/images/ad-victory.jpg

Соединяя наши сердца

« Наш вестник »
51
от
Среда, 2 ноября, 2011 (Весь день)
1083
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/02/top68.ru-soedinyaya-nashi-serdtsa-5141.jpg?itok=PX_P8X5J
    В канун Дня народного единства мы обратились к котовчанам с просьбой рассказать, что значит для них молодой росскийский государственный праздник.
    Валентина КАПОЧКИНА, учитель истории школы №3:
    - Изначально у меня сложилось двоякое отношение к этому празднику. Я родилась и выросла в советское время, более того, получила профессию, о которой мечтала, реализовалась как личность. Поэтому было тяжело перестроиться и исключить 7 ноября из числа красных дней календаря. Десятилетиями мы выходили на демонстрации в этот день. Однако, когда я стала сравнивать эти две исторические даты, то пришла к выводу, что День народного единства более ценен. Вы только представьте, что несколько десятилетий до 1612 года в нашей стране царило так называемой смутное время, была полная неразбериха, чем и поспешили воспользоваться интервенты. Отсутствие единства народа привело к тому, что страна буквально рушилась на глазах. Только после объединения, рождения народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского наконец удалось разгромить польское войско и сохранить государственность. Это действительно великая дата в истории нашей страны, значимость которой не идет ни в какое сравнение с Октябрьской революцией. Важно и то, что День народного единства совпадает с церковным праздником Казанской иконы Божьей Матери.

    Евгений ДЕРЕВЯКИН, директор городского стадиона:
    - Это прекрасно, что народ осознает необходимость единения. Молодой праздник - День народного единства - постепенно входит в сознание людей, будут складываться традиции, связанные с ним. Конечно, ноябрьские праздники были и останутся, ведь не одно поколение привыкло отмечать их в кругу семьи. А учреждение Дня народного единства - очень корректное решение. 7 ноября все-таки мало подходил для празднества. Революция - всегда для любого государства кровь, страдания, горе. Годовщину беды отмечать все же неправильно. Праздники нужны добрые, такие, как День народного единства.
     Лариса КОСОВА, директор централизованной библиотечной системы города:
     - По роду деятельности я часто обращаюсь к исторической литературе, в библиотеке проводятся всевозможные мероприятия на подобные темы, поэтому могу сказать, что интерес к прошлому нашей страны не угасает и среди молодежи. Национальный праздник 4 ноября напоминает нам об уроках прошлого, о том, что Россия, которая доверяет свою судьбу "чужим", просто перестает существовать. Мне кажется, люди в нашей стране должны осознавать себя как единый народ. Ведь слова "народ", "родной", "Родина" - однокоренные. А сейчас мы нередко разделены, разобщены. Праздник единения - день, когда мы должны протянуть друг другу руки. У нас многонациональная страна, и вопрос единства для нас имеет и всегда будет иметь колоссальное значение. Для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное. Соединяя сердца, пусть спорится любое дело.
    Павел ПРОКОШИН, директор филиала "Котовскмежрайгаз":
    - Для старшего поколения, конечно, тяжело отойти от празднования 7 ноября, и в этом не вижу ничего плохого. Это ведь тоже наша история. А День народного единства - наша современность. Считаю, что этот праздник у нас прижился. Мало кто понимал в свое время, зачем Петр I ввел празднование Нового года 1 января. Теперь это самый любимый праздник нашего народа, всех горожан. 4 ноября, день решающей победы народного ополчения Минина и Пожарского, - для меня праздник русской народной инициативы. Он напоминает, что мы сильны только тогда, когда едины, лишний раз убеждает, что главной опорой российской государственности является народ. Есть ли в русской истории более светлая, более памятная дата, которая бы служила единению нации, чем 4 ноября 1612 года? Единство помогло нам победить в Великой Отечественной войне, поднять страну после нее. И сегодня наш народ, как единое целое, идет по пути преобразований.


Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх