Лента новостей
Статья3 сентября 2012, 16:19

«Солдатский медальон»

ЕСТЬ о том, что одним из поисковых отрядов, занимающихся установлением имен погибших в местах ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны, недалеко от озера Селигер найдена капсула с анкетными данными нашего земляка Василия Михайловича Пеленицына, пришла в наш район нынешним летом. Он погиб в 1942 году под Ржевом, где шли тяжелые бои. Поисковики разыскали родственников фронтовика, а именно его сына Николая Васильевича, чтобы сообщить эту весть, а потом и передать ему солдатский медальон, который носил его отец на груди.
Мы вместе с директором краеведческого музея С.П. Черновым и заместителем главы администрации района А.А. Королевым в середине августа побывали в доме Пеленицыных, чтобы рассказать об этом и расспросить Николая Васильевича об отце.
Николаю Васильевичу идет 82-й год. Когда началась война, ему было десять лет. Судьба не баловала его с раннего детства. Шестилетним мальчиком лишился матери, а в сорок первом проводил на фронт отца. Растили и воспитывали его бабушка и дедушка по отцовской линии.
Дети войны взрослели рано. Вот и он в тринадцать лет стал работать в артели “Металлист”. Артель располагалась в том месте, где позже в Инжавине была организована ческа овечьей шерсти. Название “Ческа” закрепилось за ним до сих пор среди коренных инжавинцев.
Как вспоминает ветеран, жестяному делу выучил его рабочий этой артели, мастер на все руки Иван Иванович Дегтярев. Эта профессия ему очень пригодилась в жизни.
На долю Николая Васильевича тоже выпало повоевать. Он был призван в армию в 1951 году, а служить довелось под городом Ровно, где в послевоенные годы лютовали бандформирования под предводительством Бандеры. Вот их ликвидацией и занимались наши солдаты, оберегая покой местных жителей. Служба была суровая, шла во многом по законам военного времени. Только враг был скрытный, хорошо знающий и использующий местность для укрытия и внезапного нападения, провокаций. Наши воины каждый день, что называется, были на передовой позиции.
Ныне они приравнены к участникам Великой Отечественной войны, имеют соответствующие удостоверения. Николай Васильевич показал нам этот документ.
Все эти долгие годы в семье Пеленицыных Василий Михайлович считался пропавшим без вести. Такое сообщение пришло тогда от его командования. Николай Васильевич уже и не чаял узнать что-либо об отце. И вот пришла весть, хотя и печальная, но зато теперь достоверно известно, какая постигла его фронтовая судьба. Мужественно сражаясь, он погиб в боях за Родину. Останков не обнаружено, только солдатский медальон. Он будет передан семье Пеленицыных, а они уже решат, как поступить с этой реликвией дальше. Было высказано предложение передать эту капсулу в районный краеведческий музей, чтобы память о погибшем фронтовике была не только для его семьи, но и всех земляков.
Как именно это произойдет, мы обязательно расскажем нашим читателям. Ведь событие нерядовое. Не так часто удается, спустя почти 70 лет после окончания войны, установить имена погибших, найти какие-то документы и свидетельства об их фронтовой судьбе. Поисковые отряды ведут большую работу, занимаются очень важным делом. Они поднимают незахороненые во время войны останки и предают их земле по всем соответствующим канонам захоронения, чтобы потомки могли чтить их память. Если удается, разыскивают родственников погибших и сообщают об этом.
Это очень важно для всех нас, живущих на земле, особенно в деле патриотического воспитания молодежи. Как сказал когда-то поэт, никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто. Этому во многом способствуют и отряды поисковиков. Чтить память своих земляков, отдавших жизнь в боях за свободу своего Отечества, - дело каждого из нас.
Автор:Любовь Пьянова