Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Содержание убыточных магазинов - социальная миссия райпо

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Наша российская кооперация - одна из старейших в мире, ей исполняется 181 год. Считается, что начало ее зародилось «во глубине сибирских руд» ссыльными декабристами, которые в 1831 году создали на Петровском заводе в Забайкалье «Большую артель». Основателями и руководителями организации были лучшие представители русского дворянства - Николай Басаргин, Иван Пущин - друг Пушкина, и другие.

   Кризис первых лет перестройки больно ударил и по кооперации. Особенно большой урон нанесла коммерциализация экономики. Но именно в этот период и была определена стратегия развития потребительской кооперации, связанная с реализацией социальной миссии.

Мы беседуем с председателем Сосновского райпо Юрием Чербаевым. В районной потребительской кооперации он с 1983 года, вместе с ней переживал разные времена. Сегодня Сосновское райпо под его руководством - одно из немногих наших градообразующих предприятий, в нем заняты 300 человек, оно основной налогоплательщик в районную казну. И все это в условиях жесточайшей конкуренции на потребительском рынке, когда рядом с магазинами райпо частные торговые предприятия, супермаркеты.

- Юрий Михайлович, как вашему коллективу удается, несмотря ни на что, не только не сдаваться, а быть и флагманом районной торговли, общественного питания.

- Объем розничного товарооборота за 2011 год у нас составил 189,9 млн. рублей. Это результат напряженного, в большинстве своем слаженного труда. Темп роста к уровню 2010-го составил 110,8 процента, укреплялась материальная база, выполнен капитальный ремонт в котельных многих сельских магазинов, произведен текущий ремонт в магазинах райцентра, в колбасном цехе, на хлебозаводе. Все наши подразделения работали с прибылью, хотя по сравнению с прошлым годом, в общем она уменьшилась. Однако мы никогда не бегаем от налогов, свои обязанности как налогоплательщики выполняем честно. В прошлом году, например, внесли в бюджеты всех уровней 21 миллион рублей. Отчисления в Пенсионный фонд нереально завышены. Но у нас все люди оформлены, имеют трудовые книжки, пользуются больничными, и в конвертах зарплату не практикуем - все прозрачно.

- Юрий Михайлович, ведь не все потребительские общества в области выжили?

- Райпо есть еще сегодня в Токаревке, Староюрьеве, Знаменке, Петровке, Гавриловке. Но наше, Сосновское, самое большое и по объему, и количественному составу.

- Сейчас у всех на устах слово «кризис», потрепавший всю мировую экономику. Каждый в его условиях вырабатывает свою стратегию. А Вы?

- Как известно, в китайском языке слово «кризис» пишется двумя иероглифами. Один обозначает - «опасность», другой - «возможность». Так вот, для нашей системы, даже с учетом всех негативных явлений, которые несет в себе кризис, считаю, есть исторический шанс выйти из него более заметной, более значимой и, конечно же, более эффективной.

- А какая проблема в данный момент наиболее острая?

- Торговое обслуживание отдаленных сел, в которые, если говорить с юмором, «ни пехота не пройдет, ни бронепоезд не проедет», давно стало для нас убыточным. Мы сегодня содержим треть таких магазинов в селах Александровка, Приволье, Польной Воронеж, Суханово, Челнаворождественка и других, где население от 20 до 70 человек, в основном пенсионеры. Продаем там товары по той же цене, что в магазинах райцентра, но доставляем их по бездорожью на двух видах транспорта. Для чего содержим шесть лошадей, и обходится нам это почти в два миллиона рублей. Для такого древнего русского транспорта и телеги требуются, и упряжь, и овес с сеном. Но считаем обслуживание таких сел своей социальной миссией. Однако раньше нам убытки в этом плане частично возмещала область. Теперь это переложено на местный бюджет.
- И что же делать? Закрывать магазины - ведь самый легкий выход?

- Возникают и такие мысли, но людей жалко, где им тогда хлеб купить, ведь ни один частник в такие села не поедет. Кто ж сейчас будет работать себе в убыток! Но вот недавно получил письмо от бывшей учительницы, пенсионерки села Челнаворождественка, просит: «Пожалуйста, не закрывайте у нас магазин». Поэтому как-то стараемся выкручиваться. Убыточную, но такую необходимую людям работу магазинов в глубинке, кооператоры района компенсируют прибыльной деятельностью. Есть у нас и такие торговые предприятия. С прибылью работают магазин «Продукты №1» в Сосновке, где заведующая Надежда Рожкова. Сосновский хозмаг с приходом новой заведующей Лидии Никоновой заметно оживил свою работу. Она в торговле новичок, но оказалась на своем месте. Выше всяких похвал работа магазина № 41 в селе Ольхи. Его заведующая Лидия Ветрова 28 лет отдала работе в потребкооперации. У нее к этому природный дар. Выручка за прошедший месяц составила, например, 818 тысяч рублей. Ольховский магазин - центр притяжения всех жителей, тут и место встреч, сельских дискуссий. А еще здешние продавцы не ждут покупателей из отдаленных сел Ольховского сельсовета, а два раза в неделю берут УАЗик и едут к ним на дом, везут товар на заказ.
Хорошо трудятся и заведующие праволамским магазином - Елена Околелова, перволеволамским - Наталья Беликова, челнавопокровским - Татьяна Андреева, семикинским - Татьяна Сальникова, кулеватовским - Тамара Бобылева, ламским - Наталья Ефремова и многие другие.

- Но у вас ведь и производство остается одной из важнейших отраслей?

- Да, наше производство - источник товарных ресурсов для торговли, предприятий общественного питания. И не ошибусь, если скажу, что не как дополнительный, а один из самых важных. Наша селедка, колбасные изделия с минимальным количеством неполезных, мягко говоря, добавок, сало, грудинка, хлеб давно стали известными не только в районе, но и в области брендами. Благодаря этим собственным товарам наши постоянные покупатели выбирают в райцентре именно наши магазины.
С вводом в действие новой печи на хлебозаводе улучшилось качество батонов. У нас при общепите много лет работает кондитерский цех. Выпекаем пирожки, коржики, рулеты. В связи с тем, что потребность в его продукции растет, мы добавили туда еще одного кондитера.

- Ваш общепит - ООО «Услуги» заняло при подведении итогов накануне Дня предпринимателя призовое место и не только в районе. Вы стали победителями в номинации «Лучший предприниматель общественного питания» и в области.

- Да, было такое. Мы проделали большую работу по улучшению материальной базы общественного питания, сделали ремонт кафе в Сосновке и снаружи, и внутри. Теперь там интерьер может соперничать с городским кафе. Используем его для проведения свадеб, юбилеев, ритуальных услуг. Кафе давно хорошо зарекомендовало себя, пользуется спросом у населения, особенно, если на торжество собирается около ста человек. Для ритуальных услуг используем и столовую с соблюдением всего обряда скорбной трапезы - от меда с блинами до киселя с булочками.

- Что бы Вы хотели пожелать людям своего коллектива накануне профессионального праздника?

- У нас большое количество продавцов, бухгалтеров, товароведов, работников производства и автогаража награждены в связи с профессиональным праздником Почетными грамотами Центрсоюза, облпотребсоюза, Сосновского райсовета и администрации. Им и всем, кто добросовестно трудится, за огромные усилия, я бы даже сказал, мужество в деле, за взаимовыручку говорю: огромное спасибо. Желаю счастья, благополучия, здоровья!

Автор: 
Беседовала Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх