Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 12:19

Стремиться вверх...

Сегодня наш собеседник - глава Тамбовского района Юрий Лямин. Интервью с главой сельского района в городской газете совсем не случайно. Район как бы опоясывает Тамбов, близость к городу заставляет городскую и районную власти многие проблемы решать совместно. Кроме того, можно сказать, что многие тамбовчане, по сути дела, являются отчасти жителями и Притамбовья - ведь здесь расположено около 30 тысяч садово-огородных участков, и их владельцев напрямую касаются заботы Тамбовского района...

- Юрий Анатольевич, полтора года назад жители Притамбовья избрали Вас главой района, самого крупного в области. В чем еще его особенность, уникальность?

- Трудно односложно ответить на этот вопрос. В районе есть и крупные промышленные предприятия, известные не только у нас, но и в стране, мощные сельскохозяйственные организации. У района огромный потенциал, его преимущества - близость к Тамбову, привлекательность для инвестиций. Здесь прекрасные места для отдыха, памятники истории, культуры, природы... В Притамбовье более двадцати церквей и часовен, это необыкновенно красивые и интересные в архитектурном плане сооружения. Среди них - Никольская церковь в селе Бокино, Богоявленский храм в селе Селезни, Успенский храм в Тулиновке, Никольская церковь в селе Пушкари, Сергиевская - в Стрельцах...
Пожалуй, все бывали в Трегуляе, в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре, возрождение которого пришлось на девяностые годы, когда был найден и расчищен чудотворный Источник Святителя Питирима, засыпанный в сороковые годы. Туда стремятся паломники со всей страны, а мы за полчаса можем добраться до этого замечательного места. В Притамбовье много живописных старинных сел с богатой историей. Где-то недавно прочитал, что те села, которые расположены вдоль Цны, называют Цнинскими жемчужинами. А сколько памятников природы! Удивительные озера Святое, Чистое и Святовское, которые привлекают туристов, хранят в себе немало загадок, о которых сложены легенды. К памятникам природы относятся и речки Студёнка и Гремячка, родник у села Горелое. Да долго можно перечислять, это только самые известные.
И историкам, и археологам тоже раздолье. Неподалеку от моего родного села Малиновка, что в Галдымском лесничестве, открыта стоянка древнего человека, найдены орудия труда и охоты, изготовленные из кремня, кварцита, песчаника. Подобные следы старинных поселений - могильники, курганы, городища, относящихся к эпохам неолита, бронзы и раннего железа, обнаружены и у других сел. А есть еще и Татарский вал, памятник природы и истории. Правда, последние годы он находился в плачевном состоянии, но сейчас он расчищен от мусора, там размещены соответствующие таблички.
Ну, а главное богатство, конечно, люди, ведь это их стараниями, их трудом район сегодня развивается и обустраивается. Сочетание всего этого и делает район уникальным. Тогда как во многих территориях сейчас происходит отток населения, у нас в ряде поселений - прирост.

- Кто интересен Вам из земляков?
- Притамбовье дало много замечательных людей, их немало и среди моих современников. Но сейчас хотел бы сказать о Преподобном Амвросии, одном из самых почитаемых в России Оптинском старце. Амвросий Оптинский, в миру Александр Михайлович Гренков, родился в селе Большая Липовица.
Верующие люди говорят, что и Большая Липовица, да и вся Тамбовщина находятся под покровительством великого старца. В следующем году мы будем праздновать двухсотлетие его рождения. Планируется, что к тому времени будет завершено строительство Троицкого собора на родине старца, на том месте, где служили его отец и дед, и крестили его самого. В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, на строящийся храм - а это величественное здание, хотя еще и в строительных лесах, был установлен крест. Это без преувеличения историческое событие собрало множество паломников, да и для самих жителей села стало ярким и запоминающимся... Амвросий Оптинский говорил: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Вот и мы должны обязательно стремиться вверх...

- А что для Вас лично означает стремиться вверх? Есть люди, что называется, отличники по жизни, перфекционисты. Вас, судя по Вашей биографии, тоже, наверное, можно к таким отнести. Стремиться вверх - это стараться быть лучшим, подниматься по карьерной лестнице, добиваться новых высот?
- В какой-то степени - да, наверное. Человек должен самореализоваться, развить все то, что дано ему природой, родителями, Богом. Но Амвросий Оптинский, конечно же, говорил, о другом - о духовном совершенствовании. Без этого все наши успехи значат немного.

- В Вашей биографии много интересных страниц. Были военным, затем несколько лет проработали в образовании, теперь - руководите районом. Не пугали Вас такие серьезные перемены в жизни?
- Мне интересно пробовать себя в разных сферах. С прежней работы я, например, ушел, когда понял, что сделал уже всё, что мог. Семь лет проработал директором многопрофильного колледжа. За эти годы учебное заведение прошло путь реорганизации и преобразования: профессиональное училище - профессиональный лицей - многопрофильный колледж. Отстающее училище стало передовым. Мне эти годы дали многое. За годы своего директорства активно взаимодействовал с жителями поселка, с организациями, предприятиями. Узнал людей, проблемы. Все это мне помогает и в нынешней работе. В Строителе мы начали строить церковь, в этом году открыли там мемориал, посвященный памяти павших защитников Отечества.

- Вы регулярно объезжаете район. На что, в первую очередь, обращаете внимание?
- Прежде всего - на благоустройство. В этом направлении делается немало. Мы в этом году провели акцию «Чистый район», несколько субботников, в которых принимали участие сотрудники и администрации района, и сельсоветов, поссовета, и население, предприятия, организации всех форм собственности. В летние каникулы активно работали школьники. Мы ликвидировали огромное количество свалок и высадили сотни деревьев. Но, конечно же, эту работу необходимо вести постоянно.

- О каких населенных пунктах района Вы могли бы сказать - вот, село возрождается...
- Это, пожалуй, Кузьмино-Гать. Там многое изменилось с приходом нового главы сельсовета Александра Чвокина. Начал активно решаться вопрос с газификацией, налажена работа транспорта. Глава сельсовета многое делает для того, чтобы молодежь оставалась в селе. Отремонтирована кровля школы, будет восстановлен детский сад, целая улица отведена для строительства жилья молодым семьям. Рядом со школой в самое ближайшее время планируется строительство монумента воинам-сельчанам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, его курирует первый заместитель председателя областной Думы В.Карев. В планах - неподалеку от памятника появится сквер, торгово-ярмарочный комплекс, хоккейная площадка, через дорогу разместится детская площадка. Планируется восстановить и старинное здание бывшей школы - в нем сельчане хотели бы открыть музей. Мне нравится активная позиция и жителей Лысых Гор. Только в этом году там был открыт памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны; на деньги, собранные жителями села, восстановлена часовня; там же, на кладбище, открыт памятный знак всем прославленным воинам села; идет реставрация храма... Люди и о душе думают, и о благоустроенном быте не забывают - газ, вода, дорога держат жителей в родном селе. Немало можно привести таких примеров. Многое меняется в лучшую сторону там, где есть неравнодушные люди.

- Власть, как известно, отвечает за всё. Часто ли Вы слышите в свой адрес несправедливые обвинения и как к ним относитесь?
- Бывает. Наверное, людей чисто по-человечески можно понять - не каждый, когда в его жизни возникает какая-либо проблема, будет разбираться и выяснять досконально, кто там и в чем виноват. Нередко приходится сталкиваться с иждивенческими настроениями. Иногда обращаются с просьбами, которые просто невыполнимы... В таких случаях прошу людей быть реалистами - мы действуем в рамках бюджета, а он, увы, не безграничен, хотя мы и смогли в прошлом году достичь самого высокого в области показателя по росту собственных доходов - 124,5%. Но иногда с людьми нужно просто поговорить, иногда им просто не хватает общения. Если человек настроен на диалог, я с удовольствием выслушаю и постараюсь сделать всё, что в моих силах. Хотя, повторюсь, невыполнимых обещаний не даю.

- Понятно, что свободного времени у Вас немного, как Вы им распоряжаетесь, если все же оно выдается? Как относитесь к спорту?
- Не представляю своей жизни без спорта. Когда был директором многопрофильного колледжа, открыл там спортивно-оздоровительный центр, в котором оборудованы шесть спортивных залов, три спортивных площадки, тир, стадион и лыжная база. Стараюсь большое внимание уделять развитию спорта и в районе. Горжусь тем, что наши спортсмены побеждают и в областных, и во всероссийских соревнованиях.
Сам я кандидат в мастера спорта по многоборью, у меня первый спортивный разряд по настольному теннису и футболу. Так что в свободное время, если выдается часок-другой, с удовольствием играю в футбол, в шахматы. Люблю с удочкой посидеть, с друзьями пообщаться на природе. Люблю читать, и, хотя сейчас все переходят на электронные книги, предпочитаю традиционные издания. Читаю историческую, философскую литературу, вообще те книги, которые заставляют думать, размышлять. Отправляясь куда-то на отдых, в поездку, обязательно с собой беру книгу.

- Семья с пониманием относится ко всем тем сложностям, которые неизбежны на руководящей работе?
- Жена знает о многих проблемах, существующих в районе, не понаслышке. Хотя на ней дом, дети, она активно занимается общественной работой, проводит акции «Спешите делать добро». Встречается с семьями, где есть дети-инвалиды, больные дети, пытается им помочь, ведь из бюджета мы не можем выделять достаточное количество средств, значит, надежда на благотворительность. С помощью этой акции уже оказана помощь нескольким семьям, выделены деньги: кому - на проведение операции, кому - на реабилитацию. Можно сказать, у Ирины вырисовывается такая своеобразная карта района, на которой обозначены болевые точки. Все проблемы, с которыми Ирина сталкивается, она не просто пропускает через своё сердце, но стремится достучаться и до людей, чтобы каждый внес свою лепту в общее дело, откликнулся на призыв помочь ближнему. Помогают обычные сельчане со скромными зарплатами и пенсиями. Спасибо им!

- Каким бы Вы хотели видеть район лет через десять, например?
- Хотелось бы, чтобы район стал местом, привлекательным для жизни, для отдыха, а наших детей и внуков не нужно было агитировать вернуться после учебы для работы в родные места. Для этого нужно обеспечить достойный уровень жизни людей, создать рабочие места, благоустроить села.

Блиц-опрос

- Ваш девиз по жизни?
- Никогда не сдаваться!

- Говорят, что настоящий мужчина должен в жизни сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево... Вам близка эта философия?
- Есть сын и три дочки. Деревья сажаю регулярно - недавно вместе с сотрудниками ОАО «Талвис» участвовал в закладке аллеи на Новой Ляде. Ну а дом в моем понятии - это не только стены, это семья, близкие люди. С этим всё в порядке.

- Любимое блюдо?
- Щи, приготовленные женой.

Автор:Марина Борисова