Лента новостей
Статья9 февраля 2015, 09:52

Светлой памяти лица

Вспоминать тех, кого уже нет с нами, - наш святой долг. Не зря же сказано Святителем Филаретом, митрополитом Московским: "Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее". Именно с этих слов начался в РДК вечер-воспоминание, посвящённый памяти ушедших работников культуры, подготовленный их коллегами.
Ведущая и автор программы Нина Вишнякова не впервые проводит подобные мероприятия в духе телепередачи прошлых лет "От всей души". Было сказано много тёплых слов, звучали прекрасные стихи Геннадия Шеховцова и задушевные песни на стихи Геннадия Шпаликова и других замечательных авторов, неоднократно глаза присутствующих увлажнялись.
За столиками, накрытыми к чаю в малом зале районного Дома культуры, собрались не только коллеги тех, кому был посвящён вечер, но и их близкие родственники, и друзья, представители сельских администраций. В качестве почётного гостя мероприятие посетил глава района Анатолий Бушуев.
- Без памяти вряд ли что хорошее получится в настоящем, а будущего может и вовсе не быть, - мудро заметила Н.Вишнякова.
Всю себя отдавала людям
Валентина Илларионовна Фоманина родилась в Никольском, в 1938 году окончила Никольскую семилетку. С 1957 года жизнь Валентины Илларионовны навсегда связана с Воронцовкой. Построила дом, родила четверых детей - троих сыновей и дочь. До 1970 года работала в колхозе "Заветы Ильича" дояркой. С 1970 по 1973 год трудилась на Котовском лакокрасочном заводе - так сложились обстоятельства. В культуру Валентина Илларионовна пришла в 1974 году. Заочно окончила культпросветучилище. Начала свою деятельность в культуре в качестве заведующего клубом, который располагался в приспособленном старом кирпичном здании с печным отоплением. Так что в зимнее время поработать истопниками доставалось всем, включая мужа и сына. Вскоре началось строительство нового большого ДК на самом видном в Воронцовке месте, которое завершилось в 1978 году. До конца жизни, до середины 90-го, он был для Валентины Илларионовны вторым домом. Эмоциональный, неравнодушный, лёгкий на подъём человек, она всю себя отдавала людям.
Она спешила жить
В 1987 году в отдел культуры Знаменского райисполкома по направлению Тамбовского филиала МГИК пришла работать высокая красивая шатенка. Её звали Марина Владимировна Горелова. Она окончила оркестровое отделение по специализации "Народные инструменты" и была принята на должность заведующей автоклубом.
За годы работы в отделе культуры она успела поработать и инспектором, и исполняла обязанности заведующего отделом. Молодая, энергичная, она многое успевала: руководить людьми, быть женой и мамой. И в то же время она никогда не забывала о своей специальности - играла на домре в составе оркестров народных инструментов музыкальной школы и РДК, участвовала в концертных выступлениях, как на сцене районного Дома культуры, так и в выездных концертах на селе. Словно предчувствуя, что жизненный путь не будет долгим, она спешила жить, торопилась успеть сделать как можно больше. Её жизнь оборвалась на самом излёте 11 июня 1995 года. Трагично и нелепо, как будто подтверждая, что небеса прежде всех забирают самых лучших.
Её помнят всё время поющей
Нина Васильевна Вострикова родилась в Никольском 31 декабря 1939 года. Её отец работал в сельском Совете, и мама Нины всё время возмущалась, что он не записал её рождённой в январе 1940 года: "Целый год непрожитый девчонке прибавил!"
Почти вся жизнь Нины Васильевны связана с родным селом. Была она человеком весёлым, жизнерадостным, поэтому, видимо, и посвятила свою жизнь культпросветработе.
Старый клуб размещался в уцелевшей части разрушенной церкви. Такое раньше нередко было в сёлах. Топила печь, носила воду, выметала после киносеансов груды подсолнечной шелухи - всё было. Не складывалось только с личным женским счастьем. Один за другим появились дети - Людмила, Вячеслав и Сергей - которых надо было поднимать. Приходилось подрабатывать, где только было возможно - страховым агентом или стряпухой на полевом стане во время уборочной страды.
А потом случилось несчастье: в засушливом 1972 году пожар уничтожил дом и имущество. Сгорело всё. Помогали тогда всем селом, кто чем мог - одеждой, продуктами, деньгами. И это пережила мужественная и сильная женщина.
Потом было строительство нового Дома культуры, который Нина Васильевна приняла на своё попечение. Вскоре никольцы провели в новом здании свой первый творческий отчёт. И, отметив свой 55-летний юбилей, завершила свою работу на посту директора Никольского ДК.
Её не стало в январе 2002 года, в возрасте 62 лет. Эту удивительно красивую женщину, добрую, улыбчивую, румяную, близкие помнят всегда поющей. Утром ли, вечером, управляясь с домашними делами, она напевала свою любимую песню - "Ночь была с ливнями".
В культуре была на своём месте
Зинаида Петровна Верчёнова тоже довольно рано ушла из жизни, когда ей было всего 54 года. Её добрая улыбка и очаровательные ямочки на щеках покоряли с первого взгляда. От неё всегда веяло теплом и уютом. Уютно и очень по-домашнему чувствовали себя княжевцы и в сельском Доме культуры, которым она руководила. Сельчане всегда были там желанны. И появилось это вместе с Зинаидой Петровной, когда она в 1985 году пришла в ДК художественным руководителем. А с 1987 по декабрь 2005 года она работала здесь директором. До прихода в культуру ей пришлось поработать в колхозе "Новый путь" дояркой, селекционером-зоотехником, но по-настоящему на своём месте она смогла почувствовать себя только в культуре. Всегда и во всём ей помогал и поддерживал её супруг Валентин.
Почти как у Пушкина - Ларина
Нина Ивановна Ларина - пятая дочь своих родителей. Родилась в военном 1944 году в Воронцовке, куда семья в конце 30-х годов переехала из Бондарского района. После окончания семилетки уехала в Сибирь, но из-за климата не задержалась там надолго. Похоронила двух мужей и осталась одна с четырьмя дочерьми на руках. Работала она в МСО, заочно окончила сельскохозяйственный техникум, была бухгалтером в Даниловском интернате и на маслозаводе. И всё это время она пела со сцены Воронцовского ДК как участница художественной самодеятельности. В 1985 году Нина Ивановна стала работником культуры. Пять лет работала художественным руководителем, заочно окончила культпросветучилище. С 1990 года до конца своей жизни Н.И.Ларина была директором Воронцовского СДК.
Золотой человек - Золотухин
Николай Ильич Золотухин - лучший гармонист в районе. Родился в селе Измайловка, где и прошла вся его жизнь. Здесь он окончил школу, три года проработал в колхозе "Заря коммунизма". А с 1973 года до конца своих дней был работником культуры. Заочно окончил культпросветучилище по специальности "Руководитель самодеятельного хорового коллектива". С 1973 по 2002 год он был директором Измайловского СДК, а с 2002 года до конца своей жизни - художественным руководителем.
Скромный, стеснительный, добрый, он был абсолютно неконфликтным человеком. Всегда боялся обидеть человека. Он был любящим мужем и отцом, управлялся с большим домашним хозяйством. Его хватало на многое. На одном из областных конкурсов памяти Марии Мордасовой был признан лучшим гармонистом. Любил он этот инструмент, знал многих именитых гармонистов области. Многие так и говорили о нём: "Золотой человек - наш Коля Золотухин!" Не случайно именно ему посвятил одно из своих стихотворений под названием "Баянисту пятьдесят" Геннадий Шеховцов.
Любимый Палыч
Анатолий Павлович Фиалко родился на Алтае в крестьянской семье. После окончания средней школы собирался поступать в Барнаульский машиностроительный техникум, но по воле случая (как потом оказалось, счастливого), ему пришлось, выручая знакомого киномеханика, поработать его помощником. И это дело стало его судьбой, делом всей его жизни. Он душой прикипел к кинопроектору и вместо машиностроительного техникума два года учился в Саратове на киномеханика. Он стал грамотным профессионалом, хорошо разбирался в кинопроекционной аппаратуре. Работал в самом крупном кинотеатре Барнаула - "Октябрьский". О лучшей участи Анатолий и не мечтал. Обзавёлся семьёй.
Волею судьбы в начале семидесятых оказался в посёлке сахарного завода. Сначала работал на производстве, а с открытием в 1976 году профсоюзного Дома культуры перешёл на любимую работу - киномехаником. В 90-е постепенно начала приходить в упадок киносеть. В этот непростой период Анатолию Павловичу было предложено возглавить то, что осталось от прежнего кинохозяйства. И он согласился и проработал в этой должности до конца своей жизни. Многие вспоминают Анатолия Павловича как человека внимательного, добрейшей души. Он по отечески тепло опекал молодых.
Ей было всего пятьдесят два
Люба Галкина выросла в многодетной семье - четыре сестры и брат - в селе Кариан. Школа, потом Борисоглебский техникум механики и учёта, где познакомилась с музыкантом Виктором. После техникума по распределению уехала в Липецкую область, но ненадолго. Встреча с Виктором оказалась серьёзной, и в 1981 году Люба Галкина стала Любой Сорокиной. Молодая семья немного пожила на родине мужа, а в 1983 году переехала в село Никольское Знаменского района. Виктору предложили должность худрука в местном ДК и пообещали квартиру. А Люба между рождением детей - дочери и сына - работала в районном статистическом управлении, в Никольском детском саду, в конторе колхоза "Ленинский путь". С конца 80-х до последних дней она работала в Никольском сельском Доме культуры. И директором ей пришлось поработать, и худруком. Весёлая, заводная, она была и организатором, и артисткой замечательной. Её не стало, когда ей было всего 52 года.
Находила общий язык
с каждым
В Знаменку семья Валентины Ивановны Лапшовой переехала из Токарёвского района. Она была четвёртой по счёту из пятерых детей. После окончания школы Валентина поступила в Моршанский библиотечный техникум и по его окончании по распределению уехала работать в село Новоспасское Ульяновской области. Там вышла замуж, и в 1973 году у неё родился сын Алексей. В 1975 году молодая семья переехала в Знаменку, и Валентина устроилась на работу в Знаменскую центральную библиотеку. Семейная жизнь не сложилась, но сына Валентина воспитала настоящим мужчиной, он всегда и во всём помогал ей.

В начале 80-х ей пришлось оставить библиотеку. После этого она работала в методическом кабинете РДК и с 1982 года до ухода на пенсию в отделе кадров Центральной районной больницы. Отмечена грамотой Министерства здравоохранения, званием "Ветеран труда". И на протяжении долгих лет она была незаменимым контролёром РДК. Её знала и уважала знаменская молодёжь, потому что она могла найти общий язык с каждым из зрителей и посетителей дискотек.
Вспомнили на вечере и первого и одного из лучших дискжокеев РДК Александра Афонина, и Юлию Чекалину и Валентина Милостнова, в разное время работавших директорами районного Дома культуры, и художника Александра Маняхина. Вспоминали об ушедших светло. И символом этого света горели на столах крошечные свечи. Логической точкой мероприятия стало пожелание, чтобы поминальный список ушедших не продолжался как можно дольше.
Фото из архивов РДК и редакции
Автор:Инна Фокина