Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Солдат защищает Родину. А кто защитит солдата?

Дата публикации: 
31.07.2012

Насильственные преступления и неуставные проявления являются одной из наиболее серьезных проблем современных Вооруженных Сил РФ. Именно поэтому органы военной прокуратуры уделяют самое пристальное внимание выявлению и предотвращению правонарушений указанной направленности.

 

Так, в 2011 году в ходе прокурорской проверки военной прокуратурой Тамбовского гарнизона было установлено, что командиром комендантской роты войсковой части 54607 майором Романенко В.А. неоднократно превышались его должностные полномочия путем применения насилия к подчиненным военнослужащим. Всего от рукоприкладств со стороны майора Романенко В.А. только в первой половине 2011 года пострадали 10 военнослужащих по призыву.

По результатам проверки в отношении Романенко В.А. было возбуждено уголовное дело по признакам состава шести преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Тамбовским гарнизонным военным судом майор Романенко В.А. был признан виновным в совершении инкриминируемых ему деяний, за что ему было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных полномочий в сфере государственной службы и в органах местного самоуправления на срок 3 года.

Военной прокуратурой Тамбовского гарнизона работа по выявлению насильственных преступлений не прекращалась и в 2012 году. Так, проведенной проверкой было установлено, что младший сержант войсковой части 71615 Лещук Я.С., желая добиться выполнения своего приказа, превышая свои полномочия, применил насилие к подчиненному ему военнослужащему. В отношении Лещука Я.С. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, приговором Тамбовского гарнизонного военного суда Лещук Я.С. признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

Прокурорскими работниками военной прокуратуры Тамбовского гарнизона на постоянной основе осуществляется профилактическая работа (в поднадзорных воинских частях проводятся лекции, беседы с военнослужащими по призыву и по контракту), направленная на недопущение насильственных преступлений и неуставных проявлений в поднадзорных войсковых частях, а также принимаются все меры к их выявлению и пресечению (в поднадзорных войсковых частях регулярно проводятся проверки сохранности жизни и здоровья военнослужащих).
 

Автор: 
По материалам военной прокуратуры Тамбовского гарнизона
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх