Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Станут сёла наши краше

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

В течение двух дней проходила взаимопроверка благоустройства населённых пунктов. В ней приняли участие заместитель главы администрации района В.Штакин, председатель районного Совета народных депутатов Н.Лукина, главы сельсоветов и автор этих строк.
 

   В ходе смотра проверялись наличие нормативно-правовых актов, содержание административных зданий и территории вокруг них, а также условия работы сотрудников; благоустройство и ухоженность кладбищ; грейдирование дорог и проезжей части улиц; организация вывоза твёрдых бытовых отходов; борьба с сорной и дикорастущей растительностью; состояние водонапорных башен и санитарных зон вокруг них; ухоженность памятников, братских захоронений и других мест поклонения населения; храмы, церкви, святые источники и другое.
   Начали осмотр с райцентра. Представила эту территорию заместитель главы администрации сельсовета И.Карпушина. Поскольку она не так давно заступила на эту должность, то на большинство вопросов ответить затруднялась. Но об этом разговор пойдёт ниже.
   Надо сразу оговориться, что во всех администрациях сельсоветов имеется полный набор нормативно-правовых документов, касающихся благоустройства и наведения санитарного порядка на подведомственной территории.
   На территории Липовского сельсовета участники взаимопроверки посмотрели два кладбища в с.Липовка.
Здесь проделана большая работа. Потрудились сами жители, используя личный транспорт для вывоза мусора.
Глава сельсовета Т.Артамонова подчёркивает, что большую организаторскую помощь оказывает ветеран муниципальной службы Нина Павловна Артамонова. Но остаётся нерешённым вопрос сухостойных деревьев внутри кладбища. Спилить их нет возможности: они могут повредить памятники и ограды.
   Особого внимания заслуживает здание бывшей Питимской средней школы. Сейчас здесь, кроме начальных классов, класса предшкольной подготовки, разместились библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, филиал отделения Сбербанка, кабинет специалиста администрации сельсовета. Везде сделан добротный ремонт. В помещениях светло, уютно, созданы комфортные условия для работы.
Высвобожденные от этих организаций здания через публичные торги проданы под жильё сельчанам. После их реконструкции получились прекрасные коттеджи.

   Передвигаясь от территории к территории, участники смотра отмечали, что дорожные службы района минувшей весной многое сделали как в вопросе ремонта дорожного полотна, так и наведении порядка. Обочины дорог выровнены, откосы обкошены. Мусор убран. А если где и встречается, то только что выброшенный нерадивым  водителем или его пассажиром. Остановки покрашены. Поправлены ограждения опасных участков на трассах. Обновлены дорожные знаки, дорожные разметки.

   Но есть и проблемы. На обочинах дорог мы встречаем памятные знаки, кресты. Памятники, обнесённые оградками, заросли бурьяном, некоторые разрушены. Вот они-то и мешают дорожникам вести работы на обочинах. А те, кто установил эти  напоминания о случившемся в этом месте или выбыли отсюда, или не в силах благоустраивать их, или забыли о том, что обещали «помнить вечно».
   В Подъёмском сельсовете гостей ждали. Видно, что всю ночь не спали, окашивали от сорняков большие территории, в том числе и возле административного здания. В самом здании появились новые кабинеты для специалистов, сделан косметический ремонт.
На территории сельсовета – 4 кладбища. Все они благоустроены. На одном из кладбищ ведутся работы по устройству ограждения. Поставлены столбы, за счёт средств администрации сельсовета заказана металлическая оградка.
   Территория у водонапорных башен окошена, но не огорожена, за что на главу сельсовета наложили административный штраф.
Объёзд территории Егоровского сельсовета начали с улицы Молодёжной.
   Здесь только что уложено  новенькое асфальтное полотно. В конце левой стороны многоквартирных домов всегда была свалка. Сейчас здесь заложена аллея из молодых берёзок.
   Но вот некоторые палисадники у многоквартирок развалились. И хозяев этот неприглядный вид устраивает, ждут милостыню.
Возле кладбища с.Заречье - чистота и порядок. Ещё лучше выглядит территория внутри.
   Внутрипоселенческие дороги зимой чистятся от снега, а летом грейдируются. Заключен договор с ООО ДСУ «Пичаевское», и руководитель этой дорожной организации В.В.Кострикин своё слово держит.

   В административно-культурном центре разместился кабинет главы сельсовета, который по праву можно признать лучшим. Комфортно и в кабинетах специалистов.
   Вокруг много зелени, в палисадниках многих домовладений - цветы, клумбы, сказочные уголки, изготовленные из подручных средств.
Но есть и здесь проблемы. Здание бывшей школы из года в год ветшает и скоро начнёт рушиться. А применения ему пока нет.
Порадовал в этот раз глава Байловского сельсовета. Много здесь сделано по борьбе с сорной растительностью. Возле административного здания завиднелись цветы. В ухоженном состоянии находится поклонный камень в честь Георгия Победоносца и большая территория вокруг него. В хорошем состоянии и проезжая дорога к нему.
   На территории Вяжлинского сельсовета находятся два памятника в с.Кутли и захоронение лётчиков в п.Фитингоф. Силами работников администрации сельсовета они всегда ухожены, есть клумбы; видно, что их посещают сельчане.
   Этими же людьми оборудованы места отдыха на пруду с.Кутли, в лесу, танцевальная площадка в с.Вяжли.
По улицам не встретишь дикорастущей травы. У многих домов – цветники и клумбы.
   Проезжавшие по дороге  до с.Вяжли шутили, что здесь на обочине бурьян не может расти, тут господствуют цветы – люпины.
Есть в с.Кутли пожарный колокол, как того требует противопожарная безопасность. И пусть он импровизированный – диск колеса,  но население его в случае тревоги услышит.
   Следуя в Б-Ломовис, ощущаешь, как сильно разбита автодорога. Это вина большегрузных автомобилей из ООО «Пичаево Золотая Нива». Их общий вес иногда бывает больше железнодорожного вагона с грузом. А дорожное покрытие на такую нагрузку не рассчитано. Что будет с этой дорогой через 2-3 года, если не принять срочных радикальных мер?
  В пример другим возле здания администрации Б-Ломовисского сельсовета установлены большие урны для мусора, который регулярно вывозится.
Дороги здесь прогрейдированы. Многие выбоины на проезжей части засыпаны песком.
   Здесь создана бригада, которая окашивает траву вдоль дороги и возле нежилых домов, внутри кладбищ.
   В хорошем состоянии  содержатся источник, часовня святого Тихона и территория возле них.
На территории П-Васильевского сельсовета дороги окошены, ведутся работы с сорняками по селу.
Выравнивается дорога по ул.Рубцовка. В хорошем состоянии улица Гаврикова. А вот одна из центральных улиц – Сборовка – в прошлые годы выглядела намного лучше.
   Как пример другим, можно привести содержание водонапорных башен и территорий возле них.
Только здесь организован вывоз твёрдых бытовых отходов. Раз в неделю трактор с тележкой проезжает по улицам, у каждого дома забирает уже готовый  мусор и вывозит на полигон захоронения.
   Присутствующие отмечают, как с каждым годом хорошеет территория возле административного здания Б-Шереметьевского сельсовета. Здесь много цветников, кустарников, кругом зелень.
   Хорошо содержится парк, где заложена аллея Славы. А вот памятник Ленину, который здесь стоит, требует ремонта, а средств у местной власти на это нет.
  В последний год на кладбище с.Б-Шереметьево красиво оформлено внутреннее убранство часовни. Но вот ограду возле места последнего пребывания местные жители упорно ставить не хотят.
  Много ездили главы сельсоветов по улицам Рудовки и везде отмечали порядок и ухоженность.
Здесь одно из благоустроенных кладбищ. Возле социокультурного центра есть детская игровая площадка, которая не пустует.
Побывали мы на месте строительства церкви. Здесь уже почти закончены работы по возведению цоколя.
   Во многих населённых пунктах идёт работа по восстановлению духовности среди населения. В П-Васильево, Байловке идёт восстановление церквей. В Пичаеве реставрируется храм.  Обновляются часовни. Благоустраиваются источники и другие молитвенные места.
При  подведении итогов безоговорочно было признано, что лучшей территорией по благоустройству является Рудовка. Отмечено, что и в других сельсоветах многое сделано по сравнению с прошлым годом в этом направлении. Сёла становятся краше.
А вот Пичаево огорчает. Проехали только часть центральных улиц, и картина удручающая.  Везде бурьян, горы строительного мусора, засохшие ветки и деревья, летающие по селу пластиковые пакеты. Даже возле памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ко дню взаимопроверки не удосужились покосить дикорастущую траву.
   Но не хочется этот репортаж заканчивать на плохой ноте. По словам председателя райсовета Н.Лукиной, в этом сельсовете бюджет самодостаточный, здесь можно навести порядок и сделать наш райцентр самым красивым в области. Заместитель главы администрации района В.Штакин подчеркнул, что здесь местной власти надо побольше работать с населением, а не уповать на районную административную комиссию, и тогда дело сдвинется в лучшую сторону.
 
 

Автор: 
Иван СОСЕДОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх