Сусанна Гаспарян: хороших людей в Сосновке много

« Сосновское слово »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1210
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-susanna-gasparyan-khoroshikh-lyudei-v-sosnovke-mnogo-12040.jpg?itok=nEcPaPvJ

   Тамбовщина очень гостеприимная земля. Здесь обрели вторую родину, пустили корни люди самых разных национальностей. Многие из них выбрали местом жительства и наш рабочий поселок.

   Сусанна Азарапетовна Гаспарян и Мхитар Андраникович Мадоян приехали в Сосновку 3 сентября1996 года из Армении. Очень спешили, хотелось успеть к началу учебного года. Сусанна до распада Союза 23 года трудилась на оборонном заводе в Ереване. Была монтажником 6-го разряда. Это было большое предприятие, филиал московского, на котором работали около 5 тысяч человек. Зарплата высокая. Семья стояла в очереди на жилье - уже должны были скоро получить. Все рухнуло в один момент. Заводы в городе почти одновременно закрылись, вместо квартиры им выделили участок под застройку. А где взять деньги, чтобы построиться? Муж тогда начал ездить на заработки в Россию. На Тамбовщине в Сосновке жила сестра Сусанны Нелли - занималась торговлей, она и посоветовала перебраться туда. Здесь можно было устроиться на работу.
   Тогда никаких госпрограмм по поддержке переселенцев не было. Никаких центров временного размещения, никакой помощи. Им только выплатили пособие на детей по 70 рублей. Прописали знакомые. Дети сразу же пошли в школу. «Они у меня в Армении были отличниками. А здесь первый год нет. Но потом вошли в русло, и в дневниках появились одни пятерки», - рассказывает Сусанна. Свой дом семья купила через три года. Небольшой, старенький, зато в центре поселка. Теперь его не узнать. Обложили кирпичом, поменяли крышу, сделали пристройку. Многое сделано руками главы семейства. Но приходилось нанимать рабочих и со стороны. Все строительные работы, как правило, летом. А в остальное время Мхитар Андраникович в Москве. Бригада, в которой он трудится, в основном занимается благоустройством дач: укладывают плитку, делают бордюры, разбивают газоны и многие другие работы. Хотя есть объекты, на которых они работают, и в городской черте. В семье он главный добытчик. Застать его дома трудно.
   Дети: сын Смбат и дочь Нарине уже выросли и упорхнули из родительского гнезда. Сын мечтал с класса седьмого стать юристом. Окончил с серебряной медалью Сосновскую школу №1, а потом Рязанскую академию права и управления. Правда, с поступлением было не все просто. Аттестат выпускник получил, но паспорта из-за гражданства у юноши еще не было. Следовательно, подать документы в учебное заведение вместе со всеми он не мог, чтобы не терять год, пошел учиться в училище. Сколько порогов обила, инстанций прошла Сусанна, чтобы решить эту проблему, известно ей одной. Помогла районная администрация. В 2002 году они получили российское гражданство. «У тех, кто приезжает сейчас по программе переселения, таких проблем нет. Им и российское гражданство в короткий срок оформляют, и паспорт быстро выдают, и с жильем помогут, и подъемные выделяют, - говорит Сусанна. - А раньше этого не было».
   Сыном она гордится. С красным дипломом окончил вуз, теперь преподает там же. Уже майор. Учась на третьем курсе, женился на красивой русской девушке Маргарите. Сноха у Сусанны - заместитель главного врача в рязанском госпитале, кандидат медицинских наук.
   В адрес Нарине из уст учителей школы мама тоже слышала только слова благодарности: «Прилежная, активная, воспитанная». Особенно хвалила дочь преподаватель русского языка и литературы Любовь Дмитриевна Епихина: «Нарине - молодец. Никогда ошибку в сочинении не сделает». С детства девочка грезила о журналистике, телевидении. С отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Преподаватели и здесь отмечали одаренность и музыкальность девочки. Даже думали, что она будет поступать в ТГМПИ имени Рахманинова. Но Нарине выбрала ТГТУ. В университет можно было, конечно, поступить и бесплатно на факультет кибернетики или юридический - по баллам она проходила. Но тут мама настояла: надо выбирать профессию по душе, пусть даже им с отцом будет трудно материально - ничего, выдержат. И она стала студенткой, на платной основе, факультета «Связи с общественностью». По окончании третьего курса вышла замуж за армянского парня. Работала менеджером в одной из частных московских компаний. С появлением детей приоритеты в жизни у Нарине поменялись. Если раньше на первом месте была карьера, то сейчас - семья.
   Выбрать любимую профессию- это значит выбрать счастливую судьбу. Дети Сусанны и Мхитара определили свой жизненный путь сами. Родители мечтали лишь о том, чтобы они стали образованными, интеллигентными и в то же время простыми людьми. « Я от всего сердца говорю: не люблю гордых циников, - говорит Сусанна. - Главное в человеке - доброта. Человек рождается на свет не только для себя, но и для других. Люди должны помогать друг другу. Нет возможности материально, тогда - морально, трудом. Сейчас все изменилось. Порой бывает, что за деньги душу продают. Это неправильно. Когда звоню родным и близким, то в первую очередь желаю им добра. И детям всегда не устаю повторять: чего вы в жизни не добились, каких высот не достигли, оставайтесь прежде людьми - простыми и добрыми».
   Такими Сусанну, ее шесть сестер и брата воспитали родители. Папа - учитель армянского языка и литературы, долгое время был директором школы. А мама, хотя и закончила техникум, была домохозяйкой. Отец старался, чтобы дети получили хорошее образование. Шестеро - высшее, а Сусанна окончила электромеханический техникум.
   Жизнь Сусанны ничем не отличается от жителей поселка, те же заботы и хлопоты. Летом - огород. На небольшом участке в две сотки она ухитряется выращивать все: картофель, морковь, лук, баклажаны, фасоль, томаты. Хватает и ей с мужем, и детям. Для себя она готовить не любит. Но когда гости, дети приезжают с семьями, - балует их кулинарными изысками, в том числе и армянской кухни. «Я никогда не покупаю готовые полуфабрикаты. Всегда подхожу к этому вопросу тщательно. Всегда сама выбираю мясо, приготавливаю фарш», - рассказывает Сусанна. - Хотя последнее время стала склоняться больше к русской кухне. Уже возраст сказывается. Острое, кислое желудок не воспринимает. Очень часто готовлю каши, супы, щи». И мы, жители Сосновки, смогли оценить и полюбить ее национальную выпечку - хачапури с сыром и мясом, иногда она печет и продает, чтобы заработать хоть какую-то копейку.
   С той поры, как переехали в Россию, уже прошло много времени. В Армению Сусанне удалось съездить один раз по печальному поводу - на похороны мамы в 2004 году. Вообще- то дорога на Родину очень дорогая, особенно, если лететь самолетом. Теперь, правда, можно добраться и на автобусе, но это если здоровье позволяет. С родными и знакомыми в основном общаются по телефону и по скайпу. С теми, кто остался в Армении, и кто живет в России: в Тамбове, Москве. Когда родственники приезжают в гости, для Сусанны большая радость. Одна из сестер, жительница Москвы, купила в райцентре домик под дачу, так что видятся часто. «Хороших людей в Сосновке много. Я очень довольна, что когда-то переехала именно сюда», - сказала Сусанна, прощаясь.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх