Лента новостей
Статья15 ноября 2011, 18:18

Свадьбы на Покров - самые счастливые

Много можно рассказать об обычаях и обрядах, совершаемых на Покров, который православные христиане отмечают 14 октября. Но главным событием этого праздничного дня остаются свадьбы.

Именно в этот день 50 лет назад зарегистрировали свой брак Александр Павлович и Валентина Николаевна Головы из П-Васильево. Ведь октябрь, хоть и был месяцем ненастья, сулил семейное счастье. Считалось, что, если свадьба сыграна на Покров, крепким и благополучным будет союз, заключённый в этот день между двумя любящими сердцами. Богородица оберегает молодые семьи от бед своим покровом.
Так это и сложилось впоследствии у супругов Головых. Жили не сильно богато, но и не бедствовали. В селе эту семью уважают за трудолюбие и готовность в трудную минуту прийти на помощь соседям и односельчанам.
Родились и выросли они в здешних местах в многодетных и работящих семьях. С детства были приучены к труду по хозяйству дома и в колхозе.
Создав семью, они продолжали работать в колхозе, держали дома большое подворье со скотом и птицей. Имели приусадебный участок и огород.
Валентина Николаевна всю свою трудовую деятельность посвятила животноводству. Её стаж - 37 лет. Из них 30 лет проработала свинаркой на свино-товарной ферме колхоза "Путь Ленина". Она вспоминает, как ни свет ни заря поднималась и в любую погоду, будь то слякоть или дождь, снег или метель, шла на ферму. Вдвоём с подругой обслуживала по 500-600 голов свиней. Три раза в день надо было их накормить, напоить и убрать за ними. По семь бестарок корма за раз раздавали. Не видели ни выходных, ни отпусков. Семь лет проработала и на местной птицефабрике.
Александр Павлович - знаменитый в районе хлебороб. Он рассказывает: "Сколько себя помню, родители работали в колхозе. На второй день начала Великой Отечественной войны отца, Павла Фёдоровича, прямо с сенокоса забрали в военкомат. Сначала с фронта приходили письма. А затем прекратились. Однажды почтальон принёс извещение, что наш отец пропал без вести. Вот до сих пор про него ни слуху, ни духу".
Оставшись сиротой, как и многие его сверстники, дети войны, А.Голов начал трудиться в колхозе "Единение силы". Летом пас телят. Зимой на лошадях подвозил к фермам с полей и лугов корма.
После окончания семилетки был плугочистом. В 1959 году колхоз отправил его в Моршанск на учёбу. Там он получил права тракториста. Председатель колхоза И.Филатов молодому механизатору доверил трактор "Беларусь". На нём он сеял кукурузу квадратно-гнездовым способом, обрабатывал её и получал высокие урожаи.
Затем в колхоз пришёл первый трактор ДТ-75. И вновь правление колхоза решило отдать его передовому механизатору. На нём он пахал зябь и пары, закрывал влагу, культивировал, сеял.
В колхозы стали поступать самоходные комбайны. И руководители попросили Александра Павловича освоить новую, по тем временам сложную технику. Он охотно согласился. В течение 17 лет в уборочную садился за штурвал степного корабля и убирал хлеб, добиваясь высоких намолотов. Неоднократно был победителем социалистического соревнования в своём хозяйстве и в районе среди комбайнёров. Но с трактором не расставался. После уборки по-прежнему пахал зябь. А весной участвовал в посевной кампании.
Только в 1998 году знатный хлебороб ушёл на заслуженный отдых.
За свою трудовую деятельность А.П.Голов имеет множество наград и поощрений различных уровней. И среди них немало правительственных. Это медали "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" в 1970 году, "За трудовую доблесть" в 1976, нагрудные знаки "Победитель социалистического соревнования" в 1978 и 1979 гг. Орден "Знак Почёта" в 1986 году.
Валентина Николаевна и Александр Павлович воспитали двоих прекрасных детей. Сын Валерий - полковник полиции, служит в областном управлении Министерства внутренних дел. Дочь Наталья - педагог, трудится в Питимской школе.
У "золотых" юбиляров четверо внуков, а самая большая радость и гордость - это трое правнуков.
На юбилей приехали почти все. Посидели за большим богатым семейным столом. Было, что вспомнить молодожёнам.
В сельский Совет 14 октября 1961 года пришли пешком. Погода была тёплая. Но в сельсовете председателя не было. Было уж расстроились. Не возвращаться же назад. Выручил секретарь сельского Совета А.Д.Голов. Он и зарегистрировал брак молодожёнов. А затем была свадьба. Настоящая сельская, весёлая. Гуляли три дня. По традиции, ходили по селу ряженые с гармошкой, петухами и курами.
"Золотых" юбиляров, кроме родных и близких, поздравили глава П-Васильевского сельсовета Н.Ф.Бунаков, заместитель главы администрации сельсовета Р.Д.Гаврилова, помощник депутатов областной Думы А.Г.Жирнова и Ю.В.Плужникова Ф.И.Трембицкий, автор этих строк. Они вручили семейной паре памятные сувениры. А те, в свою очередь, угостили их горячим ароматным чаем со сладостями. Получился задушевный разговор. Юбиляры с удовольствием делились воспоминаниями, а гости внимательно слушали. Ведь так интересно узнать о жизни, кажется, знакомых и в то же время загадочных людей, проживших совместной жизнью полвека и ничуть не пожалевших об этом.
Автор:Иван Соседов