Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сын за отца

Номер газеты: 
55
Дата публикации: 
25.07.2012

В те дни, когда раны Великой Отечественной войны не звучали, как «отголоски былых времён», а пролегали нестерпимой болью и тяжёлой бедой по семьям, Александр Твардовский посвятил удивительные строки одного из своих стихотворений сыновьям погибших воинов:

Солдатский сын, что вырос без отца
И раньше срока возмужал заметно.
Ты памятью героя и отца
Не отлучён от радостей заветных.

Запрета он тебе не положил
Своим посмертным образом суровым
На то, чем сам живой с отрадой жил,
Что всех живых зовёт влекущим зовом…

Но если ты, случится как-нибудь,
По глупости, по молодости ранней
Решишь податься на постыдный путь,
Забыв о чести, долге и призванье:

Товарища в беде не поддержать,
Во чьё-то горе обратить забаву,
В труде схитрить. Солгать. Обидеть мать.
С недобрым другом поравняться славой, -

То прежде ты - завет тебе один, -
Ты только вспомни, мальчик, чей ты сын!

   В конце учебного года в многопрофильном кадетском корпусе состоялся премьерный показ фильма «Сын за отца» (автор - Алексей Бурыкин), ставшего призёром Сретенского международного православного кинофестиваля.
   Многие образовательные структуры Тамбовщины в течение последних лет стали площадкой для просмотра лучших работ кинофестиваля. Не является исключением и многопрофильный кадетский корпус, где лучшие киноработы стали своего рода учебным материалом для будущих защитников Отечества Российского. Духовность и патриотизм - две основные составляющие такого рода программ, ибо помогают они в становлении личности человека и гражданина России.
   Фабула фильма проста - это жизнь мальчишек, потерявших отцов в современных военных конфликтах. Война уже опалила их «мирную» жизнь. Первый мужской шаг они уже совершили, приняв на себя ответственность не только за близких, но и за Родину.
   Фильм стал катализатором, запускающим механизм внутреннего «делания», совершенствования себя, выдвижения на первый план тех великих жизненных ценностей, которые в наш век порой замутнены мелкой, наносной и примитивной пылью.
   Несомненно, творческая работа студийного центра национальных российских фильмов - большая удача его авторов, и она получила уже высокую оценку специалистов Международного православного Сретенского кинофестиваля в этом году. Но, думается, главный и самый щепетильный и пристрастный судья - это зритель, тот, кому предназначен этот фильм.
   Наши сегодняшние собеседники - кадеты со своими размышлениями о фильме, о жизни, о выборе нелёгкого пути воина.

Алексей Дружинин:
- Я кадет многопрофильного кадетского корпуса. В данный момент учусь в 9 классе пограничного профиля. Я давно думал над проблемой, с какой профессией связать свою жизнь. Главным моим желанием было стать офицером Российской Армии. Вся моя семья (кроме мамы) - военные. Отец - подполковник запаса, брат - лейтенант.
У меня мало друзей, и не один из них не хочет связать свою судьбу с армией. До недавнего времени я считал, что у меня нет сторонников, пока не посмотрел этот фильм. «Сын за отца» мне очень понравился, и самое главное - я узнал, что есть люди, которые тоже хотят связать свою жизнь с армией.
От себя лично хотел сказать большое спасибо всем, кто снимал и участвовал в создании фильма, а также за то, что я окончательно решил стать военным человеком. Очень хотелось бы встретиться с этими кадетами!

Андрей Григорьев:
- Фильм «Сын за отца» мне очень понравился. Я считаю этот фильм очень нужным в наши дни.
Мне было интересно увидеть быт и жизнь, которую ведут ребята. Тронуло то, что старшие ребята на уроках дают мастер-классы младшим кадетам. Хочу также отметить то, что, живя вместе, они помогают друг другу, считают себя родными братьями, живут по православным законам.
Я считаю, что эти парни, выбрав дорогу отцов, путь военной службы, понимают смысл этой жизни и стараются вести себя достойно. В них воспитано чувство ответственности и гордости. Эти кадеты - настоящие патриоты!

Евгений Рындин:
- Этот фильм воспитывает чувство мужества. Я считаю, что ребята сделали правильный выбор, решив пойти по стопам отцов.
Кадеты - герои фильма - мне показались очень терпеливыми и трудолюбивыми, они беспрекословно исполняли все приказы.
Это хорошо, что нашлись люди, которые присматривают за сыновьями сотрудников, погибших при исполнении воинского долга.
В фильме показан смысл «кадетского братства», настоящей дружбы, ответственности за тех, кто рядом с тобой. Я думаю, что этот фильм нужно смотреть всем подросткам.

Борис Первак:
- Мне понравился фильм «Сын за отца». В нём описывалась жизнь кадетов, мальчиков с  трудным детством. Попав в кадетский корпус, ребята стали порядочными и образованными людьми.
По моему мнению, самая трудная работа - это работа над собой. Если ты захочешь - ты будешь настоящей личностью, а если нет - никчёмным существом. Выбор есть всегда!

Иван Алпацкий:
- Фильм мне понравился тем, что в нём показаны ребята, которые не пали духом, потеряв своих отцов, а наоборот - решили служить Отечеству.
Сейчас они - кадеты, а в будущем, я уверен, - отличные офицеры!
Лично я хотел бы служить с ними бок о бок.

Автор: 
Ирина Теплякова
член Союза журналистов РФ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх