Связующее звено между властью и народом

« Уваровская жизнь »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
545
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-svyazuyushchee-zveno-mezhdu-vlastyu-i-narodom-61321.jpg?itok=h0bB4-X9
Так можно сформулировать главную задачу, которую призван выполнять Общественный совет при администрации г.Уварово, который был создан восемь лет назад. Кроме того, этот Совет выполняет также и функции общественного контроля за деятельностью местных органов власти, а также является неким проводником тех идей и задач, которые ставит администрация по социально-экономическому, культурному развитию нашего города. Как до людей донести, что планирует администрация, с какой целью происходят те или иные преобразования и каков их предполагаемый итог, польза? Для этого, конечно, есть средства массовой информации, но, к сожалению, газеты сегодня читают далеко не все и местное телевидение также не все смотрят, а в трудовых коллективах или просто во дворе на лавочке общаются все. А поскольку в состав Общественного совета входят представители организаций, председатели домовых и уличных комитетов, члены различных объединений и партий, общественных организаций, то информация распространяется достаточно быстро, а главное – она достоверная.

Согласно положению, состав совета обновляется каждые два года. Его членами являются люди разных профессий, которые трудятся в самых разных сферах, в том числе и сотрудники городской администрации, а также пенсионеры, предприниматели и даже представители политических партий – всего 27 человек. Единственное ограничение – наличие судимости. Ну а главный критерий, по которому трудовые коллективы и общественные организации выдвигают кандидатуры при формировании Общественного совета, – активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к происходящему, умение понять самому и донести до других суть рассматриваемых на заседаниях вопросов.

Заседания Общественного совета проводятся раз в три месяца, а по необходимости, если возникают какие-то непредвиденные проблемы, требующие срочного рассмотрения, то собираются и чаще. В составе совета созданы пять комиссий: по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления; по здравоохранению, демографии и социальной поддержке населения; по образованию и культуре; по экономике и предпринимательству; по информационной политике и осуществлению контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. В начале каждого полугодия составляется план работы на ближайшие шесть месяцев, где намечаются основные мероприятия, назначаются ответственные за их выполнение. Некоторые вопросы требуют повторного рассмотрения: на одном заседании обозначается проблема, намечаются пути её решения, затем члены Совета прорабатывают эту проблему и на следующем заседании уже подводят итоги. Все решения, принятые на заседаниях Совета, заносятся в протокол. Однако они носят всего лишь рекомендательный характер.

Планируя работу, Общественный совет руководствуется тем, что актуально на сегодняшний день. 2015 год – это прежде всего год 70-летия Великой Победы. Поэтому одно из заседаний было посвящено предстоящему событию. В городе ежегодно создаётся внебюджетный фонд, средства которого идут на проведение торжеств по случаю Дня Победы, на помощь ветеранам. Так было и в этом году. Задача членов Общественного совета – разъяснить всем жителям города, для чего собираются средства и как сделать свой взнос в фонд.

Воспитание молодёжи в духе любви к Родине и к её славному прошлому – это сегодня не громкие слова, а насущная необходимость. Какая работа проводится по патриотическому воспитанию в школах, детских садах – рассказать об этом попросили начальника городского отдела образования. Выяснилось, что работа проводится большая. Но было озвучено пожелание активнее сотрудничать с ветеранскими организациями. Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше, в силу возраста им уже трудно общаться с молодёжью, поэтому нужно использовать возможности таких общественных организаций, как «Ветераны Афганистана и локальных войн», городская общественная организация ветеранов войны, труда Вооружённых сил и правоохранительных органов, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения на личных примерах героизма, мужества, преданности присяге. Тем более, что сами члены этих организаций с готовностью идут на контакт.

Нынешний год начался с проблем в экономике, и это ощутили не только предприятия, но и простые обыватели. Динамика изменения розничных цен на социально значимые продукты питания в торговых точках Уварова – такой вопрос подняли на февральском заседании. На него пригласили специалиста городской администрации, занимающегося данным вопросом. Она рассказала, какая ведётся работа по контролю за состоянием цен. Члены Общественного совета выразили желание лично участвовать в мониторинге цен на продукты питания. Кроме того, решили самостоятельно отслеживать этот вопрос. Выделили ряд наиболее крупных торговых точек, за каждой закрепили членов Совета, которые периодически заходили в магазины, просматривали ценники, и если обнаруживалось, что цифры на них завышены, сообщали об этом руководству города. Это и есть не что иное, как народный контроль.

