Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Спой песню, как бывало, отрядный запевала!"

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
16.05.2012

   В Доме детского творчества состоялась встреча с ветеранами педагогического труда и пионерского движения, посвященная 90-летию Всесоюзной пионерской организации.
   Следует подчеркнуть, что о страницах пионерской жизни в районе может рассказать открывшийся семь лет назад музей истории детской организации. Кстати, его частыми посетителями являются учащиеся городских школ, ветераны войны и пионерского движения. Здесь до сих пор звучат пионерские песни, звонкая дробь барабанов и призывной голос горна. Всему этому дети учатся в объединении «Мое Отечество». А юные экскурсоводы Катя Кузовкина, Алина Опритова, Ульяна Мерзликина и другие могут провести экскурсию по музею. Именно в музее и прошла встреча в честь Дня рождения пионерии, организованная в виде пионерского сбора.
  Ребята с большим интересом слушали рассказы дорогих гостей. Так, Л. А. Дерябина, педагог второго здания школы № 1, поведала о том, как в 1923 году на базе бывшей железнодорожной школы был создан первый пионерский отряд в составе 18 человек. Пионеры помогали строить железнодорожный клуб, заливали каток, разбивали парк, участвовали в художественной самодеятельности, ходили на субботники под барабанную дробь, выпускали сатирические стенгазеты, обучали грамоте. Одним словом, жили очень интересно! Воспоминания Н. В. Кусовой были грустными, они коснулись военного времени, когда она 12-летней девочкой пережила тяготы военного лихолетья: голод, холод, потерю родных, тяжкий труд. Дети тогда работали наравне со взрослыми, а в первых рядах – пионеры. Г. А. Дымская рассказала о работе жердевской пионерской организации в послевоенное время и вплоть до 1991 года, когда на смену ей пришла детская организация «Росинка».
  В тот день дети вместе со взрослыми пели пионерские песни: «Взвейтесь кострами», «Песня о первом пионерском отряде», «Песня о Гайдаре» и другие. Надо было видеть, как молодели глаза наших ветеранов, которые с удовольствием вспоминали пионерские годы, свою юность. Все это было так здорово! И неудивительно, что современные школьники, слушая старших, прониклись уважением к истории страны, где свою знаменательную страницу вписали и пионеры.
   А к истории жердевской пионерии причастны очень многие талантливые люди, которые в свое время были умными и добрыми наставниками для девочек и мальчиков, старшими пионерскими вожатыми. И среди них – Т. В. Комбарова, Т. В. Невзорова, Н. Г. Камзалакова, а также Н. Н. Суркова, В. Н. Капустина, А. Е. Белькова, Н. И. Аносова О. В. Криммель и многие другие.
    Завершился праздник «Вальсом-расставанием», исполненным воспитанницами танцевального кружка… А так не хотелось расставаться с нашими дорогими гостями! И хочется поздравить с юбилеем Всесоюзной пионерской организации всех, причастных к замечательной стране Пионерии!

Автор: 
Н. Соломатина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх