Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Судьбы людские

Номер газеты: 
212
Дата публикации: 
08.08.2012

“Страх терзает мою душу при мысли о том, что жизнь свою
я проживу в безызвестности”
Н. В. Гоголь
.

   Наверное, такой страх испытывают не только великие, но и простые смертные. Но далеко не все. Иногда я раздумываю о судьбах людских и невольно задаюсь вопросом: почему они такие разные? И от чего так происходит? Одному повезло родиться в городе, и ему открыт доступ к образованию, культуре, досугу, спорту. С большой долей уверенности можно ожидать, что и карьерный рост у него будет, и достаток, и жена-красавица, и возможность съездить на отдых в Турцию или Болгарию.
   А другому повезло родиться и жить на берегу таёжной речушки, впадающей в Иртыш или Вилюй. Родная деревня его в 40 дворов, и хорошо, если есть начальная школа и почта и какое-нибудь хозяйство типа рыболовецкой или охотничьей артели. И человек может всю жизнь прожить в этой деревне, на краю Ойкумены, так и не повидав большого мира. Но, думается, что у нашего сибиряка комплекса неполноценности по данному поводу нет.
И кто из них более счастлив в жизни: тот, кто катается, как сыр в масле, или тот, кто живёт в бедности, но в слитности, в единстве с природой? И у кого душа богаче?
   Есть потомственные учителя, учёные, военные, артисты, и можно предположить, что судьба, их жизненный путь обеспечен, состоится с помощью родителей или без неё. А есть люди, которые с молодых ногтей добиваются сами, своим горбом, упорством, трудом и потом. Поменяй их местами и неизвестно, кому больше повезёт, на  кого Фортуна руку положит.
     Научно-техническая революция, прогресс накладывают свой отпечаток на судьбы людские. В стародавние времена народ жил слаженно, основательно, мало перемещался. Где родился, там и умер. Но велик был интерес к познанию мира, который породил путешественников и первооткрывателей. В почёте на Руси были калики перехожие, с их рассказами о далёких городах и странах, о различных чудесах заморских. Что гнало их туда, какие пряники манили?
   Поезда, самолёты, корабли сблизили расстояния, усилили охоту к перемене мест. И камчадал вдруг становится жителем Пскова, а псковитянин поселяется на берегу Амура. Вроде бы всё хорошо, все довольны. Но почему тогда возникает ностальгия? И у многих новожителей, в отличие от аборигенов, встаёт  дилемма: где быть похороненным, здесь же или на родине предков? И пусть никому не покажется эта проблема пустым звуком. Зов предков, он всё-таки существует.
    В толковом словаре С. И. Ожегова слово “судьба” трактуется так: 1 -стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека; 2 - доля, участь, рок; 3 - будущее, то, что должно случиться. Так что же движет нами – стечение обстоятельств, рок или мы сами хозяева своей судьбы? Второе было бы предпочтительнее. И тогда уж точно поменьше бы мы боялись умереть в безызвестности. Наши потомки нас не забудут.

Автор: 
С. ЕГОРОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх