Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Со времен Петра и поныне

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   «… и чтобы каждый из десяти немощных здрав был, дабы призирать и воспомощестовать им». Эти строки старинного документа, написанные старославянской вязью, уходят корнями в далекий 18 век, а размашистая затейливая подпись великого реформатора Петра под Указом о создании при российских церквях богаделен для престарелых, бездомных, нищих и больных монаршим повелением заложила основу создания гуманной и благородной профессии социального работника. 

   За три столетия много воды утекло, трансформировались и петровские богадельни, которым предписывалось «призирать», то есть присматривать, обеспечивать кровом, пищей и уходом тех, кого в современном мире мы называем «нуждающимися в социальной поддержке», и соцработник сегодня – не «каждый десятый» здоровый приживалец богадельни. Неизменным осталась сущность – государственная поддержка тех, кто по какой-либо причине в ней нуждается. А еще - великодушие, отзывчивость и доброта, желание и умение прийти на помощь людям, которые с петровских дней так и остались главными качествами человека, избравшего для себя эту сложную, ответственную, не щедро оплачиваемую и порой неблагодарную, но такую нужную и важную работу. 
  Триста лет прошло со времени петровского Указа, и 8 июня 2000 года Указом Президента России День социального работника официально закреплен в календаре знаменательных дат, став свидетельством высокой оценки государством роли работников, которые ежедневно не просто обеспечивают реализацию государственной политики по вопросам социальной защиты населения - они стоят рядом с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. 
   «Собес» - служба, включающая в себя огромное число, как теперь принято говорить, госуслуг, трансформировался в несколько организаций, разделивших свои функции и обязанности. Сегодня к понятию «социальный» в нашем районе можно отнести три учреждения, которые День социального работника по праву считают своим профессиональным праздником. 
 
   От льгот, пособий и путевок –  до «сурдо ТV»
 
   Спектр услуг, предоставляемый ТОГБУ социального обслуживания населения «Центр социальных услуг для населения Сампурского района», возглавляемый директором Л. Минкиной, широк до чрезвычайности. Это предоставление надомного соцобслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, создание позитивных условий для улучшения качества их жизни, продления активного долголетия, сохранения жизненного потенциала. 
Важнейшей функцией Центра является предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и другим категориям граждан, имеющим на это законно установленное право. А также – содействие в оказании отдельным категориям граждан помощи в реализации их законных прав и интересов. 
   В структуру Центра входят три основных подразделения - отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, который возглавляет В. Селиванова, отдел социальной поддержки населения, субсидий на оплату жилого помещения и комуслуг – начальник М. Антохина, и отдел по работе с населением, семьями, имеющими детей, реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения – им руководит О. Прилюдько. 
   Функции каждого из них понятны из наименований отделов. Так, отдел социальной поддержки населения оказывает меры социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, обеспечение льготного проезда в общественном транспорте лицам, имеющим на это право. 
   В сфере деятельности отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения – оказание соцподдержки в первую очередь, семьям, имеющим детей, а также выявление семей, имеющих детей и находящихся в социально опасном положении и организация профилактической работы в таких семьях. Новое в работе этого отдела, как и всего Центра – переданные с нового года полномочия по обеспечению людей с ограниченными возможностями санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации. А их – множество. От абсорбирующего белья, тростей и ортопедических матрацев, до кресел-колясок, ЖК-телевизоров с телетекстом и сотовых телефонов для слабослышащих. 
   Всего на учете в Центре – 3271 человек, нуждающийся в социальной поддержке – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, труженики тыла и прочие категории, получающие господдержку. 
 
   Дорогие мои старики…
 
   Особо хочется остановиться на работе отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, работники которого обслуживают 200 человек. В его функции входит выявление и учет людей, в силу состояния своего здоровья нуждающихся в социальном обслуживании на дому, предоставление им социальных услуг в рамках утвержденных стандартов. В штате отделения – 42 сотрудника. Среди них – люди разных возрастов, разными путями пришедшие в профессию. Но объединяет их одно – доброта, исключительное трудолюбие, внимательность и отзывчивость, благодаря которым две сотни одиноких, немощных людей не так остро ощущают свою беспомощность и одиночество, спокойны и уверены в завтрашнем дне – есть человек, которому неравнодушна их судьба, который заботится и думает о них. Круг помощи, выполняемой соцработником, охватывает практически все сферы жизни человека. Перечень включает более 30 видов помощи, которую он может оказать – уборка, оплата квитанций,  помощь в обработке 0,5 сотки огорода, визит в поликлинику, вызов врача на дом, доставка продуктов, приобретение лекарств по рецепту врача и многое другое. Но главное – не в этом списке:  это трогательная забота, с которой соцработники относятся к своим подопечным. Они знают все их радости и горести, помогают, не считаясь со временем, решать их проблемы. Среди социальных работников есть ветераны – те, кто отработал около или более двух десятков лет. Это Елена Михайловна Митина, Валентина Викторовна Добрынина, Людмила Николаевна Петрова, Татьяна Адамовна Савельева. Отрадно, что, среди соцработников есть и молодежь  - Наталия Ветрова, Ольга Рыбянец, Наталия Кочергина. Кроме того, в эту непростую профессию пришел, правда, пока единственный, мужчина – Андрей Кирсанов. На его руках – 6 подопечных, все бабушки очень довольны трудолюбивым и внимательным соцработником. Андрей пришел в эту сферу вслед за мамой, Аллой Валентиновной – она работает здесь немногим более двух лет, но уже успела заслужить самую высокую оценку своего труда. А не так давно в его семье произошло важнейшее событие – он стал папой очаровательного Кирюшки.  
   - Коллектив наш немаленький, но случайных людей здесь нет, - говорит директор Центра Л. Минкина. Все сотрудники добросовестные, ответственные, как правило, с большим опытом работы. А иначе и быть не может – ведь мы работаем с людьми и для людей. 
 
   Для блага 45 миллионов
 
   Другая «ветвь» бывшего «собеса», не менее значимая для людей, особенно – достигших пенсионного рубежа, честно трудившихся и ушедших на заслуженный отдых, а, кроме того, людей, получающих пенсию по инвалидности, - Управление  Пенсионного Фонда России в Сампурском районе. Сегодня здесь трудится стабильный и слаженный коллектив из 26 человек.
   УПФР   обслуживает  5 тысяч пенсионеров района, 2080 получателей  ежемесячной  денежной выплаты, ведет индивидуальные лицевые счета более 19 тысяч  застрахованных лиц. Кроме того, инновацией, ставшей возможной в свете демографической политики  правительства, стала выдача сертификатов на материнский капитал. 334 сертификата уже выдано семьям нашего района, 99 семей уже распорядились средствами, предоставленными государством, и реализовали благодаря господдержке мечту об улучшении жилищных условий. 
   - Может показаться, что Пенсионный фонд России - это только финансовое учреждение, через которое до адресатов доводятся пенсионные и социальные выплаты, а наша работа – просто звено в цепочке: федеральный бюджет – бюджет Фонда – сверка документов - перечисление средств, - говорит начальник Управления Н. Наумова. - Но это не так. Именно ПФР представляет государство во взаимодействии с более 45 миллионами пенсионеров, инвалидов и льготников, каждый из которых хотя бы раз в год переступает порог нашей клиентской службы. Большинство из нас в своей ежедневной работе не только держит в своих руках «пенсионные» дела, но и впускает в свои сердца людские судьбы и семейные истории, решает очень важные для каждого пожилого человека вопросы. 
   Мы считаем все возможные к получению виды пенсии для каждого пенсионера для того, чтобы назначить и выплачивать пенсию в максимальном размере, мы запрашиваем в архивах сотни тысяч документов, чтобы весь трудовой стаж был учтен в пенсионном деле, мы выдаем сертификаты и средства материнского капитала, чтобы семьи улучшали свои жилищные условия и оплачивали образование детей. И в этой работе мы должны быть не только высокопрофессиональны, но и очень внимательны и заботливы к тем, кто приходит к нам со своими нуждами. 

   Еще одно учреждение социального обслуживания, которое находится в нашем районе, - детский дом-интернат «Мишутка». Сложность и ответственность работы тех, кто здесь трудится, трудно переоценить. На их попечении - дети, имеющие серьёзные нарушения в интеллектуальном развитии, страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, социально-бытовом обслуживании и социальной помощи. Коллектив сотрудников «Мишутки» насчитывает 176 человек.  Медработники, педагоги, нянечки, воспитатели, весь персонал детского дома несет на своих плечах непростую миссию воспитания, лечения, ухода, коррекции поведения и подготовки к взрослой жизни воспитанников «Мишутки». 

Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх