Лента новостей
Статья22 июля 2015, 11:24

Там, где не помнят мертвых, не любят и живых

Всё чаще испытываю чувство сожаления и вины перед дорогими и далёкими по времени своими родственниками. Почти ничего не знаю о них. Кто они, как жили, о чём мечтали? Как переживали трудные времена, военные невзгоды? К стыду моему, и не очень-то интересовался этим в молодые годы.

«Следы» предков совсем недавно могли испортить карьеру, стать непреодолимым порогом на пути в престижный вуз или сверхсекретный «почтовый ящик», потому люди не доискивались своих корней. Старались не вспоминать их, прятали…

Теперь в архивных учреждениях всё чаще встречаю людей, настойчиво откапывающих эти корни, приехавших издалека, чтобы только прочитать какие-то слова о прабабушке и ярче вспомнить, представить своих пращуров, поклониться им на кладбище, где время и дожди давно и могилу размыли…

Недавно, пытаясь отыскать книгу В.Н. Воейковой «Воспоминания», встретился с удивительным документом – «Исторические сведения о селе Ольшанка». Маленькая, всего в несколько страничек текста, книга бесценна своим историзмом, скрупулёзностью выверенных фактов, подтверждённых архивными документами. Удивляет и вызывает чувство благодарности, что её автор-исследователь Галина Петровна Лишкова проделала огромную работу в поисках своей родословной, доискалась до далёких прапрабабушек.

Беседуя с Галиной Петровной, узнаю, что на протяжении трёх (!) лет, используя каждый свободный час, отыскивала она в церковных книгах записи о своих родственниках. Трудная работа затянула и перешла в увлечение. Каждое новое имя, открытое исследователем, становилось подарком и призывом продолжать работу. К нашему счастью, церковь скрупулёзно фиксировала всю жизнь людей того времени – рождение, крещение, родителей, венчание, родившихся детей...

Галина Петровна – прирождённый исследователь. Она не ограничивается отысканием родственников, их главными жизненными датами. Ей важно понять, отыскать следы времени, ведь предки жили не в вакууме, вокруг них проходили важные, сложные, судьбоносные исторические события. Свидетелями многих они были, а нередко и их участниками.

Галина Петровна признаётся, что эта поисковая работа захватила её целиком на многие месяцы. Одно открытие следовало за другим, и остановиться было уже невозможно. Она как бы встречалась через многие десятилетия с родными людьми, и они из неизвестных, отвлечённых превращались в реальных, со своими судьбами, житейскими перипетиями.

В поисках своей родословной Галина Петровна «добралась» до седой старины, до 1680-х годов. Какая «глубина» нашей истории, и как мы недалеко от той «глубины»!..

Исследователь никогда не ограничивается только жизненными датами человека, он обязательно изучает и эпоху, в которой тот жил. Силой воображения он вырывается из тумана времени, мысленно отчётливо видит людей, события и проникается уважением к давно ушедшим из жизни родственникам, благодарно вернувшимся в память исследователя. Они стали частицей его самого… Он разговаривает с предками, радуется и огорчается вместе с ними, верит, что мёртвые слышат, что о них говорят живые, понимают, как берегут память о них. Теперь они навсегда в нашей жизни, мы знаем друг друга.

На днях встретившаяся на улице далеко не молодая женщина попросила помочь найти областной архив: «Я из Москвы приехала. Внуки очень просят отыскать нашу родословную. Несколько архивов области посетила, трудная, но приятная работа, ни с чем не сравнимая. Увлеклась. Многое нашла. Поиски буду продолжать в Москве. Теперь и история стала ближе, в ней участвовали и мои сородичи… Порадую внуков, благодарна им, что не пренебрегают своими корнями…»

И таким душевным теплом повеяло. Новое, давно ожидаемое рождается в народе!..

Попутно Галина Петровна Лишкова открыла историю проектирования, строительства, церквей, вошедших в жизнь прапрабабушек-прапрадедушек. Она внимательно исследует родословную, родственные связи, круг интересов людей того времени: дружбу помещицы В.Н. Воейковой и прославленного героя генерала А.В. Воейкова с известными людьми России, их культурные увлечения. Может показаться удивительным, но те далёкие родственники в разной, конечно, степени были связаны с Державиным, Поленовыми, Чичериными. Пусть они были на разных ступенях общественной жизни, но они жили в одно время, на общей земле и под единым небом, вместе переживали невзгоды и мечтали о будущем.

Книжица – исторический труд Галины Петровны Лишковой – и меня воодушевляет на «распутывание» своей родословной, и потому подробно расспрашиваю автора: с чего следует начинать, куда обращаться, какие документы спрашивать в архивах.

Она убеждает меня, что трудно начать, а потом эта работа так увлекает, что невозможно остановиться. Как будто бы родственники просят: вспомни и меня, расскажи и обо мне…

Свой труд Галина Петровна напечатала на компьютере в нескольких экземплярах и подарила Ольшанской школе, где многие годы учительствовали родственники, Тамбовскому областному архиву, где я и ознакомился с таким полезным и нужным изданием.

С горечью отмечаем с Галиной Петровной, что её труд как бы незамечен, не вызвал ожидаемого общественного интереса – ни в прошедший Год истории, ни в текущий Год литературы. Печально и несправедливо подобное равнодушие. Неужели нас интересует только то, что выдаёт рубли?!

Её многодневный труд не только её личное дело. Им обязательно должна быть увлечена, в первую очередь, общественность города Уварово и Уваровского района, наши газета и телевидение, храмы, историки, неравнодушные люди. А самое главное, на мой взгляд, он должен послужить примером истинной любви к своим пращурам. Подобные записи, нелегко добытые, должны стать реликвией в каждой семье. Они должны бережно храниться и дополняться новыми поколениями. Что может быть дороже?!

Труд-книга Галины Петровны необходима городскому музею, нарождающимся музеям в химическом колледже и Старой Ольшанке.

Будь моя воля, подобную бесценную книгу использовал бы как поучительный пример на уроках краеведения. Убеждал бы ребят последовать примеру Галины Петровны, расспросить и записать рассказ-воспоминание ещё живых своих родственников, родителей…

Даже когда государство и не приветствовало знание и поиски своей родословной, люди стремились помнить и знать своих пращуров. Моя бабушка, не умеющая читать, имела блокнотик, куда просила записывать имена, чтобы при посещении храма священник в молитве поминал их.

В первые послевоенные небогатые годы люди приветствовали заезжего «съёмщика» и заказывали портреты погибших близких людей. Хранили вещи, документы, письма, всё, что связано с памятью об ушедших людях.

В годы моего детства в каждом доме на самом видном месте на стене можно было видеть портреты ушедших в мир иной родственников. Портреты были всегда красочно-торжественно убраны, напоминали икону… А самым суровым приговором общественности села было: «Иван не помнящий родства».

В последние десятилетия к лучшему изменилось и отношение людей к кладбищам – могилы, памятники, как правило, стали ухоженными, регулярно посещаемыми. В обществе теперь осуждается равнодушие людей, предавших забвению могилы предков. Вряд ли кто будет возражать, что в последние годы люди повернулись лицом к своим предкам, ищут следы их жизни в архивах, литературе, документах.

Нет! Что бы ни происходило в окружающей нас жизни, всем дорога память о близких и дорогих людях. Спустя годы и годы вдруг явятся они ярко и осязаемо, хотя никогда их и не видел человек. Живут они внутри его, неотделимы от него.

А если в доме на стене присутствует портрет молодого деда в солдатской гимнастёрке с лихо закрученными усами никогда не почувствуешь себя одиноким и мысленно с волнением разговариваешь с ним. Так желательно услышать от него что-то таинственное, неведомое, удивительное.

Россия всегда была сильна исторической памятью. Даже и тогда, когда этому препятствовали. Человек, помнящий и почитающий своих предков и родину, не забудет, не обидит злым словом и подлым делом!

Который день внимательно читаю материалы исследователя Галины Петровны Лишковой. Всё больше удивляюсь грандиозности и полезности её бескорыстного труда.

Могут сказать, что родословная – это её личное дело и интерес. Так, да не совсем! В забытой теперь жизни её родственников, как и наших, отражается вся нелёгкая судьба нашей России.

Г.П. Лишкова ещё и жизнь нашего края в те далёкие годы исследует, судьбы людей в переломные революционные годы.

Её труд,, и может быть это самое главное, яркий и поучительный пример изучения нашей истории, отношения к ней, сбережения и передачи традиций новым поколениям.

Да, все эти материалы есть в архивах, книгах, документах, но как непросто их найти несведущему человеку. Галина Петровна подаёт нам исторические данные, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой. От нас только и требуется быть неравнодушными, воспользоваться с благодарностью её трудом и последовать доброму, ценному примеру.

Знаю, Галина Петровна щедро поделилась своими материалами с родственниками, заинтересованными организациями. Хочу, чтобы люди их по достоинству оценили и постоянно обращались к ним, а не пренебрежительно отправили на дальнюю полку.

Могучая река начинается с маленького ручейка, слабого родника, так и движение народное за сохранение, возрождение исторической памяти должно стать общенародным делом.

Россия испытывает большую нужду в этом человечном деле, и начнётся оно, возможно, с обращения к памяти рода каждого из нас.

Потом и памятники научимся хранить, беречь, возвратим их на высокие пьедесталы, и учебник истории напишем, и доступ к архивам облегчим. И фильмы у нас будут уважительными, честными, а не коммерческими.

Нам бы только воспламениться, воодушевиться, и тогда мы на удивление всему миру многое свершим. Нам давно пора вспомнить мёртвых, тогда и живых будем любить и беречь.

Перед каждым из нас рано или поздно встаёт вопрос: кто я, откуда я и что было до меня на этой земле?

Галина Петровна Лишкова проявила волю и ответила на эти, возможно, самые главные вопросы. И нам подала пример.

Автор:Алексей Евдокимов