Статья21 августа 2012, 12:58

Стремиться, трудиться, развиваться!

Сергей Николаевич Ефанов – известный человек в нашем районе. Ещё недавно он работал начальником районной милиции и совершенно не думал о политике. Сегодня же он – глава района, на деле воплощающий всевозможные реформы в жизнь. Мне же захотелось побеседовать с ним не как с первым лицом района, а как с человеком, круто изменившим свою профессиональную деятельность. Я умышленно старалась не задавать вопросы, касающиеся политики. Мне было интересно узнать другую сторону его жизни.

- Сергей Николаевич, на Ваш взгляд, что окружающие обязательно должны о Вас знать?

- Вырос я в простой семье. Мой папа всю жизнь проработал каменщиком в межколхозной строительной организации (МСО), мама работала и на кирпичном заводе, и поваром, и на элеваторе. Семья была небогатой, поэтому работать всем приходилось много. О нелёгком крестьянском труде я тоже узнал довольно рано: с 13 лет во время летних каникул работал в колхозе «Правда», который тогда возглавлял Евгений Николаевич Кирин. Потом потрудился и на кирпичном заводе. Вместе с тем всегда интересовался историей, изучению которой с 1987 года стал уделять всё больше своего времени. В итоге занял 3 место на областной олимпиаде по истории и получил направление на исторический факультет Тамбовского пединститута.
Скажу честно, учиться мне нравилось, поэтому и окончил институт с отличием. Но в получении отличных оценок был и определённый материальный интерес. Если обычная стипендия была 50 рублей, то те, кто учился на «4» и «5» получали 60 рублей, круглые отличники - 75 рублей, а активистам общественной жизни института ещё доплачивали по7 рублей 50 копеек. Так вот, в свои 17 лет я получал стипендию 82 рубля 50 копеек - сумму больше зарплаты моей мамы. Это была заметный вклад в семейный бюджет.
Я обычный человек из обычной семьи. У меня нет покровителей и, как сейчас модно говорить, протеже. Просто с детства привык надеяться только на свои силы и не бояться идти к достижению поставленной цели.

- Кто Вы по знаку зодиака?
- Весы.

-Значит, Вы – уравновешенный человек?
- Я, скорее всего, конформист по жизни, то есть действую по ситуации, пытаюсь находить оптимальные варианты решения возникающих проблем. Наверное, всё-таки я стараюсь соответствовать своему знаку, либо, наоборот, знак повелевает быть таким, какой я есть.

- А что Вас может вывести из состояния равновесия?
- Во-первых, обида, нанесённая моим близким людям. Семья для меня - святое. Думаю ни один, даже самый уравновешенный человек, не сможет спокойно относиться к тому, что его самые близкие и любимые люди огорчаются или переживают боль. А ещё меня крайне часто выводит из себя откровенная глупость.

-У Вас в детстве был идеал?
-В детстве я очень много читал, и сейчас можно привести в качестве примера достаточное количество литературных героев, на которых я хотел бы быть похожим. Например, герои «Таинственного острова» Жюля Верна, которые попадают на необитаемый остров и пытаются там жить «с нуля». Поучительная книга. Если же говорить конкретно об идеале, то для меня это, скорее всего, обобщённый образ: человек, который в жизни добивается всего сам, идёт своей дорогой.

-Встречу с каким человеком Вы всегда будете хранить в своей памяти?
- Как это ни банально прозвучит, но встречу со своей женой. Я по жизни жёсткий (жена даже говорит - жестокий) человек, но на самом деле это не так. Я люблю свою жену, я люблю свою семью. Первую встречу со своей женой я всегда буду хранить в своем сердце и в своей душе. Ведь не зря говорят, что муж - это голова, а жена - шея. В нашей семье так и происходит. Именно Ирина - “директор дома”, неизменная подсказчица и справедливая судья. Признаюсь, что очень часто ко многим решениям подводит меня именно она. А наш союз надёжно берегут две дочери.

-А чем запомнился первый трудовой день в качестве главы района?
- Первое острое чувство – своего рода испуг, вызванный осознанием того, насколько возросла личная ответственность. Сразу множество вопросов, касающихся самых различных направлений: образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы, дорожного строительства, коммунального хозяйства... Кажется, во время командировки в Чечню не было так страшно. Признаюсь, поначалу я даже растерялся. Но с каждым новым днём голова становилась всё яснее и яснее. Старался понять новую работу, тем более желание было у меня огромное. Впрочем, таковым оно и остаётся. Я действительно хочу сделать наш район лучше.

-Что требуется от главы района для удовлетворения чаяний и потребностей избирателей?
-Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Все люди разные. Часто шумят о своих правах, забывая про обязанности. Нашему народу не хватает культурной честности, человечной открытости. И чтобы удовлетворять чаяния, нужно самому быть честным, отвечать за каждое своё слово. Гласность, открытость, честность, на мой взгляд, это самое главное, то, что нужно нам всем.

- Вас устраивает нынешняя работа или же, сложись обстоятельства иначе, предпочли бы заниматься чем-то другим?
- Если бы в моей жизни не было такого крутого поворота - после учительства пойти в милицию, я, наверное, работал учителем в школе. Мне действительно нравилась эта работа. Свою педагогическую деятельность я начинал в Плавицкой школе, где были замечательные дети, замечательный педагогический коллектив. Думаю, из меня получился бы неплохой учитель. И всё же часто мы скидываем со счетов понятие «зов сердца», обращая внимание на материальную составляющую жизни. Сегодня мне обидно за зарплату учителей, а ведь раньше учителя и врачи были своего рода элитой общества. И всё же, не пойди я работать в милицию, остался бы учителем и, скорее всего, не сожалел об этом. А вообще, я человек ответственный. В любой профессии работал бы на совесть.

- Что на сегодня «не есть хорошо» в районе в плане молодёжной политики, и как Вам представляется возможным изменить эту ситуацию на «хорошо»?
- Я уже вышел из молодёжного возраста, поэтому о проблемах молодёжи судить мне сложно. Нужна подсказка от вас, молодых. Свежие мысли, современные идеи. Я обращаюсь ко всем молодым людям района – если у вас есть какие-то предложения, приходите. Всегда рад выслушать, обсудить, помочь. Нужно, чтобы каждый ощущал ответственность за создание этого самого будущего, своё участие в нем. Инициативы должны исходить снизу, а не навязываться сверху.

- Ваше пожелание молодёжи?
-Не надо выбирать легких путей, надо стремиться, трудиться, ведь труд помогает развиваться дальше.

- Существует всеобщая печальная тенденция: молодежь из маленьких деревень и сел старается переехать в крупные города. Что делать?
- Создавать условия для комфортной жизни на селе: доступное жилье, достойная заработная плата, работа. В нашем районе реализуется программа социального развития, участники которой могут получить субсидию для строительства или покупки жилья. Молодёжь же считает, что в городе рынков больше. Устроился на рынке - и денег получил море.
Но мы всё же будем стремиться к тому, чтобы молодёжь не разъезжалась. Кстати сказать, сейчас ведь идёт и обратный процесс. Молодёжь уезжает в город, а спустя некоторое время возвращается: далеко не всем нравятся условия, в которых приходится проживать. Поэтому первостепенной задачей считаю как можно больше дать рабочих мест именно молодым специалистам.

- А какие молодые специалисты нужны нашему району?
- Нужны врачи. Сейчас действует программа для молодых врачей. Приезжая в село, молодой специалист может получить миллион рублей на приобретение жилья. Но в этом году, к сожалению, к нам никто не обратился.
Наш район на протяжении последних лет производит по области больше всего зерновых, у нас огромные посевные площади, поэтому нам нужны сельскохозяйственные работники: агрономы, механизаторы. А вообще, нам везде нужны молодые и умные головы. Молодёжь должна работать. Нам, взрослым, даже есть чему поучиться у вас, так как некоторые вещи вы знаете лучше нас. У нас должна быть степенность, а у вас активность.

- Сергей Николаевич, в чём для Вас заключается слово «счастье»? Вы счастливы?
- Я действительно счастлив. У меня живы мама и папа, родители жены. У меня отличная семья. Для меня счастье быть любящим сыном, мужем и папой. Ведь счастье как раз и заключается в том, что нас окружает.

- Что, по Вашему мнению, нельзя простить?
- Простить можно всё. Только нужно учиться прощать. Однако ложь и предательство, особенно близкого человека, на мой взгляд, самое страшное. Кстати, есть одно красивое слово, которое никого не оскорбляет - это лукавство. Главное, в этом лукавстве не перегнуть палку.

- Какой вопрос я не задала, но Вам хотелось бы его услышать и дать ответ?
- Замечательный вопрос! Первый в нашей беседе, на который я не могу ответить.

Автор:студентка ТГТУ