Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Современная техника становится доступнее малым хозяйствам

Номер газеты: 
83
Дата публикации: 
06.06.2012

В последние годы довольно интенсивно развиваются технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Соответствовать должным образом их внедрению и применению должны не только специалисты, но и техника. Если крупные сельхозтоваропроизводители обычно не имеют особых проблем с обновлением машинно-тракторного парка, то для мелких хозяйств эта задача является порой трудно разрешимой. Так, в нашем районе большинство фермеров пользуется давно устаревшей техникой. Чтобы изменить ситуацию, руководство страны приняло решение внедрить новую государственную программу, название которой говорит само за себя: “Обновления парка сельскохозяйственной техники”. Что она из себя представляет и чем отличается от обычного агролизинга, мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства администрации района Алексея Кожевникова:

- Одним из основных условий участия в программе является наличие в хозяйстве старой работающей техники, эквивалентной приобретаемой и выпущенной до 2000 года. Её отличие от агролизинга - в отсутствии первого взноса и отсрочки начала выплат за покупаемую технику на шесть месяцев. Кредит выдаётся на срок до десяти лет под 3% годовых. Кроме самой техники, можно приобрести всё агрегатируемое с ней оборудование (сеялки, культиваторы и так далее).
В этом году в нашем районе программой обновления парка сельхозтехники воспользовались пять фермерских хозяйств и общество (СХК) “Русь”. Они взяли в рассрочку три трактора “Беларус”, два зерноуборочных комбайна “Полесье” и один комбайн “Вектор-410” на общую сумму более 15 миллионов рублей. В некоторые хозяйства техника уже поступила. Трактора непосредственно использовались в ходе весенней посевной.
Программа обновления парка сельхозтехники рассчитана не на один год, так что в следующем году ею смогут воспользоваться и другие сельхозтоваропроизводители района.
Помимо этой программы, работает и обычный агролизинг. В этом году в нашем районе для приобретения новой техники им воспользовались два крестьянско-фермерских хозяйства. Они взяли трактора ХТЗ-150 и МТЗ-21,12.
Так что условия для обновления машинно-тракторного парка есть, надо только не бояться ими пользоваться.

Автор: 
Записал Олег ЛЕТЯГИН.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх