Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Строительство – его призвание

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   В последние годы по инициативе нашего знаменитого земляка Анатолия Алексеевича Ледовских в рабочем поселке велось строительство крупных социально значимых объектов. И все они неразрывно связаны с именем Василия Яковлевича  Акашева. Физкультурно-оздоровительный комплекс, районные бани, церковь Святого Благоверного князя Александра Невского – всюду генеральным подрядчиком был именно В. Я. Акашев. Кто он, откуда взялся в нашем районе, почему его имя раньше в районе не знал никто и почему именно ему деверялось возведение вышеназванных объектов? Об этом вкратце я и хочу рассказать читателям районной газеты «Мучкапские новости».
   … Действительно, раньше в Мучкапском района фамилия Акашева была абсолютно неизвестна, так как родился он в далекой Киргизии. После школы тогда еще Василий Акашев окончил строительный техникум. Срочную службу, естественно, служил в строительных войсках, где приобрел навыки строителя. Так определилась его жизненная стезя. Словом, строительство явилось его призванием. Это подтвердила его карьера в киргизском городе Ош, где он последовательно работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, главным инженером, а затем начальником строительно-монтажного управления, где в его подчинении было около 400 человек только кадровых строителей, не считая наемных сезонных бригад.
   Чтобы лучше знать свое дело, параллельно с решением производственных задач, Василий Яковлевич успешно окончил заочно Томский инженерно-строительный институт по направлению промышленно-гражданское строительство. Естественно, что и строить ему пришлось именно мирные, социально-значимые объекты: фабрики, заводы, кинотеатры и прочие. Его имя было широко известно не только в городе Ош, но и далеко за его пределами. Впереди маячила завидная перспектива.
   Но все рухнуло в мгновенье ока. Распался Советский Союз. Киргизия приобрела суверенитет, который не принес бывшей равноправной советской республике ничего хорошего, а, наоборот, хаос во всех сферах жизни, нищету и бедственное положение основной части населения.
   Сворачивалось и производство,  и строительство. Уже построенные крупные производства, в том числе при непосредственном участии В. Я. Акашева, встали, так как производимая ими продукция оказалась не нужна. В бюджете страны ощущалась большая нехватка средств, не было их и у населения. Какое уж тут новое строительство!
   А тут еще коренная нация, то есть киргизы, стали искать выход из создавшегося положения в этнических разборках. Они считали, что во всем виноваты «чужаки». Сперва свои взоры они обратили на местных узбеков, организовав кровавую расправу над многими из них. Затем дело дошло и до русских, правда крови при этом не было. Но для них была создана такая обстановка нетерпимости и ненависти, что многие предпочли побыстрее перебраться в чужую для них Россию, где также не все было ладно. Подошло время, когда и Василию Яковлевичу Акашеву было прямо заявлено, чтобы, во избежание больших проблем, он не только покинул свое служебное место, но и убирался бы куда-либо подальше подобру-поздорову.
   Теперь уже Василий Яковлевич и не помнит, кто ему  подсказал идею, но в 1993 году он оказался в рабочем поселке Мучкапский, где обосновалось немало мигрантов из Киргизии, а конкретнее, из Оша. Так семья В. Я. Акашева, и он теперь считает, приобрела свою вторую малую родину, которую он не покинет ни при каких обстоятельствах до конца своей жизни.
   Начало 90-х годов прошлого века и в наших краях знаменовались упадком во всех отраслях, в том числе и в строительстве. Но Василий Яковлевич быстро нашел применение своим умелым рукам. Он устроился инженером-строителем в местный филиал Сбербанка и вскоре выступил в роли заказчика  на строительстве  нового здания под него. По завершении этого объекта возглавил административно-хозяйственный отдел филиала.
   Но вскоре В. Я. Акашев понял, что данная деятельность не для него, душа требовала другого. В это время в Мучкапском широко развернулась газификация. В районе действовал строительный участок от Саратовского управления ОАО «Запсибгазпром». Чтобы повысить темпы газификации в районе, Василий Яковлевич создал и возглавил в Мучкапском новый линейный участок по строительству и эксплуатации газопроводов, который вошел в состав Тамбовского объединения ОАО «Запсибгазпром». Было это в 2000 году, строительную базу ЛУСЭГ пришлось возводить с нуля. Дело, как говорится пошло, участок строил газопроводы низкого давления по улицам райцентра, занимался внутридомовой разводкой. Приходилось строить и газопроводы среднего давления.
   Но все это опять было не то. Но другого строительства в районе не велось, и В. Я. Акашев уехал в Москву, где устроился заместителем генерального директора по строительству ОАО «Промстальконструкция». Почти 4 года строил таможенные терминалы в столичном аэропорту «Внуково», торговые центры в Зеленограде, Серпухове и других подмосковных городах. Под его руководством были 3 строительных участка. Кстати, 2 строительные бригады им были укомплектованы полностью из Мучкапцев.
    Василий Яковлевич часто приезжал в рабочий поселок, где оставалась жить его семья. В 2006 году в районной администрации ему сообщили, что в Мучкапском планируется строительство грандиозного по своим масштабам физкультурно-оздоровительного комплекса, а генеральным подрядчиком определено ООО «Строительное управление «Донское». Не раздумывая, он устроился начальником строительного участка в это ООО, которое впоследствии и вело строительство ФОКа. Затем были районные бани, фонтан, церковь. Теперь  вот строит красивейшее здание нового ЗАГСа. Правда, являясь генеральным подрядчиком строительства, В. Я. Акашев уже выступает частным предпринимателем, а не представителем ООО «СУ «Донское». У него создана своя материально-техническая база, имеются в достаточном количестве необходимые техника, оборудование и инструменты, строительная бригада с постоянным штатом. А «правой рукой» является прораб Евгений Николаевич Клемешев, с которым его связывает многолетняя совместная работа.
   - С выбором генподрядчика строительства основных объектов в райцентре, - сказал при встрече глава района Александр Андреевич Хоружий, - у нас проблем не возникает. Ведь Василий Яковлевич Акашев зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым организатором производства, человеком обязательным и принципиальным. Еще ни разу не подводил нас, всегда укладывался в срок. Попутно исполняет и другие поручения. К примеру, в текущем году построил в Новосельцах памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Причем сделал это в кратчайшие сроки, приурочив открытие памятника к празднованию Дня Победы.
   Только теплые слова говорит в адрес Василия Яковлевича и начальник отдела строительства и архитектуры администрации района  Юрий Васильевич Немцов
   … Осматриваем с В. Я. Акашевым возводимое здание ЗАГСа. Внутренние работы практически полностью завершены: отопление, телефон, Интернет, электроэнергия, охранно-пожарная сигнализация, газификация, кондиционирование. Для их выполнения привлекались подрядные организации, специализирующиеся на данных видах работ. Снаружи идет завершение работ по отделке стен элементами декора, благоустройству прилегающей территории. Все нацелено на то, чтобы ввести в строй ЗАГС  8 июля – в день праздника района, и есть уверенность, что эта цель будет успешно достигнута.
   2 января текущего года Василию Яковлечиву Акашеву исполнилось 60 лет. Но юбиляр не спешит расставаться с любимым делм, чтобы заняться заслуженным отдыхом. Он находится в самом расцвете сил и, хочется верить, еще возведет немало объектов на новой малой Родине.

Автор: 
В. Неудахин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх