Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Своя война, своя победа

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
03.05.2012
В каждой семье есть своя история, своя цена победы в той великой войне...
Война.… Это страшное слово заставляет содрогаться сердце каждого русского человека. В каждой семье есть своя история, своя цена победы в той великой войне...

В посёлке совхоза «Селезнёвский» живут люди, которые героически защищали свою Родину. Среди них - Алексей Степанович Завертяев. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет.
- Был жаркий день, - вспоминает Алексей Степанович, - ничто не предвещало беды. Неожиданно раздались паровозные гудки. Из проезжающих поездов стали выбрасывать белые флаги, а не красные, как обычно. Так 22 июня 1941 года началась война. Алексей Степанович работал в тылу. Он помогал маме по хозяйству, по работе в свинарнике. В 1942 году на фронт забрали отца, но в 1943-м его комиссовали из-за ранения.
…Война закончилась в победном мае 1945-го, но враги всё ещё находились на территории отдельных стран. 9 мая 1951 года Алексея Степановича призвали в армию. Он попал в знаменитую дивизию специального назначения имени Ф.Дзержинского.
Алексея с товарищами направили в Украину, в Карпаты, для борьбы с движением Степана Бандеры. Солдаты должны были прочёсывать населённые пункты и ликвидировать бунтующих, а также оставшихся после войны немцев. За участие в данных операциях Алексей Степанович был удостоен звания ветерана военных действий.
После армии Алексей Завертяев работал шофёром, женился. С Ираидой Григорьевной они воспитали замечательных детей.
…Война не обошла стороной и нашу семью. Без вести пропал брат дедушки - Феофан, погиб отец бабушки - Ефим Семёнович Пудовкин. Мы всегда будем помнить их и гордиться.

Из воспоминаний Алексея Степановича Завертяева:
- Нас сажали в засаду по одному, в лесу. Было очень страшно: всё время отвлекали посторонние звуки, ветер, шум камней, сыплющихся с гор. Спать было нельзя. В таком напряжённом состоянии проходила ночь. Однажды на моего друга напал вооружённый бандеровец. Но товарищ не растерялся. Враг был уничтожен. За всё время пребывания в горах нами было ликвидировано 220 человек.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх