Лента новостей
Статья30 декабря 2013, 11:48

Солнечный мир “Мишутки”

Сампурскому детскому дому-интернату исполнилось 45 лет.

45 лет он несет гуманную миссию воспитания и адаптации к жизни «особенных» деток - тех, что пришли в этот мир иными, чем «обычные» дети, либо волею судьбы в первый год жизни – самый важный для будущей личности – оказались в особых условиях воспитания, повлиявших на их развитие.
45 лет люди разных профессий, в основе которых – гуманность, терпение и милосердие, буквально за ручку ведут этих деток по дороге их нелегкой, непростой судьбы. Ведут наощупь, пытаясь достучаться до скрытых, дремлющих возможностей ребенка, порой в непроглядной тьме, в пустыне отчаяния и безнадежности – ведут вперед, к крохотному лучику света, который для многих детей становится шансом. Шансом жить, трудиться по мере сил, получать радость от жизни и окружающего мира.


Сампурский детский дом-интернат был образован в 1968 году, в бывшей усадьбе помещика Комсина, на берегу красавицы Цны. За 45 лет своего существования дом-интернат стал родным домом для более чем 1200 воспитанников. Сегодня он называется ласково и трогательно – «Мишутка». Уютный плюшевый бренд – огромный медведище, улыбающийся всем входящим, встречает гостей в фойе детского дома.
Здесь воспитываются непростые дети. Особенные. Во всех отношениях. На то, чему обычный ребенок учится, просто постигая и пытливо воспринимая окружающий мир, впитывая его законы, здесь уходят месяцы, а порой и годы кропотливого ежедневного труда многих людей – воспитателей, нянечек, педагогов, медперсонала.
А еще – логопеда, психолога, специалиста по коррекционной педагогике. Диагнозы ребятишек, зашифрованные таинственными, понятными только специалисту, буквами, скрывают за собой тяжелые, порой необратимые и неподдающиеся коррекции нарушения.
Многие из них - самые обычные дети. Они ходили бы в школу, занимались спортом и рукоделием, ну, может быть, не выбились бы в нобелевские лауреаты, звезды с неба не снимали, но жили бы обычной, полноценной жизнью. Если бы первый год своей жизни провели среди любящих родных, с лаской мамы, с колыбельной и сказками бабушки, сильными руками отца. Любовь и заботу в первый год жизни ребенка невозможно компенсировать ничем. И никогда.
Их отсутствие, говорят специалисты, оставляет необратимые изменения. Особенно если мозг ребенка был травмирован неблагоприятными факторами во внутриутробном развитии или во время родов.
Но вместо любви и заботы – как приговор: лист бумаги, где ребенок объявляется «ничьим», перечеркнувший право на семью. От одних отказались еще в роддоме, родителей других лишили права воспитывать детей. Да, в Доме ребенка сейчас детки получают уход, питание и заботу ничуть не хуже «домашних»: «государевы приюты», заведенные императрицей Екатериной, по сей день несут свою гуманную миссию, а внимание государства к их деятельности возрастает.
Но воспитатель просто физически не может каждого из нескольких десятков воспитанников поносить на руках, приласкать, обнять. Результат – проблемы с развитием. Ребенок попадает в «Мишутку» из Дома ребенка в 4 года. Порой – даже не умея ходить и сидеть. И начинается кропотливая работа – чтобы достучаться до дремлющего потенциала, найти «калиточку» во внутренний мир ребенка, оживить нервные импульсы и заставить работать мозг, управлять неподатливыми мышцами.
Многие дети поступают сюда «лежачими». Но проходит какое-то время, и благодаря заботам нянечек – кстати, среди них очень много молодых – ребенок начинает потихоньку двигать ручками и ножками, садиться, вставать. Начинает ходить самостоятельно. Каждое такое событие – повод для радости всего персонала. Кстати, поводов для радости и гордости у педагогов здесь немало.