Год назад наш город стал вторым домом для беженцев с юго-востока Украины. Для них были определены пункты временного проживания. Некоторые затем вернулись обратно на родину, кто-то переехал в другие регионы. Сейчас в Уварове проживают 198 переселенцев. 24 человека уже получили российское гражданство. Как живут вынужденные переселенцы? Какие трудности испытывают и чем им можно помочь? Эти вопросы не раз поднимались на Общественном совете.

На одном из последних заседаний Общественного совета обсуждалось, куда целесообразнее потратить три миллиона рублей, которые выделены областью на Уварово по проекту «Народная инициатива». Администрация города наметила восемь предложений, составила перечень необходимых работ и денежную смету. Из этого перечня решено было выделить три наиболее насущных пункта, чтобы людям было проще определиться. Высказывались разные точки зрения, но в итоге сошлись во мнении, что средства нужно потратить либо на ремонт площади перед ДК «Дружба», либо пополам на благоустройство сквера Революции и площади перед фонтаном в 1 микрорайоне, либо полностью на сквер Революции. Окончательное решение приняли уваровцы, в коллективах прошло голосование, и второй вариант набрал наибольшее количество голосов.

Инициаторами рассмотрения некоторых вопросов выступают и сами члены Общественного совета. Так, например, на одном из заседаний был поднят вопрос о благоустройстве места Памяти воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Эта идея принадлежит Уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн». Следует отметить, что «афганцы» не просто выразили желание, чтобы была увековечена память об их сослуживцах, но и сами провели немалую работу: договорились с одной из частей о передаче им старенькой, вышедшей из строя БМП, которую затем планируют возвести на постамент, продумали, как благоустроить прилегающую территорию. Присмотрели и место для будущего памятника – напротив городской администрации, рядом с военкоматом. Но выяснилось, что этот участок земли принадлежит министерству обороны, и чтобы юридически грамотно всё оформить, требуется помощь специалиста. Кроме того, чтобы место имело эстетически хороший вид, нужно составить проект, и тут без архитектора не обойтись. Общественный совет одобрил эту замечательную инициативу и рекомендовал администрации города совместно с отделом военкомата оказать поддержку в её воплощении.

А бывает и так, что тема для обсуждения поступает «сверху». Так, одним из пунктов повестки дня майского заседания Совета было обсуждение даты учреждения общероссийского праздника «День отца». Этот неординарный вопрос был поднят по инициативе областной Общественной палаты, а те, в свою очередь, получили задание от Минтруда обсудить этот вопрос и представить свои размышления. После некоторых дебатов пришли к единому решению: «День отца» справедливо было бы приурочить ко дню рождения благоверного князя Дмитрия Донского, который был многодетным отцом, и праздновать его в последнее воскресенье октября. И направили ответ туда, откуда поступила инициатива.

Вопросы поднимаются самые разные. К примеру, в начале прошлого года, когда только сформировался нынешний состав Общественного совета, самым, пожалуй, актуальным и животрепещущим вопросом и во всей стране в целом, и в Уварове в частности было вхождение Крыма в состав России. Это событие горячо осбуждалось и в трудовых коллективах, и на лавочке у домов. Конечно, не обошли вниманием это событие и члены Общественного совета.

То мартовское заседание особенно запомнилось. Царил дух патриотизма, гордости за нашу страну и вместе с тем тревоги за её судьбу. Попросили выступить Станислава Васильевича Меньшикова, кандидата психолого-педагогических наук, человека очень грамотного и способного простым языком рассказать о происходящих сложных политических процессах. Затем выступили все желающие. По итогам заседания подготовили резолюцию, в которой изложили свою точку зрения на воссоединение Крыма и России, заявили, что мы полностью поддерживаем действия Президента и уважаем волю крымчан, которые едва ли не единогласно проголосовали за то, чтобы стать россиянами.

Безусловно, слышать «глас народа» важно руководству страны, области, города, но не менее важно и для самого народа понимать, что происходит вокруг, иметь свою точку зрения. Помочь разобраться во всём этом и призван Общественный совет.

Фото Е. УВАРОВОЙ

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх