Спасти всех

« Трудовая новь »
82
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
554
    Город мгновенно облетела весть: 13 детей из Осиновки в возрасте от 10 до 15 лет отравились семенами дурмана. Их госпитализировали. Один ребёнок в тяжёлом состоянии - в реанимации.
    К счастью, медикам всех удалось спасти, но исход вполне мог быть и не таким удачным.

    Этот случай, далеко не первый в городе и районе, стал поводом для разговора на расширенном заседании антинаркотической комиссии. На нём присутствовали глава города А. Колмаков, представители наркополиции, ФСБ, предприятий, аптек, общественности, СМИ.
   Состоялся конструктивный разговор о существующих проблемах. О состоянии работы по профилактике, предупреждению и выявлению наркотических и сильнодействующих средств сообщил начальник отдела управления Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков А. Сорокин.
   Он высказал озабоченность распространением дезоморфиновой наркомании (Тамбовская область занимает одно из первых мест в стране). В Рассказове на сегодняшний день расследуются три дела о дезоморфиновых притонах, скоро их направят в суд.  
   Этот препарат убийственно действует на организм. Поскольку Государственная Дума до сих пор не приняла закон об отпуске кодеиносодержащих препаратов по рецепту, работники наркоконтроля постоянно отслеживают количество их продаж.
   Под особый контроль взяты производства, на которых применяются прекурсоры (вещества, связанные с производством наркотических средств, - кислоты, ацетон). Неоднократно проводили обследования, выписывали предписания за нарушения, даже возбудили два уголовных дела. В результате на некоторых предприятиях отказались от применения прекурсоров, на остальных ведут строгий учёт их хранения и расходования.
   Ещё одно направление работы - профилактика сырьевой базы. Только за сентябрь уничтожено три больших посева конопли. В общей сложности из оборота изъято 45 тонн сырья. Встречаются в области "народные умельцы", которые, выращивая коноплю, перерабатывают её в марихуану и отправляют в Москву, часть же остаётся на месте. Таких "предпринимателей", конечно, единицы, но они есть.  Их достаточно быстро находят и обезвреживают. Основную же опасность представляют синтетические наркотики героин, метадон, которые идут из Афганистана на Петербург и Москву, а оттуда распространяются по всей стране, в том числе и в Тамбовской области. Недавно сотрудниками ФСБ совместно с наркополицией был изъят один килограмм пятьдесят граммов амфитамина.
   Ежемесячно представители наркополиции расклеивают листовки с обращением- просьбой к гражданам информировать об известных случаях изготовления, реализации наркотических средств; посевах конопли, мака; содержании наркопритонов. Но за 2011 год поступило всего лишь пять-шесть подтверждённых звонков по телефону доверия и около двадцати неподтверждённых. Сотрудники надеются на плодотворное сотрудничество с общественностью, так как угроза очень серьёзна. Беда может коснуться каждого.
   Если вам известны места, где торгуют смертью, выращивают мак и коноплю, позвоните по телефону 29-0-67.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх