным поселком.
Раньше добраться в эти благодатные края было весьма проблематично. Особенно по весне, когда Цна разливалась. Мост до села Заречье начинали строить как жизненноважную артерию, призванную связать лесных жителей с большой землей.
   Сегодня бурные половодья Цны ушли в прошлое. А мост остался. Раньше в эти райские места можно было проехать от села Заречье по трудной песчаной, петляющей среди леса дороге. Сегодня это асфальтированное шоссе. Такая цивилизация пришла сюда два года назад благодаря региональной дорожной программе.
   Олег Янцев, московский предприниматель, заядлый охотник и рыболов, давно облюбовал здешний высокий лесной берег Цны, чтобы в сезон и «резвых уток пострелять», и набраться у природы сил и бодрости после трудов в столице. Построил деревянный дом в современном русском стиле с мансардой. Мама его, Лидия Александровна, с 1947 года жила в Москве, но родом из Сосновского района. И его тянуло на родину предков. А когда в Тамбовской области было положено начало туристическому бизнесу, включился в это дело.
   А почему б и нет. Довольно нашим бизнесменам ездить отдыхать на Кипр и Мальдивы, а уж Турция - вообще «дурной вкус». У нас в средней полосе России есть такие живописные, неповторимые по своей тихой прелести уголки. Дом с мансардой на берегу Цны сделал гостевым. Он может одновременно принять десять человек - там три больших комнаты, душевая, общий зал с бильярдом и телевизором. Интерьер в стиле охотничьих домиков бывших дворянских усадеб. Себе построил скромные апартаменты напротив. В гостиничный комплекс вошли также банька с парной, животноводческая мини-ферма (куры, гуси, бараны, выращенные на лесном приволье к столу отдыхающих). Есть на базе отдыха и своя кухня, где повара на заказ могут приготовить блюда всех народов, но самое главное - это деревенская кухня, где блюда из экологически чистых, выращенных на лесном приволье продуктов. Но можно приехать и со своей снедью. Здесь не «все включено», после чего и травануться можно, как случилось прошлым летом с нашими соотечественниками на одном из южных зарубежных курортов.
   К услугам желающих за отдельную плату весь набор развлечений на воде и на суше - гидроциклы, квадрациклы, весельные лодки, прогулочный катер. Для любителей лесного экстрима - экскурсия по непроходимым болотистым лесным дебрям на специальной технике. Для охотников, рыболовов и любителей «тихой охоты» - грибников - тут в сезон настоящее раздолье. Но самое главное достоинство усадьбы Янцева - воздух, он тут поистине упоительный. Здесь все пропитано живительным сосновым ароматом. Проснешься на утренней зорьке - за окошком гостевого домика освещенные восходящим солнцем стволы мачтовых сосен. Они тоже главное богатство нашего края. По Волге, например, оставшихся еще с советских времен примитивных турбаз и шикарных новорусских коттеджей большое множество. Волга, конечно, река великая, наши Цна, а тем более, Челновая, помельче будут. Но там нет такого заповедного аромата, как на берегах этих скромных тамбовских лесных красавиц.
С нынешнего года частная турбаза Олега Янцева получила название «Разгуляй».
- Как-то вроде не подходит для этого умиротворяющего места. Почему «Разгуляй»? - спрашиваю я у управляющего.
- Это по аналогии с Тригуляем - тоже дивным лесным уголком у реки под Тамбовом. Но там, ближе к областному центру, места под солнцем уже тесноваты. А у нас тут заповедный курорт. И для Олега Янцева это не столько бизнес, сколько дело для души.
В этот день отдыхающих на турбазе не было. Только что отбыли из последнего заезда. Тишина, нарушаемая только трелями птиц. Вот уж поистине «приют спокойствия и вдохновенья». Вот бы не испортить его «цивилизацией».
- Постараемся, - говорит управляющий усадьбой Янцева. - Контингент у нас обычно хорошего культурного уровня. С понятием, что лес - это природный храм.
Турбаза «Разгуляй» дает, к тому же, рабочие места местным жителям. Сейчас здесь заняты около тридцати человек - рабочие, горничная, продавцы в магазине, повара в кафе-баре. Требуются рабочие руки и для очистки Цны от водяной растительности. Решается вопрос с трудоустройством здесь семьи переселенцев, прибывших в наш район по федеральной программе.
Кстати, магазином и кафе-баром турбазы «Разгуляй» пользуются и жители поселка. В зале кафе-бара можно проводить свадьбы и другие торжества.    А 9 Мая здесь было устроено праздничное застолье для ветеранов Великой Отечественной из близлежащих сел. Так что туристический бизнес Янцева несет и социальную ответственность.
   В 2011-ом году туристическая база «Разгуляй» заняла второе место в областном конкурсе «Талант гостеприимства» в номинации «Базы отдыха», получила диплом и подарок. Участвует в конкурсе и в нынешнем году.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Один из уголков Семикинского лесоучастка если правильней!!! Разгуляй какой то... вот и показывайте саму турбазу, а не нашу Семикинскую природу. я там родилась и по стечению обстоятельств уехала, но мне как то не очень приятно когда заезжие называют мою родную деревню своей турбазой. И тем более РАЗГУЛЯЕМ!!!

Добавить комментарий

Наверх