Светлый путь

« Сельские зори »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
492
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-svetlyi-put-60765.jpg?itok=iqD8V54H

Мария Павловна Кудинова из Нового Гаритова отметила свой 95-й день рожденья. С юбилеем бабушку Машу поздравили не только многочисленные родственники. В гости к Марии Павловне в этот день приехали глава района Сергей Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина и глава Успеновского сельсовета Надежда Кузнецова.

Шестеро детей, четырнадцать внуков, шестнадцать правнуков и праправнук – такой след на земле оставила Мария Павловна Кудинова. В день нашей встречи в гостеприимном доме Кудиновых гостило одиннадцать человек и ждали ещё родных.

Маруся Романова родилась в многодетной семье, отец и мать – простые крестьяне, братьев и сестёр – мал мала меньше. До учёбы ли и развлечений девчонке было? Окончила она всего два класса, грамоте обучилась, и с тринадцати лет – на работу в колхоз. 

– Пока маленькая была, работала табачницей – у нас раньше табак выращивали. Рубила его, пластала, руку повредила – вот, до сих пор отметка осталась. Когда повзрослела, меня в поле направили. А уж во время войны где только не работала – и корма косила, и хлеб. Всё вручную, крюком. Норма была 50 соток в день на человека, – вспоминает Мария. Павловна. – А осенью телятницей стала. В сорок втором году меня перевели дояркой, потом стала заведовать фермой. 

Память у пожилой женщины отменная, речь правильная, плавная. Так бы слушала и слушала.

– А в сорок седьмом я из завфермой перешла в брак – замуж вышла и стала Кудиновой. Муж хороший был, самостоятельный, – с улыбкой рассказывает Мария Павловна.

Владимир Тимофеевич – бывший фронтовик, после демобилизации работал в колхозе трактористом. И хозяин настоящий, справный был. Семья держала большое хозяйство и огород. В своё время именно подсобное хозяйство помогло вырастить и поставить на ноги дочерей Валентину, Любовь, Надежду, Веру, Наталью и Ольгу. Мария Павловна рассказывает, как ходила пешком в Липецк – туда на себе тащила на продажу продукты с подворья, оттуда – одежду и обувь девчонкам, городские гостинцы.

Супруги Кудиновы прожили душа в душу почти шестьдесят лет, последние шесть лет хозяин был тяжело болен, и Мария Павловна ухаживала за ним, как за ребёнком. Родительский дом всегда был надёжным причалом для детей. И сейчас сюда при любой возможности съезжаются взрослые дочери с собственными семьями из Мичуринска, Тамбова, Краснодара, Новомосковска. Зимует Мария Павловна у дочери в соседнем Нарышкине, а летом спешит домой – гостей-то нужно встречать. Она никогда не бывает одна – обязательно кто-то за пожилой женщиной присматривает.

– Жизнь у меня хорошая – живу, как барыня, дочери за мной ухаживают. Вот, власть приехала поздравить. Надя-то (Надежда Александровна Кузнецова) у меня часто бывает, всё хлопочет, всё заботится о нас, старых.

Здоровья и бодрости Вам, уважаемая Мария Павловна! Именно такие пожелания адресовали и гости именинницы, и Президент РФ, поздравительную открытку от которого юбилярше вручил глава района Сергей Ефанов.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх