Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Собака лает, караван идет

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

   С сожалением, но надо признать, что действенность публикуемых в районной газете «Мучкапские новости» материалов с каждым годом снижается. А это отрицательно сказывается на ее популярности среди жителей района, приводит к оттоку читателей, снижению тиража, трудностям в проведении подписки. Да и самим журналистам, порой, уже не хочется поднимать какую-либо злободневную тему, заранее зная, что эффект будет практически нулевой. Так зачем «стрелять из пушки по воробьям»?
   Как старожил редакции районной газеты, а я здесь уже работаю тридцать шесть с половиной лет, отмечу, что в советские времена, которые сейчас хают все, кому не лень, отношение к газетным публикациям было абсолютно иное. По любому критическому материалу, даже самой маленькой заметке, обязательно оперативно принимались конкретные меры, начиная от профкома, правления колхоза или дирекции совхоза и кончая бюро райкома партии и райисполкомом. Обязательно выявлялись виновники допущенных недостатков, которые несли наказание вплоть до увольнения с занимаемой должности или заведения уголовного дела. О принятых мерах по устранению отмеченных газетой упущений в определенные сроки сообщалось на ее страницах читателям.
   В итоге газета не только несла людям информацию, но и действительно являлась коллективным организатором, пропагандистом и агитатором. Ее уважали, выписывали. Мучкапская районная газета имела очень высокий рейтинг в области. Впрочем, и сейчас мы в числе лучших изданий в регионе, районку читают и в администрации области, и в областной Думе, она является лауреатом многих самых различных конкурсов областного и даже всероссийского масштаба. Но это целиком заслуга местных журналистов, результат их тяжелого т руда, от которого, порой, они сами не чувствуют удовлетворения.
   Сколько в районной газете за последние полтора года давалось фотообвинений?  Лишь с большим скрипом устранялись недостатки, и то не в полном объеме, но об этом ни читатели, ни сама газета не ставились в известность. Одна улица Трудовая от Первомайской до железнодорожного переезда не раз фигурировала в районке. Но все указанные недостатки до сих пор не устранены. По тротуарам по песку пройти невозможно, а ведь у нас есть трактор со щеткой, чтобы подмести пешеходную дорожку. Проходящие машины поднимают такую пыль, что прохожим дышать нечем. Асфальт выбит, но никто его не ремонтирует. А теперь еще там появились бетонные люки, которые то и дело разбиваются транспортом.
   Подвергались критике энергетики за частые отключения электроэнергии, теперь вот высказана она в адрес газовщиков по поводу плохой безопасности газопроводов. Но реакции на эти материалы не последовало ни из каких инстанций.
   Создается впечатление, что на газетные публикации реагирует лишь районная прокуратура, которая периодически проводит проверки по нашим критическим выступлениям и сообщает об их результатах читателям через районку. Работает по нашим материалам и Роспотребнадзор.
   Вот и получается как в известной пословице: «Собаки лают, караван идет». Мол, ваше дело писать, а мы сами решим, что делать. А в итоге страдает общее дело.
   Кстати, для героя нашего критического выступления со всех сторон выгоднее принять оперативные меры к устранению указанных недостатков самому и сообщить об этом в газету. Во-первых, этим он покажет, что восприимчив к критике. Во-вторых, он даже может вступить в полемику с редакцией газеты, если посчитает, что его обвиняли в чем-то незаслуженно. И все это обойдется ему бесплатно, кроме ущерба морального и затрат на устранение упущений. Если же вмешаются вышеназванные контролирующие органы, то вряд ли обойдется без организационных и административных мер, вплоть до отстранения от занимаемой должности и штрафов, которые бывают очень и очень высокие. И в полемику вступать они не будут.
   Об этом могут рассказать работники магазина «Пятерочка», которые проигнорировали критические материалы в районке и дождались не только проверок соответствующих органов, но и «приличных» штрафных санкций.
   И последнее. Много стало публиковаться необоснованных обещаний со стороной кандидатов на выборах во всевозможные органы, различных должностных лиц. Сделаем то-то и то-то в такие-то сроки, построим важный объект к… А потом внезапная тишина. Ни строительства, ни объяснений, почему сказанное не подкреплено делом. В устной форме скажут, если уж сильно надоедать станешь, что, мол, кризис, нет средств для воплощения в жизнь. А намечалось ли изначально это строительство и откуда предполагалось взять на эти цели средства? Или это был пиар? Ты мне поверь, избери, а потом… время покажет.
   Так и доверие народа можно потерять, как «Мучкапским новостям», так и некоторым чиновникам и ответственным лицам, разбрасывающим налево и направо обещания «райской жизни»…

Автор: 
В. Неудахин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх