Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Стала матерью братьям и сестрам

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     Это рассказ о женщине, заменившей мать своим братьям и сестрам. Рассказ о благородстве и самопожертвовании русского человека.
ВАЛЕНТИНА Васильевна Кондрашова родилась в Моршани в 1952 году. Ее отец, Василий Михайлович Медведев, кузнец, бросил жену. Мама Валентины Васильевны, Нина Семеновна, в девичестве Белоглазова, вышла второй раз замуж за Ивана Егоровича Круглова. Иван Егорович возил заправку к тракторам по полям.

     В семье родилось шесть детей - Петр, Николай, Любовь, Сергей, Юрий и Галина. Всего три годика было младшей Гале, когда постучалась в дом беда: в результате несчастного случая погибла мама, погибла в возрасте 37 лет. И остались семеро детей сиротами.
     Старшей Вале было тогда 17. Закончив в родном селе 8 классов, Валя уехала к тете в Волгоград учиться на маляра. Но пробыла девушка в чужом городе всего два месяца. Поторопилась вернуться на каникулы на родину, чтобы повидаться с братьями и сестрами, ведь пятерых из них (кроме маленькой Гали) должны были забрать в детский дом. Мамы нет - кто же присмотрит за детьми - школьниками, кто поможет учиться? Петю, Колю, Сережу, Юру и первоклассницу Любу определили в Караульский детский дом, располагавшийся тогда в старинной родовой усадьбе Чичериных. Четыре брата и сестра, вместе с другими ребятами из детского дома, ходили в Караульскую школу. Младшая Галя в детском доме не была, о ней заботилась и ее растила тетя - родная сестра отца, Мария Егоровна Круглова.

     КАК по-своему переставила все в жизни этой семьи беда. Вернулась молодая Валя из Волгограда только на каникулы, но так и осталась на родине, не смогла больше уехать от маленьких родных. Но не зря говорится: «Бояться несчастья - и счастья не видать», «Не узнав горя - не узнаешь и радости». Тут после семейного ненастья засветило солнышко в её судьбе. Приехали из Екатеринополья (соседнего села) к Вале сваты. Киномеханик Анатолий Артёмович Кондрашов, сам екатеринопольский, работал в Моршани и стоял здесь на квартире. Полюбилась ему красивая и работящая девушка из этой семьи. Бабушка Аксинья сказала сватам «нет», не желала отпускать от себя внучку. Но сваты проявили настойчивость, не уезжали. И, в конце концов, после долгих переговоров, бабушка дала согласие на свадьбу.
     Переехали молодые в соседнее село. Но муж продолжал работать киномехаником в Моршани. И вот молодые, то вместе ходили за 7 километров пешком, то ездили на велосипедах.
     У Вали еще не было своих детей, но все ее думы сходились на родных братьях и сестрах, во время осенних, зимних и весенних каникул и летом -она все хлопотала о своих ребятах. Так, в отрешении от профессионального образования, в заботе о младших рождалась в Вале мать. Та мать, большого сердца которой хватает и на мужа, и на детей, на все дела семьи.
     Прожили Толя с Валей полтора года - и забрали мужа в армию - в Москву, в стройбат. Через 5 месяцев после начала его службы супруга родила Анатолию сына.
     Когда Толя еще был в армии, отстраивая столицу, а их первенец немного подрос, Валя пошла работать поваром в колхозную столовую. Поваром работала долго.
     - Старалась всегда еды наварить так, чтоб побольше людям поесть было, - рассказывала В.В. Кондрашова - Если мяса в столовой не было - из дома приносила, варила тогда с мясом, чтоб вкусней и наваристей еда была.
     Затем девять лет проработала В.В. Кондрашова кассиром-приемщиком в службе бытового обслуживания населения. А было это вот что. Из районного центра каждую неделю в села приезжала машина. Привозила закройщиков, парикмахеров, ремонтников телевизоров, холодильников и т.д. Валя стала известна благодаря этой работе очень многим людям. Её звали «Бытовичка», или «Валя с Бытового». По этому прозванию и теперь Кондрашову вспоминают самые разные люди в округе.
     Последние пять лет перед пенсией Валентина Васильевна доставляла почту в Екатеринополье и в Моршань. У почтальона - особый, тяжелый труд, а у почтальона сельского, где нет асфальтовых дорог, - он во много раз тяжелее. Об этой рабочей странице биографии Валентины Васильевны моя семья знает не понаслышке. Каждую неделю, в любую погоду, в любое время года, на лошади или на мотоцикле супруги Кондрашовы привозили почту к нам, в далекую Моршань. Привозили газеты, журналы, посылки, бандероли, письма, продукты и товары по заказу. Любая просьба клиентов почти обязательно исполнялась.

МАСТЕРОВЫМИ руками Анатолия Артемовича содержался старенький мотоцикл с коляской, на котором часто совершались их почтальонские путешествия в Моршань, им же была сделана двуколка, по которой можно было проехать по самой трудной дороге. А самое главное - муж и жена всегда были вместе - в поездке, на отдыхе, на работе.
     И вот так уже 43 года вместе живут супруги Кондрашовы.
     - Где бы ни работала - никто никогда на меня не накричал, говорит В.В. Кондрашова, - уважали всегда.
     Исключительная добросовестность отличала ее. Большим жизненным делом Валентины Васильевны стало материнство. Мама двух сыновей - Александра и Алексея, бабушка трех внуков - это выполненный перед семьей женский долг.

     ДРУГОЙ долг - перед семьей своей мамы, погибшей в далеком 1969 году, - стать матерью шестерым сиротам взвалила на плечи свои Валентина сама. Помогало государство растить малых детей, помогали детям расти и взрослеть отец Иван Егорович и его сестры - Марина и Раиса Кругловы. Но особая забота, теплота и внимание к ним исходили от старшей сестры. Своим братьям и сестрам именно она заменила мать. Валентина Васильевна рассказывает:
     - Когда братья в Моршани - испереживаешься о них. А как приходят или приезжают к нам в Екатеринополье - я думаю: «Ну, слава Богу, будут ночевать у меня. Буду за них спокойна». Хорошо, и муж, и свекровь Евдокия Трифоновна принимали моих братьев и сестер, привечали. Спасибо им.
Валентина Васильевна и в армию проводила братьев, и встречала их из армии, и ездила на место их службы. Всегда старалась быть рядом с ними - и в радости, и в тяжелые минуты.
     Петр, Сергей, Любовь, Николай и Галина - все окончили школу, все приобрели профессию, все люди семейные, имеют детей. Петя жил в Екатеринополье. Здесь же, около старшей сестры, вышла замуж Люба, женился Сережа. Здесь и осели. А Юра живет в Тамбове, Коля - в Инжавино.

     СЕСТРЫ благодарят свою Валю за то, что она для них сделала и за то, что делает до сих пор. Ни на одну ночь в течение целого года не оставляла Валентина Васильевна свою сестру Любу, потерявшую мужа. Так она опекала уже повзрослевших сестренок.
     Каждый человек рождается на Земле, чтобы сделать то, чего до него никто еще не делал. Не все выполняют свое предназначение. Некоторые попусту прожигают свою жизнь, не оставляя хорошего следа в ней. Но есть совершенно особые люди несущие не только свой крест, но и крест тех родных, близких, друзей, которых постигло несчастие. К этим редким людям, творящим благородное дело в жизни, принадлежит Валентина Васильевна Кондрашова. Делами таких людей вписываются светлые страницы в книгу судьбы нашего народа.

 

Автор: 
Антонина НАУМОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх