Лента новостей
Статья23 апреля 2014, 01:00

Спасение утопающих - дело рук…

Спасение утопающих - дело рук…

Начальник регионального управления лесами Николай Пономарёв в рамках совещания у губернатора Олега Бетина отметил, что в Тамбовской области действует система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Это 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, установленные на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров.
(http://www.tambov.gov.ru)

Несмотря на неоднократные рекомендации администрации района о подготовке к купальному сезону, из семи сельсоветов лишь в одном, Бондарском, принимаются меры к его организации, в других мероприятия выполняются с опозданием».
С этих слов начальника отдела ГО и ЧС администрации района Вячеслава Пузина началось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безо-пасности муниципалитета. Руководил встречей заместитель главы администрации района Александр Стегачёв.
Где купаться?
Первым в повестке дня значился вопрос о роли органов местного самоуправления в создании условий безопасного отдыха на водных объектах, предупреждения их гибели в купальный сезон. С докладом о ситуации на территории муниципалитета выступил Вячеслав Пузин, рассказав о недопустимости гибели людей на водных объектах и своевременном выявлении несанкционированных мест массового отдыха. По его словам, особую тревогу вызывает факт конкретных недоработок органов местного самоуправления в вопросах обеспечения безопасности людей на воде.
Программа мероприятий обширна, одно из них - обследование дна, стоимость работ составляет чуть выше 65 рублей за 100 квадратных метров. Вообще же для нормального оборудования пляжей необходимо сделать многое: установить лежаки, грибки, туалеты, раздевалки, рекламные щиты, помещения для матросов-спасателей, обеспечить проводную связь… На это нужны деньги, и немалые, а их в сельсоветах, как обычно, не хватает. Потому в этом году запланировано оборудование лишь одного пляжа - в селе Бондари.
Звучали на совещании и другие вопросы. Так, некоторых волновало состояние водных объектов в селе Кёрша. Пляжи, которые там расположены, люди сами же и засоряют. Хотя в данном случае вину вменяют руководителю местного КФХ, который почему-то решил пасти стада своего хозяйства, где придётся. Кстати, жалоб по этому поводу действительно много, и возникли они именно тогда, когда в селе появилось это животноводческое хозяйство. Глава местного сельсовета Иван Колесников пообещал разобраться…
А мы всё горим!
- Горим, и очень «хорошо» горим, - такими словами начал свой доклад о пожарной безопасности в районе Александр Стегачёв. Только с конца марта до середины апреля в районе произошло девять луговых возгораний (в сёлах Пахотный Угол, Митрополье, Трубниково, Прибытки, Вердеревщино и в 1-м отделении совхоза «Бондарский»). Основные причины, по словам главного госинспектора по пожарному надзору в Бондарском районе Константина Симонова, - неготовность населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, к опасности. Сельсоветы не выполняют простейших требований: отсутствуют минерализованные полосы, противопожарные разрывы установленной ширины по границе населённого пункта с лесным участком; очистка территории от мусора. Зачастую нет даже исправной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, телефонной связи для сообщения о пожаре…
Руководителей сельсоветов можно понять: они рады выполнить всё необходимое, однако где взять деньги? Та же телефонная связь, к примеру, в Кривополянском сельсовете требует немалых средств. «Нужна помощь, одним нам не справиться!» - говорит глава Ольга Котова.
В общем, одной правды здесь точно нет. Понять можно и тех, и других. Но выходить из ситуации необходимо.
Интересны были некоторые предложения членов комиссии. Так, Таисия Борзова высказала своё видение проблемы. Она выступила «за» приобретение для района нескольких единиц техники, которая при необходимости делала бы и минерализованные полосы, и всё, что нужно сельсоветам. Тогда бы и просить никого не нужно было. «Это утопия», - ответил Вячеслав Пузин. И тут же добавил, что и на это нет денег, и вообще - много сопутствующих трудностей.
Жгли, жжём и… будем жечь?
Словом, пожарная безопасность и безопасность на воде - темы, не теряющие своей актуальности, а потому никакие причины не должны оправдывать чью-то бездеятельность. В тот же день, когда состоялась комиссия, проехав по Бондарям, автор этих строк убедилась воочию, что район горит в прямом смысле слова. Практически каждый житель сжигает около своего дома мусор, тем самым создавая опасность… А во время поездки по территории 1-го отделения совхоза «Бондарский» мне представилась картина, которую я не могла не запечатлеть (на фото) - так называемые сельхозпалы: кто-то поджёг траву в поле, и огонь, подхватываемый апрельским ветерком, распространялся всё дальше и дальше. Отыскать кого-либо поблизости не удалось…
Может, дело-то не только в отсутствии средств, людей и техники, а зачастую в нашей неосмотрительности и халатности? В результате мы и получаем печальную статистику, о которой шла речь на совещании. Если мы не можем стать богаче, может, постараемся хотя бы стать ответственнее?!

ВАЖНО:
С добровольными пожарными дружинами тоже не всё просто. «Ну где мне взять людей, если в сёлах проживает преимущественно пожилое население», - сетовала глава сельсовета Ольга Котова. Да и побольше ответственности применять надо к руководителям сельхозпредприятий, которые тоже должны отвечать за возгорания.
Автор:Валентина Шишкина. Фото автора