Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Социальная защита должна быть эффективной

Номер газеты: 
83
Дата публикации: 
06.06.2012

На социальном обслуживании находятся более 20 тысяч пожилых жителей области и инвалидов. Более 17 тысяч человек получают социальное обслуживание на дому. Две тысячи семьсот человек в стационарных условиях в специализированных учреждениях. Как отмечает начальник управления труда и социальной защиты населения области Елена Гордеева, вторая категория в подавляющем большинстве – одинокие люди, поэтому главная задача работников социальных учреждений обеспечить их домашней заботой и уютом.

Региональные власти  принимают меры для того, чтобы расширить сеть стационарного социального обслуживания населения. В селе Абакумовка в Токарёвском районе введён в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов, оснащённый всем необходимым для того, чтобы его постояльцы жили в комфорте и получали качественное лечение и обслуживание.
За каждым гражданином, находящимся на социальном обслуживании на дому, закреплён социальный работник. Он обязан посещать своего подопечного три раза в неделю. Соцработники покупают одиноким старикам и инвалидам продукты и медикаменты, помогают убирать квартиры и даже ухаживать за огородами. Планируется расширить сеть социального обслуживания на дому за счёт новых направлений работы.
Например, органы социальной защиты возьмут под пристальную опеку семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Они будут учить родителей правильно обращаться с такими детьми, помогут преодолеть различные трудности. Также планируется открытие на базе областных государственных комплексных учреждений специализированных комнат, в которых инвалиды смогут получить необходимые навыки общения, а также адаптироваться к жизни в социуме.
Ещё одно направление – развитие службы сиделок. Оно позволит организовать грамотное обучение людей, которые ухаживают за больными и одинокими стариками, инвалидами. Услугами этой службы в случае необходимости сможет воспользоваться любой желающий, зная, что доверяет судьбу близких людей профессионалам, которые смогут найти общий язык, а в случае необходимости и оказать медицинскую помощь.  
По словам Елены Гордеевой, система социальной защиты населения должна быть эффективной. Любой человек может оказаться в непростой жизненной ситуации, поэтому задача - сделать так, чтобы он не был оставлен со своей бедой один на один, а смог воспользоваться всеми гарантированными по закону мерами социальной поддержки.

.

Автор: 
И. ЧЕХАНОВ
управление пресс-службы и информации администрации области
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх