/images/ad-victory.jpg

Сто процентов наше!

« Трудовая новь »
39
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
867
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-sto-protsentov-nashe-60654.jpg?itok=b16MjtSr

Название мероприятия «Сто процентов наше» говорит само за себя. Вся продукция, которую предлагали жителям и многочисленным гостям на ярмарке, была местной. Наряду с большим ассортиментом продовольственной группы, которая производится в нашем славном аграрном районе, люди увидели и промышленные изделия, что не могло не радовать.

В последнее время на слуху у каждого из нас термины – «санкции», «импортозамещение», «импортовытеснение». Сейчас это одно из ключевых направлений в развитии нашего региона. По мнению временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина мы должны не только исключить импортную продукцию, но и заменить ее не просто отечественными, а местными аналогами. О том, что мы можем дать отпор импортной продукции и как альтернативу предложить свою, говорили в этот день в своих выступлениях руководители Рассказовского района В. Маняхин и А. Кузнецов, депутат Тамбовской областной Думы С. Коннов, глава Платоновского сельсовета Г. Иванов, которые дали торжественный старт мероприятию.

– Сегодняшняя ярмарка станет для многих присутствующих открытием, – говорит глава муниципалитета В. Маняхин. – Не все знали о том, что производится сейчас в Рассказовском районе – много продуктов питания, строительные материалы, промышленные товары. Мы должны быть патриотами страны, области, района, населенного пункта и поддерживать местных производителей.

– На ярмарке представлена продукция района, изготовленная нашими производителями, – подчеркнул глава администрации А. Кузнецов. – Мы и в дальнейшем будем регулярно проводить такие ярмарки. Сегодня здесь выставлен товар, который можно купить по более низким, доступным ценам. Нам необходимо развивать свое, российское, местное производство, тем самым вытесняя зарубежную продукцию.

Анатолий Николаевич рассказал, что делается в районе в последнее время, в том числе об открытии семи детских садов, строительстве дорог в селах. Руководитель муниципалитета поблагодарил глав сельсовета, которые представили свои экспозиции на ярмарке, всех организаторов поистине народного гуляния.

С. Коннов отметил, что ярмарка дает отличную возможность не только для демонстрации и продажи изделий, но и для обмена опытом, общения друг с другом, что немаловажно. А хороший ответ санкциям – успешная уборка зерновых в нашем регионе. На сегодняшний день Тамбовская область уже засыпала в закрома более двух миллионов тонн зерна.

Широкая да хлебосольная

С самого раннего утра в центре Платоновки выстраивались по периметру торговые ряды. Чего только здесь не было?! Лучше один раз увидеть! Живые уголки с кроликами, птицей, баран во всей красе – не могли не радовать ребятню. Пришедшие на ярмарку посетители не только восхитились изобилием, они закупили товар по доступным ценам, да откушали всякой еды полезной – без красителей и вредных химических добавок. 

Основным продуктом стал в этот день мед ароматный, разных сортов, что вполне символично – 14 августа Спас медовый праздновался. Угощали этим лакомством с радушием всех желающих в совокупности с блинами, оладьями, пирожками да пончиками. Накрытые столы ломились от вкусностей. Фаршированная и запеченная рыба, блюда из овощей и круп, кашник, манник, блинчики, сочники, картошка с пылу и жару, различные копчености, соленья и варенье, традиционные русские напитки… Всего и не перечислить! Сервировка столов каждого сельсовета, как и представленные экспозиции с интересными сельскими подворьями, отличались своим убранством друг от друга, но все выглядели очень достойно, что, в первую очередь, оценили многочисленные посетители праздника.

Баба Люся Ходаева, так представилась нам лучезарная женщина, живет в Платоновке. 

– У меня 15 внуков и 10 правнуков, – с гордостью озвучивает цифры селянка. – Праздник мне по душе! Блины с медом уже покушала. Вкусные!

Юлия Попова, гостья из Рассказова, приехала сюда за медом.

– Сначала покушала гречишный мед, а потом и купила. Мероприятие интересное, все угощают своей продукцией. Мы с подругой попробовали курицу, торт из блинов. Все очень вкусно!

Раиса Николаевна Тимофеева, пенсионерка, говорит, что такие мероприятия надо проводить чаще:

– И народ, и праздник… Все красиво! Одним словом – зашибись!

Веселые скоморохи веселили публику, как и творческие коллективы Рассказовского района, среди них – «Пчелка», «Славянка», «Русские зори» и другие. Хорошее настроение публики, что чувствовалось по лицам многих, – залог успеха всякого мероприятия. 

– Сначала люди немного напрягались, но постепенно расслабились, – делится с нами глава Озерского сельсовета Юрий Кабанов. – Получился настоящий праздник! Главное, чтобы мы все жили одной семьей и в мире.

Ответ санкциям

Несколько десятков товаропроизводителей приняли участие в ярмарке. Широко была представлена продовольственная группа – мясо свинины, баранины, говядины, гусей и кур, соленое и копченое сало, колбасные изделия в ассортименте, молочная продукция, пищевые добавки для хлебопечения, ингредиенты для диетического питания, овощи, зерно, кондитерские изделия, семечки и многое другое. Их предлагали покупателям ООО «Рассказовское», «Никольское», ОАО ППЗ «Арженка», КФХ «Электрон», «Колос», «Раздолье», А. Щукин – глава КФХ, индивидуальные предприниматели Л. Агапова, М. Багандов, В. Кошелев, А. Фролов, А. Власов, В. Кудрявцев. Со своей продукцией приехали О. Шарапова и В. Анисимов.

– Сегодня мы представляем отечественные натуральные пищевые добавки, естественные улучшители качества для хлебопечения и кондитерки, диетического питания, – рассказывает ИП А. Фролов из Платоновки. – Производятся они из кукурузы, гороха, сои, ржи, гречки. Занимаемся мы этим 15 лет.

Мраморное мясо привезли на продажу из ООО «Рассказовское». 

– Его мы выращиваем в нашем хозяйстве из породы бычков абердинов, – рассказывает генеральный директор С. Пузанов. – За год их вес достигает 450-480 килограммов. Сейчас завезли телок казахских белоголовых, будем их случать с абердинами для получения мраморного мяса. Кормим скот натуральными качественными кормами, в качестве добавок используем соль, мел. На мой взгляд, давно нужно было бы начать вытеснять импортную продукцию. Надо иметь все свое, как раньше, когда в каждом хозяйстве было не по одной тысячи голов КРС. Сейчас, если государство нас поддержит, то мы готовы развиваться в этом направлении.

Отдельно хочется рассказать о промышленной группе товаров, которых было немало. Их представили ИК №№ 3,8, АО «Верхнеспасский кирпичный завод, ООО «ЛО», «Кристалл», «Текстильная фирма «Арженское сукно», Платоновский лесхоз, ИП В. Дубовский, Б. Кобзев, А. Михайлов, В. Засыпкин, изготавливающие шкафы, искусственный камень, кирпич, спецодежду, вязаные изделия, пиломатериалы и другое.

– Сейчас мы в основном производим тротуарную плитку, – говорит А. Михайлов из Верхнеспасского. – Намерены развиваться, тогда и цена будет дешевле. Эта продукция пользуется покупательским спросом. Тротуарные дорожки практичней чем, например, из бетона, да и на вид красивее. Еще мы изготавливаем бордюры дорожные и парковые.

В. Дубовский из Саюкина выставил образцы интерьерного искусственного камня:

– Занимаюсь этим три года. Это ручная работа. Использую литье с помощью гипса, цемента, других добавок, получается в итоге имитация натурального камня.

В этот день подвели итоги экспозиций сельсоветов. Первое место присудили Рождественскому, второе – Саюкинскому, третье разделили между собой – Озерский, Верхнеспасский и Новгородовский сельсоветы. Все они поощрены премиями в размере 20 тысяч рублей, 15 и 10 соответственно.

– Рассказовский район сейчас успешно развивается и будет развиваться дальше, – сказала нам после получения награды глава Рождественского сельсовета О. Филатова. – Поэтому никакие санкции нам не страшны!

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх