Лента новостей
Статья31 июля 2012, 11:31

Там, где лебеди гнездятся

Один из крупных сельсоветов района – Юрловский. На его территории расположено 19 населённых пунктов. В их числе и малочисленное село Лебедево.

ПУТЬ от райцентра до Лебедево неблизкий: около 50 километров. Кроме того, людям, ни разу не бывавшим в здешних местах, не так-то просто найти это село. Оно затерялось в бескрайних просторах, в окружении великолепной природы и чудных летних пейзажей. Кристально чистый воздух, от которого кружится голова, разнотравье полей, ласкающее взор – в общем, трудно не влюбиться в такую красоту, присущую сельской глубинке.
В настоящее время в селе Лебедево зарегистрировано 26 человек. Александра Никола-евна Гретчина – одна из местных жителей. 60-летняя женщина проживает вместе с сыном Алексеем и его семьёй. По соседству – дом второго сына Александра. Единственная дочь обосновалась в селе Никольское, чуть подальше от малой родины. Александра Николаевна вырастила троих детей, сейчас помогает встать на ноги внукам, их у неё шестеро.
– Старший внук Валерий буквально на днях вернулся из армии, планирует устраиваться на работу в органы внутренних дел. Его брат Дмитрий окончил 9 классов Юрловского филиала, будет получать профессию в сельскохозяйственном техникуме города Мичуринск. У младшего сына две дочки – Валентина, которая после 11 классов продолжит обучение в областном центре, и второклассница Ксюша, – рассказала нам А.Н. Гретчина.
Сыновья нашей собеседницы занимаются растениеводством, как говорится, трудятся сами на себя. Для земледельческих целей у них имеется достаточно солидный парк техники. Держат немалое подсобное домашнее хозяйство, сажают огород. За счёт всего этого и живут. Ведь никакой работы не только в селе, но и далеко за окрест нет.
С огромной ностальгией вспоминает Александра Николаевна былые времена, когда здесь успешно действовали две животноводческие фермы. Почти сорок лет проработала она там. Сначала дояркой, в последние годы перед закрытием ферм – бригадиром. Всё население, которое на тот момент было заметно больше, имело стабильный источник дохода, уверенность в будущем. Сегодня о существовании хозяйства напоминают лишь одни остовы. С пустыми глазницами стоит добротное здание колхозной столовой, там же размещалось комфортное общежитие.
В 2008 году реорганизовали местную начальную школу, где на протяжении последних нескольких лет учились всего 5-7 ребятишек. Здание общеобразовательного учреждения и теперь выглядит ухоженно. Это благодаря стараниям и присмотру бывшей учительницы Александры Дмитриевны Поля-ковой. Вместе с мужем Николаем Викторовичем они живут под одной крышей со школой. Находясь на пенсии, об отдыхе они и не думают, работают, как сами признаются, с раннего утра до позднего вечера. Да в сельской местности иначе и нельзя.
Трудятся не покладая рук супруги Шамшины. Хозяйка дома Лариса Николаевна излучает необыкновенный оптимизм и позитив. Вместе с супругом Василием Демьяновичем прожили в любви и согласии без малого 30 лет, раньше оба были задействованы на ферме. Глава семейства работал сварщиком, жена – дояркой. Достойно воспитали троих детей, имеют столько же внуков. Два сына – Андрей и Михаил – живут своими семьями, а у дочери Надежды 8 сентября будет свадьба.
– Надюша работает медсестрой в московском госпитале. Там, в столице, и состоится церемония бракосочетания. Я одна поеду на торжество, муж останется присматривать за хозяйством. Младший сын Михаил обосновался в Тамбове, а вот старший Андрей по нашему примеру закрепился в Лебедево, – рассказывает Лариса Николаевна.
За плечами молодых Шамшиных – Андрея и Светланы – небольшой опыт семейной жизни, их сынишке Илюше 6 лет. Несмотря на это, между ними царят любовь, уважение и взаимопонимание. Для супругов семья является главной ценностью, они чётко знают, что в трудных ситуациях всегда поддержат друг друга и обязательно вместе найдут правильный выход, примут верное решение.
Все дни, особенно летом, Андрея и Светы расписаны буквально по минутам. Когда на дворе много скотины, огромный огород – без дел не посидишь. Всю живность нужно накормить, напоить, заготовить достаточного количества корма на долгую зиму. Сейчас силы Шамшиных направлены на сенокос.
– У нас со свекровью по две коровы. Из молока делаем творог, сметану, изготавливаем сыр. Молочную продукцию раз в неделю реализовываем в райцентре, где уже есть свои постоянные покупатели, – говорит Светлана.
Побеседовав с местными жителями, убедилась, что к этой отдалённой глубинке они прикипели всей душой. Поэтому ни стар ни млад уезжать отсюда не собираются. Несмотря на трудности. А их тут ой как много!
Начнём с того, что здесь не скоро, а, скорее всего никогда, не проведут водопровод, не протянут газопровод. Поэтому людям ещё долгое время придётся брать воду из колодца, топить печку дровами и углём, пользоваться баллонным газом, который, по их словам, доставляют сюда регулярно. Волнует жителей и проблема, уже порядком набившая оскомину, подвоза детей на занятия в Юрловский филиал. В новом учебном году на учёбу надо будет возить Ксюшу Гретчину и Дмитрия Трунина, потом к ребятам присоединится Илья Шамшин. В последнее время подвоз школьников осуществлялся на стареньком «УАЗике» до Никольского, где учеников забирал школьный автобус. Дорога в весеннюю распутицу и зимой, да и летом, когда пройдёт сильный дождь, представляет опасность, а ведь речь идёт о здоровье и жизни подрастающего поколения.
– Зимой без хлеба можем сидеть долго, пока дорогу не расчистят. Хотя глава Юрловского сельсовета В.В. Дмитриевцев не оставляет нас один на один со своими проблемами, старается нам всячески помогать. Он – человек слова, если что-то сказал – то непременно сделает, – только с положительной стороны отзываются жители о деятельности руководителя сельского поселения.
За исключением почтового отделения, в котором трудится Зоя Ивановна Шамшина, в селе больше нет никаких учреждений социально-культурного назначения. Медицинское обслуживание населения закреплено за фельдшером Татьяной Алек-сеевной Горбылёвой, периодически приезжающей из Юрловки. Медработник осуществляет подворный обход, делает необходимые назначения, процедуры. Продукты питания лебедевцы покупают в автолавке. Стационарная точка торговли в селе отсутствует. Не избалован местный люд и культурными мероприятиями, досугом по той простой причине, что здесь нет клуба. А выезжать за пределы села, даже, допустим, в административный центр, в поисках развлечений – не удаётся.
– Приезжайте в гости, когда к нам лебеди прилетят, – говорят мне на прощание Шамшины.
Возможно, поэтому, думается мне, и дано название населённому пункту. Хотя, как следует из справочника известного на Тамбовщине краеведа В. Башканкова «Время и люди», в селе, основанном в середине XIX века, жил надворный советник Егор Михайлович Лебедев. Отсюда, предполагает наш земляк, скорее всего, и появилось название Лебедево. В 1906 году здесь была построена церковь во имя святого Николая Чудотворца, которую впоследствии разрушили. В начале прошлого века в селе насчитывалось 974 лиц мужского и женского пола, в 1926 году – 534 человека.
Чуть дальше от села Лебедево находится деревня Моховое с 11 жителями. У них те же трудности, точно такие же условия проживания, как и у соседей. Интересна история возникновения деревни. Судя по «Избранным краеведческим трудам» Н.В. Муравьёва, она упоминается в документах ревизской сказки 1816 года под названием «Сельцо Моховое, что выселилось из села Николь-ского». Оно также принадлежало надворному советнику Е.М. Лебедеву и было заселено крепостными крестьянами. Их числилось в 8 домах лиц мужского пола – 29, женского – 32.
В числе крестьян-домохозяев были: Семён Яковлев, Фёдор Осипов, Ермолай Петров, Никифор Осипов.
По епархиальным сведениям 1911 года, по церковному приходу села Лебедево в деревне Моховое насчитывалось 42 крестьянских двора. Среди них 119 мужчин и столько же женщин.
За последние годы с карты России исчезло 13 тысяч сёл и деревень. По результатам переписи населения-2010 в 121 населённом пункте Тамбовщины, которые ещё не упразднены, никто не живёт. Искренне надеемся, что подобная незавидная участь не коснётся героев нашей публикации, что ни Лебедево, ни Моховое не канут в Лету. А журналистские тропы в будущем непременно приведут нас в столь живописные места, чтобы посмотреть как там гнездятся белоснежные лебеди…

На фото: Семья Шашминых — жители Лебедева
Автор:Вера Попова