Старшина и его женская команда

« Наш вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
784
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-starshina-i-ego-zhenskaya-komanda-58062.jpg?itok=IY0PCAvc

Три дня - 13, 14 и 15 мая - в Доме творчества для учащихся и студентов города шел показ спектакля по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие", действие которой происходит в 1942 году в Карелии. 

Постановку осуществили воспитанники театральной студии "Отражение" Дома творчества под началом ее руководителя, педагога дополнительного образования Оксаны Ивановой. Взяв на себя роль режиссера спектакля по серьезному произведению, Оксана успешно с нею справилась. Как она призналась, повесть затронула всех ребят, и они поддержали ее предложение поставить ее на сцене. Вдохновляло всех то, что задуманная работа посвящалась 70-летию Великой Победы - событию, к которому с большим патриотическим подъемом готовилась вся страна. Юные театралы старались, с воодушевлением вживались в образы, которые им предстояло представить публике. Кстати пришлась и помощь выпускницы театральной студии Ирины Курахтиной. 

Работа над спектаклем началась сразу после новогодних праздников. Нужно было не только учить роли, проводить репетиции, но и подготовить декорации, пошить костюмы. Вот тут и пригодились деньги, вырученные за показ воспитанниками студии спектакля "Ванюшка" школьникам города в ноябре прошлого года: средства пошли на пошив костюмов. Проблема была с кирзовыми сапогами, но на помощь подоспели родители выступающих, а также некоторые горожане. С изготовлением необходимого военного оружия помогли педагог Дома творчества, руководитель творческого объединения “Макетирование техники” Михаил Фролов и его воспитанники. В подготовке декораций активное участие принял муж Оксаны Ивановой Сергей. 

Перед началом работы над постановкой руководитель студии Оксана Иванова постаралась донести до ребят вклад женщин в дело Великой Победы. На оборонном заводе № 204 в годы войны самоотверженно трудились в основном именно представительницы слабого пола, взвалившие на свои плечи тяжелую мужскую работу, наши с вами земляяки. Но женщины уходили и на фронт, воевали наравне с мужчинами, об этом и написал свою повесть Борис Васильев. 

Мне удалось побывалось на спектакле "А зори здесь тихие". Итак, в расположение зенитно-пулеметной батареи под командованием старшины Васкова забрасывают немецких диверсантов. Старшина думает, как их уничтожить. Для этой задачи выбрано пять зенитчиц. Старшина выполняет поставленную задачу, но какой ценой?! Погибают все пятеро девушек - Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Рита Осянина и Женька Комелькова. Васков, потрясенный такими потерями, доводит дело до конца. Он вобрал в себя лучшие качества защитника нашей страны, благодаря подвигу таких Васковых и была одержана Победа. Его роль сыграл Никита Тарантин, который заканчивает в этом году учебу в школе №3; он также выпускник театральной студии "Отражение" и хочет в будущем получить профессию актера драмы и кино. Надо сказать, что юноша настолько вжился в свой образ, что в отдельные моменты просто мурашки пробегали по телу, настолько реалистичным казалось всё происходящее на сцене. 

Опасность раскрыла и характеры всех пятерых девушек. Они предстают перед нами совсем разными, но готовыми сражаться с врагом до конца.

Спектакль, поставленный юными воспитанниками театральной студии, произвел неизгладимое впечатление. Мне удалось побеседовать с Софьей Медниковой, пятиклассницей средней школы, которая вместе со своим классом стала зрительницей постановки. Она тронута историей женщин на войне, ребята играли ярко и убедительно. А мы добавим, что в роли Гали Четвертак выступала Дарья Добычина, Сони Гурвич - Дарья Хрущева, Лизы Бричкиной - Анастасия Баркова, Жени Комельковой - Полина Татаринцева, Риты Осяниной - Дарья Левашова.

Не менее успешно сыграли свои роли также Анастасия Машталир, Яна Корскова, Софья Илясова, Ирина Курахтина, Валерий Гродинский. В спектакле звучали песни военных лет, частушки, что только еще больше затрагивало души зрителей.

 

Автор: 
Екатерина Озорнова
Читайте также:
Наверх