Да, их воспитанники не занимают места на престижных конкурсах и олимпиадах – но когда ребенок, еще недавно не умеющий говорить, начинает читать буквы, а ребенок, лежащий пластом, встает, и сначала в коляске, потом в ходунках, делает первые шаги, а через какое-то время сосредоточенно пытается сложить аппликацию – это огромное достижение. И повод для радости.
Просто здесь несколько иные критерии и подходы, иная шкала ценностей, несколько иная плоскость восприятия жизни, возможностей и потребностей. Если у ребенка зашевелились ручки – это значит не только то, что можно развивать мелкую моторику, что есть шанс, что он заговорит. Это значит, что кропотливо и старательно, прилагая огромные усилия, его можно будет научить элементарным навыкам самообслуживания. Держать ложку и кружку. Одеваться. Завязывать шнурки и застегивать пуговички. Нарезать хлеб и налить чай. Каждое новое движение – прогресс.
Конечно же, есть ребята, у которых двигательные функции сохранены. И развитие просто немного отстает от своего возраста. С ними полегче. Они умеют многое, учатся, получают трудовые навыки. Девочки умеют шить и вязать, занимаются рукоделием, готовят простые блюда. Мальчики работают в столярной мастерской, учатся ремонтировать мебель и создавать различные поделки. Это все пригодится им во взрослой жизни. Увы, в детском доме ребята находятся только до 18 лет. В 18 – становятся «большими», и жизненный путь уводит их разными дорогами из дома, ставшего родным. Во «взрослое» интернатное учреждение. Или – бывает и такое – в семью: родную или патронатную, опекунскую.
Как, например, местный талант – Игорек, создающий из пластилина уникальные творческие работы. Он теперь живет в приемной семье, где случилась страшная трагедия – погиб ребенок, и люди решили подарить счастье ребенку из детского дома.
Почти все ребята в «Мишутке» трудолюбивые, многие хорошо учатся, читают, рисуют, кропотливо создают поделки. Самые обычные дети – каждый со своим характером, каждый со своей судьбой. Серьезный Валера, общительные Марина и Ниночка, Никита и Галя, Эдик и Данилка…
Или красавица Настя – в полном смысле слова красавица и умница. Она стала победительницей конкурса красоты в Интернете, где ее фото разместили волонтеры.
Саша – ребенок с тяжелым недугом: мышцы, поврежденные при рождении, не позволяют ему владеть руками. Очень ждет Саша отца Георгия – батюшка иногда приезжает, общается с Сашей, и на какое-то время ему становится лучше. Саша талантливый парень – он прекрасно рисует… ногой, зажав карандаш в пальцах. Ловко владеет сотовым телефоном, подаренным ему спонсором.
Лиза родилась с тяжелым диагнозом, и родителям сказали, что ребенок не выживет, не будет двигаться. Но грыжу на позвоночнике прооперировали – в детском доме добились отправки девочки на операцию в специализированную клинику, заботливые руки нянечек и воспитателей совершили буквально чудо – Лиза сама стала садиться, передвигается на коляске, старается делать массу дел – по своим возможностям. Можно только восхищаться упорству и силе духа этой девочки. Любимое ее слово сейчас – сама. Она все пытается делать сама. Сама переваливает непослушные ножки в коляску, сама ловко передвигается по дому, съезжает по пандусу во двор. А главная радость – то, что теперь к ней приезжают родители. И есть надежда, что скоро Лиза будет жить в семье.
Да, у некоторых есть семья, есть родители. Многие детки живут в детском доме не из-за того, что их «бросили»: просто нарушения при некоторых диагнозах может скорректировать только специалист-профессионал. Дома ребенок может быть лишь до определенного возраста, а обучать его, давать навыки социализации, развития и адаптации в обществе по плечу только специалисту.
И, считают педагоги, таким ребятам лучше находиться в «Мишутке», где есть возможность не только обучения, но и общения со сверстниками, специальное оборудование и приспособления.
У 21 ребенка из числа воспитанников детского дома есть семья. Родители навещают их. Привозят подарки и «заказы» не только для своего ребенка – но и для всей его «семьи», ребятишек из его группы. «Мне танк», «мне Барби», «мне раскраску» - игрушек и раздаточных материалов в детском доме много, но им важна не сама игрушка, а внимание и забота. Причем забота не персонала – к ней ребята привыкли, а людей посторонних, желательно – ребятишек. Именно этого не хватает детям из «Мишутки» - толерантности, открытости, общения, важнейшего процесса социальной коммуникации, без которой их мир так и останется закрытым и изолированным.
Сегодня отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья понемногу начинает меняться. В обществе начинают формироваться зачатки толерантности, милосердия и сострадания – не сопливого аханья, а реального, повседневного адекватного отношения к «необычным» детям, как к равным. И в первую очередь это говорит о моральном выздоровлении самого общества.
В гости к деткам приезжают волонтеры общественной организации «Отрытый мир». Дети из «Мишутки» побывали в Тамбове – в зоопарке, в цирке, ездили на Пасху в монастырь. Участвовали в спортивных соревнованиях «Ярмарка рекордов», где покорили буквально всех – не только спортивными достижениями, но и аккуратной, красивой одеждой, дисциплиной, воспитанностью и отличным поведением.
Ребята из Тамбова, ученики воскресной школы, проводят для детей из «Мишутки» праздники, дни рождения, которые становятся ярким и запоминающимся событием не только для воспитанников детского дома - огромное воспитательное значение эти визиты имеют и для «обычных» детей. Доброта, забота, великодушие, милосердие, сострадание – эти качества, ставшие сегодня раритетом, как крупицы золотой породы, остаются на поверхности души тех, кто приезжает к ребятам из «Мишутки».
А они ждут гостей – готовятся, разучивают песни вместе с педагогом по музыке Татьяной Джоновной Нечиной. Вместе с воспитателями кропотливо и вдохновенно оформляют групповые комнаты – рисуют, делают аппликации, с трогательной заботой украшают свой дом – чтобы было красиво и празднично, чтобы гостям понравилось.
Гости у ребят бывают. Причем такие, у кого слова с делами не расходятся. «Союз десантников Тамбовской области» взял детдом под свое попечение. Вместе с детьми высаживали привезенные саженцы. Помогали в расчистке территории.
Старое здание наконец-то разобрали, засыпали землей котлован. Теперь этот участок ожидает благоустройства. В этом вопросе один из главных помощниов – Сбербанк. Цена спонсорской помощи, оказанной банкирами, поистине измеряется не деньгами, а острой необходимостью для детей. Сбербанк подарил ребятам прекрасную детскую игровую площадку – с уличным оборудованием, горкой, беседкой, прыгунками. Оборудовал три веранды для прогулок, подарил два музыкальных центра. ООО «Агротехнологии» подарили ребятам уличную площадку для занятий спортом. Работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры подарили тренажеры, шведскую стенку и спортинвентарь. Подарки для ребят привозят и из областной Думы, от депутата В.Н. Карева. Огромные телевизоры, спутниковые антенны – это лишь часть его подарков деткам.
Сейчас на повестке дня – благоустройство дворовой территории. Сойдет снег, обнажит скрытые под ним проблемы – необходимость устройства площадок, вымощенных тротуарной плиткой дорожек.
Многое в детском доме было бы не так, если бы не его директор Людмила Викторовна Короткова. Забота, которую она отдает своей непростой работе, огромна. Благодаря ей территория наконец-то стала большой и уютной, избавившись от старого, намозолившего глаза здания.
Требовать положенного, добиваться чего-либо для детей, обивая пороги, искать спонсоров, договариваться с многочисленными поставщиками оборудования, медтехники, всего необходимого – неустанно, день за днем ведет она, как капитан, свой большой корабль милосердия сквозь рифы и штормы жизни.
Естественно, в одиночку справиться невозможно. Еще одна отличительная черта «Мишутки» - это сплоченный коллектив сотрудников, профессионалов и единомышленников. Первые незаменимые помощники директора – его зам, Марина Николаевна Комбарова, и заведующая отделением Татьяна Ивановна Осыховская. На их плечах лежит организация процесса существования детского дома, его бесперебойное функционирование.
Текучки кадров здесь нет. «От нас уходят только на пенсию», - шутят в «Мишутке». Многие воспитатели – Нина Ивановна Захарова, Валентина Алексеевна Удалова, Валентина Аркадьевна Осипова – работают здесь со дня открытия, по 45 лет.
Сейчас в коллективе много молодежи, как правило, специалистов с профильным образованием.
В 2006 году по федеральной программе был построен новый жилой корпус на 90 койко-мест. Просторные, чистые, светлые групповые, спальные, игровые и спортивные комнаты.
Музыкальный зал, компьютерный класс, кабинеты специалистов, современная столовая, комнаты отдыха. Кругом – чистота. Буйство цветов, ковры, нарядные коридоры, в которых становится тепло и уютно на душе от галереи трогательных рисунков и поделок ребят. Отличные работы из бисера, аппликации, рисунки, различные поделки – среди воспитанников «Мишутки» много по-настоящему творческих ребят. Поневоле поражаешься – никто ничего не ломает, предельно бережно и аккуратно дети относятся к спортивным снарядам, ко всему оборудованию, к каждой игрушке!
Заходим в групповые комнаты, музыкальный класс, комнаты для занятий, компьютерный класс. Ребята постарше с удовольствием работают со специальной программой «ПервоЛого». Шустро кликают мышкой, открывают свои папки, работают, почти не требуя подсказок.
А вот и настоящее чудо техники – сенсорная комната, подаренная московскими спонсорами – благотворительным фондом Торгово-промышленной палаты.
Столярная мастерская, где мальчики приобретают навыки ремонта мебели, учатся владеть инструментами. Кабинет для занятий по домоводству – здесь дети учатся готовить несложные блюда, накрывать на стол и убирать с него, делать уборку в помещении, ухаживать за одеждой и обувью.
Дети в детском доме содержатся на полном государственном обеспечении. Шестиразовое питание, включающее молочную продукцию, фрукты, мясо, рыбу. Уход и помощь специалистов. А главное – уютная, почти домашняя атмосфера, которую стараются создать для своих воспитанников работники «Мишутки», позитивно сказывается на их развитии. «Своих» ребят здесь не бросают – интересуются их судьбой, проведывают, перезваниваются. Очень хотелось бы, чтобы в «Мишутке» дети воспитывались не до 18, а до 23 лет – к этому возрасту лучше сформируются и стабилизируются навыки, ведь процесс развития у них идет медленнее. Одна из форм социализации – создание отделения молодых инвалидов, где ребятам будет намного лучше, чем в домах-интернатах для взрослых. Они такие доверчивые и легкоранимые, требующие к себе особого отношения. Да, другие. Да, особенные. Но так же, как и все, имеющие право на счастье.


Комментарий:
Людмила Короткова, директор дома-интерната «Мишутка»:

- Во главу угла процесса обучения и воспитания мы ставим вовлечение воспитанников в доступный им общественно-полезный труд и приобретение навыков, позволяющих максимально приспособиться к взрослой жизни. Наши дети – особенные, их воспитание и обучение направлено, в первую очередь, на социализацию, ведь наши воспитанники испытывают большие трудности в приспособлении к окружающей жизни. Задача, стоящая перед педагогами, - дать воспитанникам представление о различных учреждениях, окружающих их в жизни, научить правильно и самостоятельно обслуживать себя, трудиться по мере сил, привить навыки поведения в обществе, общения с людьми. Специальное оборудование, позволяющее детям, раньше обреченным на лежачее существование, подниматься и садиться в кровати, работать руками, познавать мир, кропотливая работа психологов и медиков, воспитателей и нянечек, специальные коррекционные программы - все это позволяет детям выйти на новый уровень развития. Трудовое воспитание и обучение выходит на первый план во всей системе коррекционной работы с нашими детьми. Они хотят жить. И они должны жить как можно более полноценной жизнью. Дать им этот шанс – наша задача и наша работа.
Автор:Светлана Сабитова