Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Снизить градус угрозы

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
27.06.2012

Проблема алкоголизма в России уже перестала быть просто проблемой, она стала угрозой национальной безопасности страны. В борьбу с алкоголизацией вступили все социальные институты: власть, медицина, образование, силовые ведомства, церковь, общественность. Но особое внимание всё же отводится мерам профилактики алкоголизма и пьянства среди населения. Как говорится, болезнь легче предотвратить, чем лечить её.

Невозможно представить ни одну сферу жизнедеятельности, на которую не оказывал бы негативное действие пресловутый «зелёный змий». Пьянство разбивает семьи, провоцирует на преступления, в конце концов убивает нацию, не говоря уже о том, какой урон наносит здоровью каждого человека.
В Тамбовской области работа против этого «градусного геноцида» усиливается, для чего и разработаны дополнительные меры по борьбе с правонарушениями в сфере производства и сбыта алкогольной продукции. Губернатор Олег Бетин взял эту проблему под личный контроль. На его сайт продолжают поступать различные обращения граждан, так или иначе связанные с этой тематикой, которые он изучает, даёт поручения для принятия дальнейших мер.
План противодействия алкоголизации населения будет призван шире использовать полномочия в сфере регулирования легального алкогольного рынка. Подобное постановление администрации области уже вывешено на её официальном сайте, для того чтобы все могли с ним ознакомиться и высказать мнения.
Такая общественная экспертиза, по словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрия Кузьменко, крайне необходима:
- Данный проект предусматривает значительное сокращение времени продажи алкоголя, ограничение количества мест его продажи. Кроме того, предусматривается введение дней, когда продажа алкогольной продукции на территории всей области будет запрещена. Такой прецедент уже есть в других субъектах РФ.
Так, предлагается ограничить время продажи спиртных напитков, сократить количество мест, где будет разрешена торговля алкоголем, ввести полный запрет на розничную продажу спиртного в праздничные дни - 1 и 4 мая, 12 июня и               4 ноября.
Впрочем, власти будут действовать не только запретительными и карательными мерами. Лица, страдающие алкогольной зависимостью и ведущие антисоциальный образ жизни, могут рассчитывать на помощь государства в борьбе с этим недугом. В соответствии с областной целевой программой профилактики правонарушений они смогут пройти реабилитацию по программе «Двенадцать шагов» за счёт средств областного бюджета. Первые желающие уже воспользовались представившимся шансом начать новую жизнь.

МНЕНИЯ

Иван Кондратьев, начальник ОМВД России
по Тамбовскому району:

- Всё большую обеспокоенность вызывает алкоголизация общества. Разумеется, в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на бытовой почве, «пьяной» преступности в качестве превентивных мер, участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Тамбовскому району используются возможности административной практики. Кроме того, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, недопущение появления граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и пресечение правонарушений, связанных с незаконной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Организована отработка общежитий, гостиниц, квартир, частных домовладений на предмет выявления притонов, точек нелегального изготовления и сбыта спиртных напитков, а также получения дополнительной информации о лицах, допускающих противоправное поведение в быту. Данное направление деятельности находится на постоянном контроле нашего отдела. Так, по итогам пяти месяцев этого года на территории района составлено 488 административных протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства, 11 граждан привлечены к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в квартирах, 152 - за мелкое хулиганство, 14 - за предоставление жилых помещений для систематического употребления спиртных напитков. За медпомощью в этот период обратилось 6 человек с диагнозом «отравление суррогатом алкоголя», двое по этой же причине погибли. Какие-либо масштабные решения в сфере алкоголизации общественности сегодня принимать крайне нелегко. Очень уж укоренилось это явление в нашей жизни. Единственное, что очевидно в складывающейся ситуации, - сидеть сложа руки нельзя, нужно работать всем заинтересованным структурам сообща. Необходимо влиять на негативные тенденции всеми доступными способами. Это воспитание молодёжи - привитие любви к спорту, развитие творческих способностей, разъяснение последствий злоупотребления алкоголем.

Вячеслав Алдашкин, заместитель начальника отдела культуры и архивного дела
администрации Тамбовского района:

- На мой взгляд, алкоголизация - это проблема комплексная. И, к сожалению, она молодеет. Чтобы оградить наших детей, нужно предложить им взамен что-то активное и полезное, перенаправить их, увлечь, заинтересовать. Нужно организовывать должный досуг для молодёжи, сделать так, чтобы активнее работали клубы, были творческие и спортивные секции, кружки по интересам. У ребят должен быть выбор, выбор - в пользу здорового образа жизни. Все мы хотим, чтобы молодёжь не от безделья маялась, а всю свою энергию направляла в нужное русло, на пользу своему организму и здоровью. В нашем районе проводится большая работа - встречи, беседы, уроки по профилактике вредных привычек. И спорт в Притамбовье на высоте, развивается. Разработана районная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовском районе на 2012 - 2015 годы». Количество спортивных объектов ежегодно увеличивается, растёт число занимающихся физической культурой и спортом. Однако, к сожалению, проблема алкоголизма среди подростков и молодёжи остаётся. И потому необходимо объединение всех наших усилий для её решения.

Михаил Чуксин,
глава Татановского сельсовета:

- Очень важно, что такая проблема, как алкоголизация населения, которая носит общероссийский масштаб, поднята на государственном уровне, и, в частности, в нашем регионе ситуацией всерьёз озаботился губернатор. План противодействия алкоголизации населения нужен и
своевременен. В нашем сельсовете жалобы от жителей также поступают - с просьбой ликвидировать места, где ведётся постоянная торговля самогоном. Мы проводим профилактические беседы с людьми, рейды. Однако зачастую очень трудно доказать факт сбыта. В этой связи необходимо ужесточать меры по ликвидации «шинков», а также усиливать работу по выявлению и пресечению фактов нелегального производства и продажи алкогольных напитков. С этой бедой можно бороться только совместными усилиями власти и общества. Вместе с тем важно воспитывать в обществе установку на здоровый образ жизни, нетерпимость к злоупотреблению спиртным, пропагандировать семейные ценности. 

Автор: 
Алена Львова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх