/images/ad-victory.jpg

Спасибо, что сдержали слово

« Трудовая новь »
32
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
643
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-spasibo-chto-sderzhali-slovo-58735.jpg?itok=R1bVCKQd

На этот раз руководитель муниципалитета вместе с сотрудниками администрации, главой Нижнеспасского сельсовета А. Меркуловым побывал в деревне Ахтырке. Не с пустыми руками приезжают в гости – в рамках выездной концертной деятельности перед жителями этого и соседних посёлков выступил всеми любимый детский образцовый фольклорный коллектив "Пчёлка" под руководством Н. Яблоковой.

Главной достопримечательностью этих мест является церковь Ахтырской Божией Матери, построенная в начале XIX века, разрушенная в XX и возрождаемая из руин в наше время. Организаторы встречи позаботились о том, чтобы действие происходило на свежем воздухе, на фоне этого храма. 

– Дорогие жители Ахтырки, каждая встреча – это руководство к действию, – обратился к собравшимся А. Кузнецов. – Все вы видите, что началось строительство дороги, это удалось сделать благодаря областной администрации. На ремонт семи километров покрытия будет потрачено 72 миллиона рублей. Мы понимаем, что трасса – это основа жизнедеятельности села, по ней ходит автобус, приезжает "скорая помощь", доставляются продукты.

Сейчас в Ахтырке проживает порядка 200 человек, работает ФАП, автобус ходит три раза в неделю (утром и вечером), детей подвозят в школу в Подоскляй, старшие ребята учатся в Нижнеспасском. В последние годы главными проблемами местных жителей было строительство дороги и перебои с доставкой продуктов, сейчас оба вопроса решены.

Ребята из известного далеко за пределами Рассказовского района ансамбля "Пчёлка" порадовали селян задорными и озорными частушками, заливистые гармонисты исполнили "Цыганочку" и "Яблочко", юные артисты в колоритных народных костюмах показали, как говорили, пели и плясали в наших краях сотни лет назад. В год 70-летия победы над фашизмом не могли они оставить без внимания и песни на тему расставания, военного лихолетья. Дружно аплодировали каждому номеру местные жители и гости деревни.

– Спасибо, что исполнили обещания, которые дали нам, когда приезжали в прошлый раз, – говорили селяне главе администрации района по окончании программы.

– Такие встречи полезны не только жителям, но и мне, – считает А. Кузнецов. – Непосредственно от населения я узнаю их нужды и чаяния, сразу же даю указания и держу эти вопросы на контроле. А концертная программа такого замечательного детского ансамбля помогает людям отвлечься от повседневных дел, отдохнуть.
 

НАША СПРАВКА
Деревня Ахтырка основана крепостными помещика Кошелева, переселёнными из села Тотомши Ряжского уезда в промежутке между первой (1719) и второй (1745) ревизиями. 
В переписной книге сказано, что всех крестьян 74 человека мужского пола в 11 семьях.
Первые жители деревни – Григорий Панфилов, Кондратий Андрианов, Афанасий Афанасьев, Лукьян Васильев и другие.

 
Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх