Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Средь высоких трав

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
15.08.2012

   Раздольные степи с колышущейся на ветру травой - образ красивый и романтичный. Но когда дикая растительность буйствует в сёлах и деревнях, о романтике как-то не думается. Возникает ощущение заброшенности и запущенности. Пейзажи с зарослями "американки" и других видов сорняков можно увидеть в любом населённом пункте. Например, в Никольском.

   Огромная протяжённость села с его пустырями, где стоит упустить время с покосом, и на глазах появляются высоченные травы, добавляет хлопот сельсовету. Такие участки ежедневно окашивают с помощью тракторной косилки да двое рабочих с косой и триммером. Не поспевают. Но самое пора-зительное, что и у жилых домов "джунгли" не редкость. Недавно была свидетелем рейда по Никольскому, в ходе которого глава сельсовета Т.Воронина заходила к недобросовестным хозяевам, напоминала, что состояние придомовой территории - это целиком и полностью их забота и ответственность. Оправдания, что, дескать, некогда, работа отнимает всё время, не принимаются. Ведь речь идёт не только об элементарных эстетике и аккуратности, дело гораздо серьёзней - своей безответственностью подобные сельчане ставят под угрозу жизнь и имущество соседей. Время сейчас стоит пожаро-опасное. И страшно подумать, чем может обернуться любая случайная искра там, где столько сухой травы.
  Дома, что проданы, да так и не обжиты - это ещё один пункт потенциальной опасности. Таких достаточно в любом селе, в любой деревне.
Но даже и в райцентре, на улицах с многоквартирными домами нет-нет да и повеет разрухой. Двор по Королёва с домами 26, 28. Недавно жителям, что захламляли территорию старой техникой, было сделано предупреждение. Технику убрали, но двор от этого сказочно не преобразился. Огромная куча высохшего навоза, какой-то непонятный хлам, собранный в компактную кучу, и вероятно, в понимании "автора", ставший оттого незаметным. Сухие ветки посреди двора, собранные да так и оставленные, уже "замаскированы" американкой, ну чем не "альпийская горка"! Будка и шалаш…

   Улица Комсомольская. Дома, что ближе к больнице. Во дворах относительный порядок, но движемся к дороге, и - снова высоченные заросли. А по другую сторону домов, что выходит на Комсомольскую улицу, покосившийся забор держится лишь за счёт гигантских сорняков. В глаза бросается резкий контраст - напротив частный сектор. Чистенькие, аккуратные дома, палисадники с изобилием самых разных цветов. И это тоже типичная картина, встречающаяся независимо от того, центральный ли посёлок или отдалённая деревня. Доказательство, что всё зависит от самого человека. Хочет он жить в уюте и чистоте - создаст их.

   Рейды по благоустройству сёл района продолжаются. Сегодня мы лишь назвали населённые пункты и некоторые улицы. В следующий раз будут названы фамилии домовладельцев, которые нарушают нормы и правила благоустройства, читай - местный закон.
 

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх