Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Сто причин любить друг друга, если мы - одна семья!

Дата публикации: 
16.05.2012
День семьи

Под сводом концертного зала звучало красивое многоголосье. Выступающие будто приворожили публику, о чем свидетельствовали пристальные взгляды зрителей и восхищенные улыбки. Тишина. Только песня. И вдруг гром аплодисментов. Это стало своего рода ответной реакцией на неожиданное появление на сцене «одного из своих», маленького, но такого родного. Бесспорно, внуки в семейном ансамбле «Вишневый сад», - главное украшение и доказательство нерушимости связи поколений.

О том, что 15 мая во всем мире отмечается День семьи, Амосовы знают и гордятся тем, что этот праздник в их семье не заканчивается никогда. Им не нужно искать поводы для семейных встреч. Их с лихвой компенсирует бурная концертная деятельность и совместные многочасовые репетиции.
Все началось 20 лет назад, когда у главы большого и дружного семейства Николая Николаевича появилась неожиданная идея:
- В 1992 году мы впервые выступили в составе вокально-инструментальной группы. Крепким голосом был наделен не только я, но и супруга, а также дочери, их у нас три. Помню, на нашем первом районном выступлении старшая дочь Наталия стояла на клавишах, я играл на бас-гитаре. Дебют был удачным, поскольку сразу последовало приглашение на Белгородский фестиваль.

***
На суд жюри тамбовский ансамбль представил духовные песнопения. Кстати, и сейчас по традиции каждый год на Пасху семья Амосовых чарует своими песнопениями прихожан в храме Михаила Архангела. В том же 92-м году тамбовским лауреатам последовало приглашение на конкурс в Москву, принять участие в котором семья не смогла. Госэкзамен в университете, где училась Наталия, оказался важнее. Причины отказа были непонятны культурным функционерам. Как итог - годы забвения. И только в 2000-м году об ансамбле снова вспомнили. И закрутилось. Межрегиональные, всероссийские и даже международные фестивали и конкурсы семейного и народного творчества. Тамбов, Москва, Великий Устюг, Муром, Калуга…Тамбовчане отовсюду возвращались с победой и уверенностью в том, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

***
- Наши самые первые концертные костюмы мы сшили на свою зарплату, - вспоминает Альбина Валерьевна. - Я по профессии учитель истории, муж преподает школьникам физику. А наш ансамбль - это отдушина, хобби, образ жизни: называйте как хотите. За каждым участником коллектива закреплены определенные обязанности. Старшая дочь Наталия, например, - наш хормейстер, на ней лежат профессионально разложенные партии. На репетициях она даже строга по отношению к нам. Зять Максим занимается записью фонограмм, он же баянист. Муж умело нами руководит, а за мной закреплены костюмы. Средняя и младшая дочери временно выбыли из состава, недавно они стали мамами. Зато поредевшие ряды компенсируют внуки.

***
О гордости «Вишневого сада» - её маленьких солистах Максиме и Жене - супруги Амосовы могут рассказывать часами. В свои юные годы братья Кусовы могут похвастаться бурной концертной деятельностью и скучают, если подолгу нет выступлений. Младший Женя (3 года) частенько просит бабушку принести концертные сапожки, чтобы хоть немного покрасоваться. И в отличие от Максима, который выходит на сцену не спеша, бежит к родителям и бабушке с дедушкой всегда вприпрыжку. Братьев не смущают зрители. Они любят петь и охотно делают это. Правда, как-то Максим заявил взрослым, мол, не буду петь - футбол интереснее. Но во время сборов родителей на очередной концерт в Калугу передумал. Его выход в казачьей форме и с нагайкой зрители, как всегда, восприняли на ура!
К слову, к казачьему творчеству в этой семье относятся с особым уважением. Глава семьи Николай Николаевич - потомственный казак. Вот и в ближайшее время семья Амосовых снова готова продемонстрировать свою молодецкую удаль и стать в вокальном обрамлении на международном фестивале казачьего творчества, что пройдет в середине июня в Курске. Репетиции причастия воина-казака в самом разгаре. Обычно постановка концертных номеров и обрядов проходит на даче в Петровском районе. Свежий воздух, благоустроенный участок с вишневыми насаждениями и ароматные шашлыки только способствуют семейному творчеству.

***
На вопрос, есть ли в ансамбле любимые номера, супруги Амосовы переглянулись и в один голос ответили «Все!». Будь то колоритные казачье или народное попурри, родные тамбовские напевы или старинные обрядовые. Немало в семейном творчестве и эстрадных песен.  
- Мы не случайно называемся «Вишневым садом». Если в одноименной пьесе Чехова сад вырубался как старое, то мы, напротив, возрождаем забытое, - отметил Николай Николаевич. - Наш сад сегодня - это дочери, зятья, сваты, внуки. И только вместе мы сила!

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх