Собрать ребёнка в школу. Сколько это стоит?

« Народная трибуна »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1436
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-sobrat-rebenka-v-shkolu-skolko-eto-stoit-12004.jpg?itok=95HDUbQr

Собрать ребёнка в школу. Сколько это стоит?

   Последнее предшкольное лето, в особенности август, - волнительное время для родителей. Помимо переживаний и множества вопросов, связанных с обучением детей, возникает самый главный - собрать ребёнка в школу. Вооружившись списком будущих покупок, можно подсчитать, сколько же стоит, скажем, будущий первоклассник.
   Итак, первое - форма. В нашей школе уставом её обязательность не оговорена, однако основное требование всё-таки присутствует: одежда должна быть тёмно-синего цвета. И ещё: никаких там рисунков, цветочков, машинок... Только спокойные однотонные ткани.
   В магазинах Тамбова и на местном рынке представлен широкий выбор разнообразных костюмов и сарафанов. Готовая форма удобна тем, что её можно примерить и выбрать подходящую. Комплект для мальчика или девочки (брюки/юбка, жилет и пиджак) стоит от 1500 до 4000 рублей. Но если заказать для девочки, к примеру, ещё сарафан и юбку, то цена значительно возрастёт. Приплюсуйте сюда стоимость нескольких рубашек для мальчика и блузок для девочки (средняя стоимость одной вещи 400 рублей)… Нарядные белые блузки и рубашки поражают как красотой, так и ценой: 500-1500 рублей. Качественный спортивный костюм стоит минимум 1000 рублей, кеды и пара-тройка футболок - ещё столько же. В общем, всё зависит от платёжеспособности родителей.
   На канцелярские принадлежности (тетради, ручки, пенал, пластилин и т.д.) придётся потратить не меньше 1000-1500 рублей. Удивляет цена конструктора: более 400 рублей. Непонятно, почему за несколько мелких металлических деталей нужно выложить такую сумму, можно подумать, что это медь или алюминий...
   Очень важно для будущего школьника подобрать сменную обувь. В школах теперь в тапках не ходят, рекомендуют туфли на светлой подошве, и за это придётся раскошелиться более чем на 1000 рублей. Конечно, кому-то такая трата окажется не по карману, но детские ножки не стоит калечить некачественной обувью, поэтому необходимы всё-таки кожаные туфли. Хорошо, если их хватит на год, но, скорее всего, придётся покупать ещё одну пару.
   Повезло тем родителям, кому не надо покупать учебники для 1 класса, однако сегодня в обязательный набор входит тетрадь с печатной основой, так называемое учебное пособие по решению задач для школьников. Оно стоит более 1000 рублей.
   Подводя итоги, не трудно сосчитать, что сборы будущего первоклассника облегчат родительский кошелёк на 10000-15000 рублей. Заметим, что это только минимальный набор одежды и принадлежностей! Чем старше будет становиться ребёнок, тем более ощутимыми будут траты.
   Однако не стоит отчаиваться, 1 сентября для любого ребёнка - праздник. Как трогательны в этот день наши нарядные малыши, впервые вступающие в настоящую самостоятельную жизнь, и никакие денежные расходы не соизмеримы с той радостью и гордостью, которую испытывают их родители.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Немаловажен выбор ранца или рюкзака. Разброс цен здесь огромен: от 400 до 3000 рублей. В среднем же стоимость ранца с поддерживающей спинкой, мягкими ремнями, прочными замками и ручкой составляет 1500-2500 рублей. 

Автор: 
Валентина Шишкина
Наверх