/images/ad-victory.jpg

Соблюдение прав человека в Тамбовской области обсуждали в медиа-центре

21 июля 2015, 15:04 1154
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/21/top68.ru-soblyudenie-prav-cheloveka-v-tambovskoi-oblasti-obsuzhdali-v-media-tsentre-59410.jpg?itok=zZS0v4QA
О соблюдении прав человека в Тамбовской области, проблемах и путях решения шла речь в региональном медиа-центре на заседании «круглого стола».
 
Вот уже как полтора года в области действует институт уполномоченного по правам человека, однако с некоторыми общественными организациями взаимодействие не налажено. Встреча в подобном составе – с участием почти 20 руководителей НКО – прошла впервые. Итоги деятельности этого института за прошлый год легли в основу доклада о положении дел с соблюдением прав человека в Тамбовской области.
 
За полтора года в адрес уполномоченного поступило свыше 700 обращений жителей региона и иногородних граждан. Наиболее часто заявителями ставились вопросы обеспечения жильём, нарушений прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, соблюдения прав в местах содержания под стражей, судопроизводства, миграции и охраны правопорядка.
 
Если рассматривать поступившие обращения в разрезе уровней власти, лидерами по числу жалоб являются органы местного самоуправления и территориальные органы федеральной власти. Из 91 обращения, в которых усматривались нарушения прав граждан, в 74 случаях заявителям было оказано содействие в реализации или восстановлении нарушенных прав. В 17 случаях, результат, пока не достигнут.
 
Зачастую власть на местах, подчеркнул Владимир Репин, уполномоченный по правам человека в области, ограничивается формальными отписками, не соблюдает сроки предоставления ответов. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо наладить взаимодействие правозащитного сообщества и власти, которое поможет устранить препятствия в реализации и восстановлении нарушенных прав жителей области. Кроме индивидуальных обращений на контроле уполномоченного находятся обращения и информация о фактах массового нарушения прав граждан.
 
Олег Иванов, врио заместителя главы администрации области, в свою очередь отметил важность заявленных тем, поскольку в социологическом рейтинге наиболее остры на сегодня три проблемы: благоустройство, точечная застрой и сфера ЖКХ.
 
Мира Добрынина, член правления общественной организации защиты прав потребителей «Голос потребителя», рассказывала коллегам о правах человека в сфере ЖКХ. Точнее об их несоблюдении. Нарушения и жалобы, касательно этой сферы, поступают каждый день. Мира Константиновна заострила внимание на одной из самых проблемных. В частности, с населения в некоторых кассах до сих пор незаконно берут однопроцентную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Хотя есть постановление суда о незаконности этого сбора.
 
Лидия Рыбина, представитель благотворительной общественной организации «Общественный правозащитный Центр Тамбовской области», сетовала на медлительные реакции чиновников, непродуктивную работу некоторых профильных комиссий, от решения которых зависят судьбы людей, к примеру, тех, кто находятся в местах лишения свободы.
 
Константин Кураков генеральный директор некоммерческого партнёрства «Союз трудовых мигрантов» говорил о проблемах в реализации гражданских прав и свобод трудовых мигрантов на территории области.
 

Фото автора

Алена Львова
Читайте также:
Наверх