Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Среда, доступная для всех

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
30.11.2011

3 де­ка­б­ря от­ме­чен в ка­лен­да­ре как Меж­ду­на­род­ный день ин­ва­ли­дов. Его глав­ная за­да­ча – при­влечь вни­ма­ние об­ще­ст­ва к дан­ной ка­те­го­рии граж­дан и их про­бле­мам. Те­ма ин­ва­лид­но­с­ти се­го­дня ак­ту­аль­на как ни­ког­да. По офи­ци­аль­ным ис­точ­ни­кам, толь­ко в на­шей стра­не 9 про­цен­тов рос­си­ян – это лю­ди с ог­ра­ни­чен­ны­ми фи­зи­че­с­ки­ми воз­мож­но­с­тя­ми.

   СПРА­ВЕД­ЛИ­ВО­С­ТИ ра­ди, на­до при­знать, что о них, увы, не так ча­с­то вспо­ми­на­ют. Но это сви­де­тель­ст­ву­ет лишь о том, что дан­ная про­бле­ма дол­го за­мал­чи­ва­лась, на неё ма­ло об­ра­ща­ли вни­ма­ния. А ведь речь идёт, по су­ти, о каж­дом один­над­ца­том рос­си­я­ни­не. К при­ме­ру, в на­шем рай­о­не на учё­те в Уп­рав­ле­нии Пен­си­он­но­го фон­да РФ со­сто­ит 2702 ин­ва­ли­да. Са­мый боль­шой про­цент (1499 че­ло­век) со­став­ля­ют ин­ва­ли­ды вто­рой груп­пы, 147 граж­дан име­ют пер­вую и бо­лее 900 – тре­тью груп­пу ин­ва­лид­но­с­ти. Один­над­цать че­ло­век – ин­ва­ли­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, 35 – уча­ст­ни­ки ВОВ, по­лу­чив­шие ста­тус ин­ва­лид­но­с­ти в свя­зи с раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, 3 че­ло­ве­ка – быв­шие не­со­вер­шен­но­лет­ние уз­ни­ки конц­ла­ге­рей. Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют де­ти-ин­ва­ли­ды, их 49.
   Ко­неч­но, си­с­те­ма со­ци­аль­ной по­мо­щи ин­ва­ли­дам в стра­не су­ще­ст­ву­ет. Так, по сло­вам спе­ци­а­ли­с­та Уп­рав­ле­ния Пен­си­он­но­го фон­да РФ в Ни­ки­фо­ров­ском рай­о­не Т.В. Мед­вед­ской, все ли­ца, име­ю­щие груп­пу ин­ва­лид­но­с­ти, в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном №122 от 2004 го­да по­лу­ча­ют еже­ме­сяч­ную де­неж­ную вы­пла­ту. Кро­ме то­го, они име­ют пра­во на со­ци­аль­ный па­кет, ли­бо на от­каз от не­го и за­ме­ну па­ке­та де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей. С 2011 го­да, по­сле вступ­ле­ния в си­лу 345 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 2010 го­да, на­бор со­ци­аль­ных ус­луг стал со­сто­ять не из двух, как ра­нее, а из трёх ча­с­тей. Се­го­дня он вклю­ча­ет в се­бя обес­пе­че­ние ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми; пре­до­став­ле­ние пу­тёв­ки на са­на­тор­но-ку­рорт­ное ле­че­ние; оп­ла­ту про­ез­да на при­го­род­ном же­лез­но­до­рож­ном транс­пор­те, а так­же на меж­ду­го­род­нем транс­пор­те к ме­с­ту ле­че­ния и об­рат­но. При этом до­пу­с­ка­ет­ся за­ме­на на­бо­ра со­ци­аль­ных ус­луг день­га­ми пол­но­стью, ли­бо ча­с­тич­но.
   С 1 ап­ре­ля те­ку­ще­го го­да сто­и­мость на­бо­ра со­ци­аль­ных ус­луг возросла и со­став­ля­ет 750 руб­лей в ме­сяц. А с 1 ап­ре­ля 2012 го­да бу­дет уве­ли­чен и раз­мер еже­ме­сяч­ной де­неж­ной вы­пла­ты.
   Од­на­ко по­ми­мо со­ци­аль­ной по­мо­щи ин­ва­ли­дам тре­бу­ют­ся и дру­гие ме­ры. Нуж­на ад­рес­ная под­держ­ка в тех во­про­сах, ко­то­рые каж­дой кон­крет­ной груп­пе лю­дей ре­шать труд­нее все­го. Взять, к при­ме­ру, тру­до­ус­т­рой­ст­во. В мас­шта­бе стра­ны эта про­бле­ма на­пря­мую ка­са­ет­ся 30 про­цен­тов ин­ва­ли­дов (то есть при­бли­зи­тель­но 4 мил­ли­о­на че­ло­век). Ра­бо­та­ю­щих сре­ди них се­го­дня толь­ко 26 про­цен­тов. Что­бы по­мочь им, в про­шлом го­ду бы­ла за­пу­ще­на спе­ци­аль­ная про­грам­ма. По ней ра­бо­то­да­те­лю, со­здав­ше­му ра­бо­чее ме­с­то для ин­ва­ли­да, воз­ме­ща­ют­ся за­тра­ты на его обо­ру­до­ва­ние. В те­ку­щем го­ду эта сум­ма со­ста­ви­ла 50 ты­сяч руб­лей. Кста­ти, в на­шем рай­о­не при по­сред­ни­че­ст­ве Цен­т­ра за­ня­то­с­ти на­се­ле­ния бы­ли тру­до­ус­т­ро­е­ны 4 че­ло­ве­ка, от­но­ся­щи­е­ся к ка­те­го­рии ин­ва­ли­дов с по­сле­ду­ю­щим воз­ме­ще­ни­ем ра­бо­то­да­те­лю вы­ше­наз­ван­ных за­трат.
   Но это – лишь один из при­ме­ров тех мер, ко­то­рые нуж­ны лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми. Ра­зу­ме­ет­ся, ко­пив­ши­е­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми про­бле­мы в од­но­ча­сье не ре­шить. Имен­но по­это­му в Рос­сии, на­чи­ная с 2011 го­да, ре­а­ли­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная пя­ти­лет­няя про­грам­ма «До­ступ­ная сре­да», ко­то­рая со­дер­жит на­бор кон­крет­ных мер, при­зван­ных ре­шить на­и­бо­лее ос­т­ро сто­я­щие пе­ред ин­ва­ли­да­ми во­про­сы. И тем са­мым рас­ши­рить их воз­мож­но­с­ти по уча­с­тию в пол­но­цен­ной об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. В рам­ках дан­ной про­грам­мы пла­ни­ру­ет­ся в 2 ра­за на­ра­с­тить до­лю об­ще­ст­вен­но­го транс­пор­та, при­спо­соб­лен­но­го для пе­ре­воз­ки ин­ва­ли­дов. Ибо во­прос пе­ре­ме­ще­ния для них – один из ос­т­рей­ших. Кро­ме то­го, кар­ди­наль­но (прак­ти­че­с­ки в 9 раз) долж­но воз­ра­с­ти ко­ли­че­ст­во те­ле­ви­зи­он­ных про­грамм с суб­ти­т­ра­ми. Для сла­бо­слы­ша­щих лю­дей – это то­же не­ма­ло­важ­но.
   Осо­бое вни­ма­ние пла­ни­ру­ет­ся уде­лить де­тям-ин­ва­ли­дам. Для них в ра­зы бу­дет уве­ли­че­но чис­ло школ, где та­кие ре­бя­та смо­гут нор­маль­но учить­ся со сво­и­ми свер­ст­ни­ка­ми. В чис­ле пер­во­оче­ред­ных за­дач – обес­пе­че­ние дис­тан­ци­он­но­го обу­че­ния для тех де­тей, ко­то­рые по ме­ди­цин­ским по­ка­за­ни­ям не мо­гут сов­сем по­се­щать шко­лу. Пре­ду­с­мо­т­ре­ны и дру­гие ме­ры, в том чис­ле по рас­ши­ре­нию воз­мож­но­с­тей за­ни­мать­ся спор­том.
   Од­на­ко всем нам на­до по­мнить о том, что вни­ма­ние, дру­же­с­кое уча­с­тие со сто­ро­ны ок­ру­жа­ю­щих – не ме­нее важ­ный фак­тор по­мо­щи. Не­пло­хо, ес­ли и этот че­ло­ве­че­с­кий по­тен­ци­ал бу­дет за­дей­ст­во­ван для под­держ­ки лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми. Ведь про­бле­мы ин­ва­ли­дов – это про­бле­мы не толь­ко го­су­дар­ст­ва, но и все­го об­ще­ст­ва.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх