Снова жених и невеста

« Голос хлебороба »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1311
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-snova-zhenikh-i-nevesta-12048.jpg?itok=bZjexZiy
Вновь, как и 50 лет назад, Виктор Алексеевич и Тамара Алексеевна были в центре внимания родных, что собрались за праздничным столом в честь их полувекового семейного союза. В день золотой свадьбы вся большая семья в сборе. Много подарков, заздравных речей, сюрпризов подготовили для дорогих и любимых людей дети и внуки. Да и как же иначе, сначала родители отдавали детям всё, что могли, окружали любовью и вниманием, давали образование. И вот всё возвращается сторицей...
  
   Жизнь не баловала обоих: трудное военное детство, безотцовщина знакомы им не понаслышке. Нельзя сказать, что и во взрослой жизни всё было у них легко и гладко.
   Тамара Алексеевна родом из Бондарского района. В Умётский район приехала в 1960 году после окончания физико-математического факультета Тамбовского педагогического института. По распределению была направлена учителем физики в Хилковскую среднюю школу. Виктору Алексеевичу, только что вернувшемуся со службы на флоте, для поступления в Саратовский сельскохозяйственный институт нужно было повторить физику. С этой просьбой он и обратился к молодой учительнице. Совместные занятия положили начало скромной двухлетней дружбе. 18 августа 1962 года стало датой создания их семьи - они поженились. Виктор Алексеевич учился заочно в институте и работал в колхозе сначала экономистом, затем парторгом. Здесь у них родились трое дочерей: Лариса, Людмила и Ирина. В Хилкове они прожили 15 лет.
   Ответственный и серьёзный специалист не остался без внимания свыше. По рекомендации Умётского РК КПСС он был избран председателем колхоза «Советская Россия». Нелегко было расставаться с родным селом, им очень нравилось в Хилкове, но в то время не принято было отказываться от решения партии.
   В 1975 году новым местом жительства становится с.Софьинка, где они живут и по сей день. Не сразу удалось обустроиться, обзавестись жильём и перевезти семью. Глава семьи разрывался между работой и  домом. По весне, когда не всегда могла проехать  машина, Виктор Алексеевич пересаживался на коня, чтобы навестить жену и детей в Хилково. В ожидании достраивавшегося дома, какое-то время семья жила и на квартире.
В Софьинской восьмилетней школе Тамара Алексеевна наряду с физикой, которую она любила и хорошо знала, преподавала химию и историю, была воспитателем в группе продлённого дня, завучем и директором. Всё и всегда у неё получалось, потому что она привыкла выполнять любую работу добросовестно, отдаваясь ей без остатка. Бывало, что в распутицу семья Варковых увеличивалась, давая кров учащимся Софьинской школы, которым сложно было добираться до дома.
   За свою работу Тамара Алексеевна награждена орденом «Знак Почёта», значками «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР», имеет звание «Учитель-методист». Виктор Алексеевич бессменно проработал руководителем колхоза «Советская Россия», потом ООО «Мара» около 30 лет. Хозяйство не было рядовым, одно только дойное стадо насчитывало более 1000 голов. За свою работу он неоднократно награждался грамотами, имеет медаль «Ветеран труда».
   И если маму дети видели ещё и в школе, то отцовского внимания в связи с его занятостью на работе им, конечно, не хватало. Такие пробелы в семье старались ликвидировать по праздникам, в дни рождения. Поэтому по торжественным случаям устраивали настоящие концерты по полной программе, в которых участвовали все без исключения, наслаждаясь общением и всеобщим вниманием. Любящий петь и танцевать, Виктор Алексеевич с удовольствием развивал эти же таланты и у детей. К слову сказать, не лишён он и других творческих способностей: пишет стихи, чему не раз были свидетелями читатели нашей газеты, рисует. Его стихотворение вошло в один из сборников умётских авторов. Тамара Алексеевна едва ли уступает супругу в своих умениях, но они касаются рукоделия, в частности, пошива платьев, вязания крючком.
   Юбиляры воспитали трёх  дочерей, всем дали высшее образование. И здесь чувствуется  влияние и рука Тамары Алексеевны. Все трое закончили педагогический институт. Старшая дочь преподает математику в Умётской средней школе, средняя работает в областном управлении образования зав. отделом по охране детства. Младшая, получив второе высшее образование,  – в областном управлении казначейства.
Став бабушкой и дедушкой четыре раза, Тамара Алексеевна и Виктор Алексеевич помогают воспитывать внучек Маргариту, Викторию, Валерию и Тамару, названную в честь бабушки. Они частые гости в их доме. Дети и внуки гордость юбиляров.
   У четы Варковых есть чему поучиться. Они не только состоялись как семья, многолетним и добросовестным трудом внесли личный вклад в дела нашего района. Мы тоже хотим поздравить эту уважаемую семью с золотой свадьбой и пожелать долгих и долгих лет совместной жизни в добром здравии и согласии.
Автор: 
Галина Исаева
Наверх