Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Там , где оживают гипсовые скульптуры

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Сегодня мы с тобой, дорогой читатель, побываем в детском оздоровительном лагере "Кристалл". В обычный будний день вход туда запрещён даже родителям отдыхающих ребятишек, но для нас сделано исключение. Обычного интервью не предвидится. Мне не нужны отчёты воспитателей, я не стану заглядывать во всевозможные планы работы и намеченных мероприятий. Сегодня я буду просто смотреть, беседовать с воспитанниками и делать свои выводы об организации летнего отдыха детей. Оговорюсь сразу, устроить для меня "показательные выступления" у руководства лагеря никак не получится: в "Кристалл" я приехала без предупреждения…

НаЧальника лагеря Зинаиду Викторовну Сысоеву встретила возле столовой.
-Из "Уваровской жизни"? Добро пожаловать, идёмте завтракать. Нет, нет, никаких отговорок, у нас с этим строго.
На завтрак  манная каша с маслом. Пробую осторожно, но комочков, которые я не могла терпеть в детстве, в моей тарелке не обнаруживается. На столах стоят миски с салатом: тертые морковь и яблочко. Свежие огурчики лежат аппетитной горкой. К какао подаются бутерброды со сливочным маслом и сыром. Завтра на батон положат красную рыбку, правда, ребята к такому деликатесу равнодушны, бывает, что воротят носы от свежайшей сёмги. Зато во время обеда хорошо кушают первое. Это уж совсем удивительно, как правило, подростки всякие супы недолюбливают. Моё удивление замечают воспитатели и вожатые, открывают секрет детского аппетита:
- Наша диетсестра Вера Анатольевна Заварзина такое меню составляет! Во-первых, за десять дней не повторяется ни одно блюдо. А во-вторых, она знает множество оригинальных рецептов.

  Мне приходилось бывать в различных столовых, кафе, ресторанах. И многие из этих заведений позавидовали бы меню, предлагаемому воспитанникам "Кристалла". В нём и жаркое по-домашнему, и ленивые голубцы, и мясной рулет с яйцом, и борщик со сметанкой. Из необычных блюд: суп с кабачками и гренками  не каждая хозяйка умеет его варить и не каждый житель Уварова знает его отменный вкус. Творожные запеканки здесь тоже готовят по-особенному: добавляют морковь.
  Питание, как и положено, сбалансированное, полезное, пятиразовое. Никакой жирной свинины, зато много овощей, фруктов, йогуртов. С родителями вот беда. Просят их воспитатели не забирать детей домой без крайней нужды, не привозить им чипсы, сухарики, пиццы. Но находятся мамы, папы, желающие "побаловать" своего ребёнка. В результате, детский организм, начинающий привыкать к здоровой пище, даёт сбой, мальчишки и девчонки бегут к доктору.
   Завтрак заканчивается, ребята разбегаются по отрядам. Я в сопровождении старшего воспитателя Людмилы Владимировны Рогановой следую за ними. Почему мне не устраивает экскурсию сама начальник лагеря? Ответ прост, у неё столько дел, что 24-х часов в сутках ей мало, чтобы их переделать. Зинаиду Викторовну вкупе с завхозом Татьяной Александровной Букреевой здесь за глаза ласково называют: наши пчёлки Жужу. Сейчас З.В.Сысоева спешно отправляется договариваться о каких-то автобусах для ребят, на ходу бросает распоряжение:
- Если скоро не вернусь, то корреспондента накормить…
Людмила Владимировна подхватывает:
  -Обогреть и обласкать. Это мы помним.
Закон гостеприимства в "Кристалле" знают и чтут.

    Мы направляемся в "малышовский" корпус. Рядом с ним расположен небольшой столик, за которым сидят несколько девчушек. Воспитатели с вожатыми заплетают им косички, делают хвостики. Рядом уже идёт весёлая игра в "Горячую картошку", малыши учатся владеть волейбольным мячом. Заскрипели качели, из мальчишечьей спальни донёсся заливистый смех…
   На веранде идёт какое-то очень важное совещание. Девчонки и мальчишки сбились в кучку, с серьёзными лицами проводят взглядом по исписанному листку бумаги. На нём обозначены этапы Большой лагерной эстафеты, которая состоится сегодня вечером, и нужно выбрать 18 участников соревнования. Эстафету организуют в честь открытия Малых олимпийских игр. Его малыши ждут с нетерпением. Те, кто может гордиться близким знакомством со старшими, шёпотом, под страшным секретом, сообщают друзьям подробности предстоящего спортивного праздника:
  -Будет факел, понимаете? Настоящий факел! Как олимпийский огонь! Вот здорово, да? Он будет весь блестящий, как серебряный!

В уголке веранды, прямо на полу расстелено одеяло. На нём разложена шахматная доска. Парнишки, увлечённые игрой в шашки (а может, в поддавки) не обращают никакого внимания на корреспондента газеты. Не желает беседовать со мной и белокурая девочка, имя которой я так и не узнала. Она занята делом: убеждает воспитателей, что и ей, и им просто необходимо совместными усилиями смастерить воздушного змея. Загорелый мальчишка сообщает, что идёт наблюдать за кроликами. О, это одна из главных достопримечательностей "Кристалла"! Длинноухие забавные зверьки появляются в лагере благодаря охранникам-сторожам. Привезённые ими кролики не тоскуют в клетках. Они не пленники, а полноправные жители, свободно "пасутся" на воле, совсем не стремясь убежать подальше в лес, обустраивают себе норки или поселяются под закрытой эстрадой, где в ненастную погоду проходят концерты и другие мероприятия. Дети стараются кроликов приручить и добиваются успеха. В прошлом году к концу лета зверьки уже брали корм из человеческих рук.

Если малыши уже вовсю развлекаются, то более старшие ребята после завтрака заняты уборкой. Они заправили постели и навели порядок на тумбочках ещё до зарядки, но нужно ещё подмести помещения, помыть полы. Есть ещё и так называемая придомовая территория, дорожки, отрядные "дворики". Один из отрядов в "Кристалле" состоит только из девочек. У них свой подход к уборке. Знаете, как бывает при коллективной работе? Обязательно находятся те, кто "трудился больше", и те, кто "выезжает за чужой счёт". Здесь же никаких разногласий и взаимных претензий. Отрядная территория разделена на участки, каждый из участков закреплён за той или иной воспитанницей. Девчата сами придумали это правило, так им удобнее.
   Находятся в лагере и "ленивцы". Они не то чтобы не желают трудиться, просто после плотного завтрака так хочется хоть минутку отдохнуть. К ним применяются меры воздействия. Проще, конечно, крикнуть страшным голосом, отругать, наказать. Но вместо этого я наблюдаю совсем другую картину: воспитатели учат подростков собственным примером. А когда старшие выметают грязь из-под твоей кровати, лежать в постели как-то стыдно.
  Затягивать уборку спален и территории воспитанники "Кристалла" не привыкли. К чему разводить демагогию на тему "должен, не должен"? Есть устав лагеря, где прописаны все обязанности отдыхающих. А кроме того, впереди ребят ждёт столько всего интересного! Нужно подготовиться к многочисленным спортивным состязаниям. Впереди соревнования по бадминтону в парном разряде, сражение между лучшими теннисистами намечается. Есть ещё футбол, пионербол, пляжный волейбол, Весёлые старты. Компания мальчишек, сбиваясь на бег, спешит мимо меня в домик, где расположена радиорубка. Через стену от неё  бильярдный зал, а 19 июля, между прочим, состоятся соревнования по бильярду. Не мешает подготовиться и к состязанию по подушечному бою  вот такой вид спорта прижился в лагере. Для сражения выделены две специальные подушки, но их в обычные дни не получить: тренировки отчего-то не предусмотрены. Ребята исправляют ошибку воспитателей, сами иногда устраивают "репетиции". Вожатые, естественно, ворчат, но строго за своеволие и небрежное отношение к мягкому инвентарю не наказывают. Поясняют: это же дети, и пусть их детство подольше не кончается.
   Кстати, во время проведения спортивных мероприятий педагоги нечасто являются сторонними наблюдателями и отдыхают в тенёчке. Иногда им тоже приходится попотеть. Товарищеские встречи сборной лагеря и вожатых давно стали традицией "Кристалла".

После уборки, воспитанники лагеря сбиваются в стайки, о чём-то спорят, жестикулируют. Немного разобравшись в ситуации, я начинаю понимать: ребята готовятся к товарищеской встрече с воспитанниками "Салюта" на футбольном поле. Причём на поле соперника. Состав игроков уже известен, но кристалловцам не нравится сама мысль о том, что футболисты отправятся на игру одни. В кругу девчат идёт горячее обсуждение:
 У команды "Салюта" будет поддержка, у них будут болельщики. Нам тоже нужно ехать. Обязательно ехать!
  -А с чем?
  -Сделаем шумелки, придумаем кричалки.
-  Кто придумает, когда сделаем?
-  Все придумают. Мы сами, вожатые с воспитателями помогут. И всё сделаем. До вечера ещё много времени!
Приняв такое решение, девчонки на некоторое время расходятся по укромным уголкам: думают, фантазируют, обращаются за советом к бывалым кристалловцам. Потом делятся идеями, "спотыкаются" на каких-то организационных неувязках. Нетерпеливо поглядывают на меня: им так нужно поговорить со старшим воспитателем, а та занята разговором с корреспондентом, отвлекающим Людмилу Владимировну от настоящих дел! Я понимаю их нетерпение, отправляюсь "в самостоятельное плавание" по территории лагеря. На закрытой эстраде многолюдно. Её занял третий отряд, он придумывает танец для участия в конкурсе групп поддержки. Один одно движение придумывает, другой  другое: глядишь, целая танцевальная композиция получилась. Не обходится без неожиданных осложнений. Танец изначально рассчитан на восемь артистов, но вдруг кто-то вспоминает, что в день конкурса его не будет в лагере: нужно искать замену. Я интересуюсь у девчат, зачем им нужны эти лагерные хлопоты:
 Дома можно спать до обеда, не придумывать танцы, целыми днями смотреть телевизор.
Перечисляя домашние радости, встречаю весёлый и хитрый девичий взгляд:
 - И за компом целый день сидеть, да?
 - И за компом.
 - А здесь можно найти много новых друзей. И вообще, здесь интересно жить.
Ответ достойный, что тут скажешь…
На открытой сцене тоже идёт репетиция. Пятый отряд готовится к родительскому дню. Ребятишки очень хотят порадовать мам и пап весёлым танцем. Они его уже придумали, но им по возрасту ещё нужно руководство старших.
  -Елена Борисовна, так нужно делать?
Елена Борисовна Филиппова, преподаватель Центра детского творчества, сама приплясывает рядом со сценой, показывая движения. Она, организуя репетиции, не выбирает тех, кто уже занимается в танцевальных кружках. Ставит перед собой иную задачу: привлечь к участию в концерте как можно больше ребятишек. К закрытию смены она успеет сделать настоящих танцоров из детей, никогда ранее не интересовавшихся этим видом искусства.

ПроходЯ по территории лагеря, слышу хор ребячьих голосов, доносящийся с одной из террас. Воспитанники, 33 человека, расположились на скамейках, устроились на перилах. У них серьёзный взрослый разговор с социальным педагогом Светланой Александровной Чуриловой. Ребятам предстоит ответить на вопросы: что не нравится в лагере, кому здесь скучно? Мальчишки и девчонки разговоры о скуке считают лишними, их мнение: соскучиться в "Кристалле" просто невозможно, да и некогда скучать. О благоустройстве лагеря беседовали обстоятельнее, завели речь о туалетах: пора бы, мол, там унитазы поставить. О собственных удовольствиях вспомнили: хотелось бы дольше купаться в реке. Проходящий мимо плаврук такие речи услышал, остановился:
- Мало вам пять минут в воде, пять - на берегу?
Захлопали борцы за лагерную справедливость ресницами, поразмыслили, решили, что такой график купания их вполне устраивает. Володя Мешков, местный активист, тянет вверх руку: "У меня предложение! Нужны прогулки по лесу!".
Потом о порядке и чистоте говорили, о полномочиях дежурных. Необходимость уборки в комнатах всем давно понятна, а о том, чтобы грязные носочки самим стирать, а не складывать в чемодан, многие впервые задумались. Труд-то на самом деле невелик, а родителям хлопот меньше.
В ходе беседы и я была официально представлена ребятам. Меня искренне порадовало то, что они знают "Уваровскую жизнь". Знают, что в местной газете ежегодно пишут о "Кристалле". Знают даже фамилии корреспондентов! От этих мальчишек и девчонок оказалось не так просто уйти. Они показывали свой отрядный уголок, раскрывали свои секреты:
- Видите, у нас на верёвочке фантики от конфет? Мы специально их собираем! В лагере будет День бантиков, тогда-то фантики и пригодятся.
Поясню: в День бантиков все кристалловцы украсятся бантами. Кто-то создаст целые костюмы из этих украшений, кто-то просто повяжет банты на повседневную одежду. Фантики нужны для того, чтобы заменить ими ленты-завязочки, которые привезли с собой девчата, и которых не хватит на весь отряд.
  Неожиданная суета и поднявшийся шум (ребята принялись составлять список участников сегодняшней эстафеты) не помешали мне обратить внимание на девочку, склонившуюся над картонной коробкой. Юля Сотникова не первый день занята превращением сосновых шишек в забавных зверушек. В коробке - ёжик. В его руках корзина с ежонком: малыш обхватил лапками большущий гриб.
  Решив немного отдохнуть, я присела на лавочку. А через пару минут ко мне подошли младшеотрядники с подносом. На нём кружки, чайник. Наполняя чашку чаем с лимоном, ребятишки объяснили: сегодня День добрых дел. Такие дни проводятся каждый год, в прошлом  малыши, дождавшись ухода первоотрядников на пляж, повесили в их спальне большое бумажное сердце с надписью "Мы вас любим". Старшие ответили достойно: на всю смену стали младшим товарищам няньками и защитниками. Причёски девчушкам делали, участвовать в своих концертных номерах малышей приглашали. У шестиотрядников вошло в привычку с любой обидой, с любой жалобой к старшим друзьям бежать: те всегда помогали и советом, и делом.

"Внимание! Расписание купания!". Не уверена, что именно эти слова прозвучали по лагерному радио, но суть ясна. Радио объявило, какой отряд и в какое время должен отправляться на пляж. Купальня в "Кристалле"  гордость лагеря. Место для плавания старших воспитанников огорожено, как и полагается, понтоном. Малышей от дальних заплывов предостерегают буйки. Вернее, ограждение, причём очень необычное, выполненное из пластиковых бутылок. На понтоне дежурит плаврук (инструктор по плаванию) Андрей Александрович Немтинов. За дисциплиной он следит строго, только десять человек могут купаться одновременно. С берега за воспитанниками наблюдают воспитатели и вожатые. Медработник на пляже обязательно присутствует. На самом берегу стоит надувной бассейн  это для тех, кто боится купаться в реке. Лавочки в тени деревьев предназначены для отдыха ребят, которые совсем не желают лезть в воду.
   Когда звучит трель свистка и голос воспитателя возвещает "всем на берег!", ребята принимаются строить песочные замки, подземелья, различные фигуры. Они, уже привыкшие к присутствию корреспондента газеты, тормошат меня, прицеливаясь взглядом к фотоаппарату в моих руках:
  -Сфотографируйте мой дворец!
  -А нашу крепость? Пожалуйста!
 - А Вы в газете наш замок напечатаете? Мы старались, даже сад вокруг него посадили!
 - А мы сами в песок зарылись по шейку! Мы выкопаемся потом, не волнуйтесь!
  -Посмотрите, это дельфин, правда, классный?
Через полчаса аккумулятор моего фотоаппарата полностью разряжен…

   С пляжа возвращаемся все вместе: загоревшие и голодные. Бегом мыть руки, и в столовую. Ах, как вкусен вермишелевый суп на курино-говяжьем бульоне! Какие молодцы повара, что умеют готовить такие бесподобные салаты, такое вкуснейшее жаркое! Скоро тихий час. Подростки, как правило, не признают необходимость дневного отдыха. Работники "Кристалла" не собираются с ними спорить. Пожалуйста, не засыпайте, лежите в кроватях, читая свои электронные книги, шлите СМСки, играйте в игрушки на своих мобильниках. Ребята пользуются объявленной свободой: играют, читают, шлют. А через минут пятнадцать… засыпают, сладко посапывают. Они "живут на улице", они активны в течение долгого летнего дня, они едят правильную здоровую пищу. И потому им нужен здоровый сон.
  Кто-то из воспитанников в соответствии с расписанием возвращается с пляжа раньше других. Час или полчаса перед обедом у них не заполнен никакими неотложными делами. У кого-то образуется "окно" в другое время. Тогда ребята с нетерпением ждут прихода воспитателей или вожатых, чтобы послушать "легенды" о "Кристалле". Сейчас на территории лагеря стоят гипсовые статуи пионеров. Но кто же не знает, что раньше их было больше. Был "сидячий" пионер, был Кот (в сапогах или нет - это уже покрыто мраком неизвестности). Скульптуры, разрушенные временем, отнесли в лес, за отрядные корпуса. От них мало что осталось, но они оживают ночами и чинят всякие неприятности тем кристалловцам, которые рискнули когда-либо выйти за территорию лагеря. Существует и вожатый призрак, обеспокоенный безопасностью воспитанников, он незримо присутствует в "Кристалле", выглядывая нарушителей спокойствия. За туалетами живёт птица с человеческой головой, а склонённое дерево на том берегу реки имеет лицо безвинно погибшего блаженного. Жил когда-то там человек, непохожий на других, с чудинкой, но добрый, готовый отдать последнее первому встречному, рукодельный. Был он заросший бородой, по мнению многих, глуп и неопрятен. Нашлись среди воспитанников "Кристалла" жестокие люди, издевались над блаженным, смеялись над "бомжом". Учинили они ему однажды жестокую шутку, и оказалась она гибельной для Божьего человека. Упал он в омут и утонул. После того склонилось к воде дерево, появилось на нём изображение лица блаженного. Говорят, что эта история и правда имела место быть в "Кристалле"…

После тихого часа жизнь в лагере не просто течёт, бурлит. Вечерняя прохлада способствует проведению самых различных мероприятий. Сегодня это открытие Малых олимпийских игр, Большая лагерная эстафета, футбольная баталия с "Салютом". Завтра танцевальный конкурс "Стартинейджер" пройдёт, послезавтра игра "Звёздные войны" намечается и Весёлые старты. Потом День пирата, конкурс пародий "Клонирование", игра "Найди клад". Труднее всего, наверное, придётся тогда, когда каждому отряду нужно будет в течение дня создать свою фирму по продаже товаров или услуг, разрекламировать её, привлечь покупателей потребителей, получить необходимые для победы бонусы. С товарами в "Кристалле" трудно, а вот открыть салон красоты или тату салон воспитанникам лагеря вполне по силам. Но это всё впереди. Сегодняшний день, как обычно, завершится дискотекой. А после неё не придётся уговаривать идти спать даже самых старших ребят. Все устали и все ждут нового яркого и радостного дня…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх