Лента новостей
Статья8 июля 2014, 11:54

Смотр полей: хорошая традиция в новом формате

Наличие техники, состояние посевов и, конечно, отношение к делу - всё это учитывала комиссия, определяя лучшие хозяйства

Как мы уже сообщали в прошлом номере, в течение трёх дней, 25, 26 и 27 июня,
в нашем районе состоялся традиционный смотр полей. Правда, проходил он не совсем обычно.

Рабочая комиссия, которую возглавил первый заместитель главы администрации района Николай Маслов (заместитель - начальник управления сельского хозяйства Александр Ремнёв, секретарь - ведущий специалист отдела муниципального контроля управления Светлана Логунова) объехала все хозяйства, участвующие в смотре, отобрала номинантов, претендующих на призовые места. Потом подвели итоги и вручили победителям награды.
В этом году несколько сократились площади под пары и за счёт этого, не уменьшая зерновой клин, в ряде хозяйств разместили несколько непривычные для нашего района культуры: горчицу, озимый и яровой рапс, сою, белый люпин.
Зерновая группа заняла около 40000 гектаров. В том числе озимые засеяли почти на 14700 гектарах, яровые - на 25333. Несмотря на то, что сев озимых из-за ненастья проводился довольно-таки поздно, в октябре, все растения сохранились, пересевать не пришлось ни гектара. И сейчас вовремя пошли дожди, так что большинство посевов находится в приличном состоянии.
Технические культуры размещены на 23463 гектарах, в том числе сахарная свёкла на 2905 га (её посевы несколько уменьшились по сравнению с прошлым годом по причине трудностей сбыта), подсолнечник - на 10202 гектарах, соя - на 3749, горчица - на 2854, озимый рапс - на 740, яровой рапс - на 2705 гектарах. Картофель выращивают на 2680 гектарах, кормовые культуры - на 2357, на остальной площади растут овощи.
Как работала комиссия
Можно сказать одним словом: напряжённо. В её состав входили очень ответственные люди, и не всегда они могли посвятить целый рабочий день объезду полей, хотя дело это наиважнейшее. Поэтому кому-то порой приходилось заменять отсутствующих, принимать решения под свою ответственность. Связь с руководителями поддерживал по мобильной связи наш негласный «рулевой», начальник производственного отдела управления сельского хозяйства Геннадий Конобеев.
А теперь, пожалуй, представим нашим читателям своеобразный дневник смотра.
День первый
Ровно в семь утра 25 июня рабочая группа отправилась в «Зелёный Гай». У выезда из города нас уже поджидал директор хозяйства Алиакбяр Багдашкин. Мы проезжали мимо садов - молодых и старых, директор рассказывал, как идёт работа по восстановлению плодовых насаждений, которые сильно пострадали от лютых морозов и нестерпимого зноя. Вместе с тем в «Зелёном Гае» работают и с зерновой группой, и с подсолнечником. Вот поле озимой пшеницы. Большая часть её оказалась полёглой из-за сильного урагана.
- Ведь всё делали по норме, и удобрения вносили, и технологию выращивания соблюдали, - сетует директор, - а будет ли урожай? Тем более что своих комбайнов в хозяйстве нет, приходится арендовать на время жатвы за немалую плату…
Следующая остановка - в ООО «АгроВиста», ОП «Мичуринское». Уже дорога в хозяйство радует. Чистые, обкошенные обочины, обработанные лесополосы. В Терновом нас встречают управляющий Олег Беляев и главный агроном Иван Удодов. В ходе смотра маршрут комиссии не раз проходил через поля этого хозяйства, разбросанного на территориях бывших хозяйств района, и нам не раз приходилось встречаться, в частности, с главным агрономом.
Вкратце обрисуем положение дел. Подводя итоги смотра, в своём анализе состояния посевов, председатель комиссии Николай Маслов отметил мощную зерновую группу, прекрасное состояние сахарной свёклы, но как недостаток - не самую лучшую работу с парами, некоторое несоблюдение технологии…
А пока нам показывают поле, где растёт новая для хозяйства культура - соя. И сразу же трудности: неравномерно созревают бобы, что, конечно же, создаст определённые трудности при уборке. В Терновом Иван Михайлович показывает поле озимой пшеницы. Посеяли вовремя - в сентябре, выполнили технологические требования, но подвели семена, которые приобрели за немалую цену в учхозе «Комсомолец». И это был только первый негативный звоночек в адрес хозяйства, реализующего семена зерновых… Там же, где сев проводился семенами из других семеноводческих хозяйств, поля зерновых оценены высшим баллом.
А вот и учхоз «Комсомолец». Здесь нас встречают заместитель директора Александр Подлеснов и главный агроном Алексей Кутдусов. Показывают поля, рассказывают о технологиях, о том, как повлияла погода на посевы - и тут раздаётся гневный вопрос члена комиссии, генерального директора ОАО «Подъём» Александра Гончарова о качестве семян:
- Почему продаёте такой посевной материал да ещё за большие деньги, который засорён, из-за которого не видать большого урожая?! Мы приобрели у вас зерно, так пришлось срочно перепродавать и покупать новые семена, чтобы получить нормальный урожай… Вот так создаётся антиреклама продукции.
И попытки оправдания главного агронома элитного хозяйства, что это, дескать, не они выводят сорта, они только продают семена, не снимают негатива.
Следующее крупное хозяйство - агрохолдинг «Корнев Групп». И здесь комиссии пришлось заезжать не на одно поле - ведь они размещаются в разных концах района. Директору департамента производства агрохолдинга, доктору сельскохозяйственных наук Сергею Банадысеву есть о чём рассказать комиссии, ведь здесь выращивают и традиционные культуры, и технические, и вводят нетрадиционные - к примеру, озимый и яровой рапс, горчицу. Все эти продукты пользуются серьёзным спросом и при их реализации можно получить немалые деньги.
Но всё-таки, пожалуй, самой популярной культурой остаётся картофель. На немалых площадях его выращивают трёх видов - ранний, тот, который отправится на хранение в прекрасно оборудованные картофелехранилища, и так называемый чипсовый картофель. Технология выращивания «второго хлеба» отработана до мелочей. Ведь культура эта в какой-то степени капризная - то жуки её едят, то всякие вредители и болезни подтачивают, то слишком влажно, то слишком сухо. Вот и приходится клубни ещё до посадки обрабатывать, а через пару недель после посадки формировать гребни. Если слишком уж сухо, есть система орошения. Штука, правда, дорогая, но полезная. За большими рекордными урожаями здесь не гонятся, да к тому же реализация его - дело непростое. Взять хотя бы чипсовый картофель. По договору с азовским предприятием необходимо соблюсти массу технологических условий, а это не так-то просто. Зато ранний картофель поступит в торговую сеть уже в середине июля.
Следует сказать, что к земле инвесторы из «Корнев Групп» относятся очень бережно. Много делают, чтобы пустующие, заросшие площади стали работать. Забегая вперёд, скажу, что в Глазковской зоне впервые за несколько последних лет зерновые стоят плотной стеной, обещая дать высокий урожай. А и надо-то было, внести удобрения, гербициды - и вот она, отдача…
Как мы уже сообщали, среди фермерских хозяйств диплом получил трудовой коллектив, которым руководит предприниматель Владимир Щугорев. На своих полях он выращивает подсолнечник, озимые, ячмень. Коллектив небольшой, но слаженный. Работа с землёй всегда полна неожиданностей. Вот в этом году виды на урожай замечательные. Члены комиссии пытались выведать у Владимира Дмитриевича какие-то секреты такого скачка производства, а он ответил:
- Ну какие секреты? Просто с землёй работать надо, тогда без куска хлеба не останешься…
От себя добавим: без куска хлеба с маслом. Приобрели новую технику, которой весьма довольны, построили Щугоревы просторный дом, механизаторам платят совсем даже неплохо, а те работают с полной отдачей. Алексей Болдин за сезон засеял 800 гектаров подсолнечника. Это всем рекордам рекорд! Говорят, даже в лучшие времена, когда председательствовал в «Пути Ленина» Владимир Волков, такого не видели.
День второй
Совсем грустно началось это утро в учхозе имени Калинина. Когда-то передовое хозяйство, куда приезжали учиться агрономы и животноводы со всей России и из союзных республик, где с весны звенели голоса студентов-практикантов из Тимирязевки, сейчас на грани развала.
И ещё. Совсем не радуют посевы зерновых, кукурузы. Достаточно сказать, что когда в ряде хозяйств «королева полей» достигает роста в половину человеческого, здесь она выросла едва ли на двадцать сантиметров, и вряд ли получат хороший урожай, очень нужный в животноводстве, которое, как говорит директор, спать не даёт… И ещё острейшая проблема с техникой. Один из самых заслуженных агрономов района Вячеслав Харламов сетует, что пока была возможность, не приобретали новых тракторов, комбайнов, другого инвентаря. А сейчас технику эту можно пересчитать по пальцам. День работает - два в ремонте, причём самому молодому трактору 11 лет, а остальным от 24 до 26 годиков. Можно ли при таких условиях получать нормальные урожаи, нормальную прибыль? Боюсь, вопрос останется без ответа. Я уже не говорю о состоянии внутрихозяйтвенных дорог…
А потом, проехав снова по полям «Корнев Групп», мы побывали в отделениях ООО «Агротехнологии» - «Кочетовское» и «Александровка». Здесь многое делается для выращивания зерновых и технических культур. Особое внимание - сахарной свёкле. Несмотря на то, что одно из полей в мае накрыло градом, рассказывает главный агроном Александр Удодов, и уже думали, что придётся пересевать, растения выжили, поднялись, пошли в рост.
Дальше путь наш лежал в Глазковскую зону, и о достижениях своего коллектива - СХПК «Восход» рассказывал Анатолий Буцких.
О том, как выращивают замечательные урожаи подсолнечника, яровых зерновых культур и, конечно, озимых, которые стояли во всей красе. Замечательно поработали здесь с парами. Как с картинки - чёрные, ровные, ни одного сорнячка. Часть посевов подсолнечника, правда, пришлось пересевать. Вот после пересева дело пошло гораздо быстрее, так что поля подсолнечника - загляденье!
Как всегда порадовали посевы в КФХ «Пчёлка», которые нам продемонстрировал главный агроном хозяйства Алексей Руссков.
Наконец-то оживились поля и бывшего совхоза «Желановский». Сюда пришли новые инвесторы и добиваются очень даже неплохих результатов. Катофель выращивает фермер из Подмосковья Владимир Борисов. Приобрёл необходимую технику, получает неплохие урожаи, построил картофелехранилище. Правда, таких результатов, как в «Корнев Групп», пока не наблюдается, но совершенству ведь нет предела…
Настоящих успехов добилось фермерское хозяйств «Приволье-2», оно отмечено благодарственным письмом районной администрации. И было за что - высокую культуру возделывания зерновых и подсолнечника.

Итоги и выводы
На третий день смотра полей руководители хозяйств, главные специалисты, главы сельских советов, ветераны, бывшие руководители сельскохозяйственных подразделений проехали по полям номинантов на получение дипломов. Итоги подвели в Терском ДК. Руководитель комиссии Николай Маслов сделал подробный, обстоятельный анализ работы сельхозформирований, отметил успехи и недостатки. Так, наряду с достижениями фермерских хозяйств, есть и такие, где земля несколько лет не знает ухода. Кому нужны такие КФХ, как «Скорпион» (говорящее название, правда?), «Замостье», ИП Стукалов А.Н., глава КФХ? Зачем вообще брать землю, если на ней не работать?!
А ещё заместитель главы районной администрации отметил, как оживают наши сёла. Почти повсеместно идёт строительство, ремонт жилья, люди украшают дома и усадьбы. Эту же мысль продолжил и глава района Сергей Щукин после того, как вручил дипломы и благодарственные письма. Напомним, что первое место в смотре полей занял трудовой коллектив ОАО «Подъём», второе - СХПК «Родина», третье - СХПК «Восход». Дипломом награждено КФХ Владимира Щугорева. Благодарственные письма администрации Сергей Васильевич вручил представителям ООО «Агротехнологии», агрохолдинга «Корнев Групп» и КФХ «Приволье-1».
Он выразил глубокую признательность людям, которые много лет выращивают хлеб и другие культуры, получают прекрасные результаты; инвесторам, которые принесли много нового, задали новый технологический уровень в получении стабильных урожаев. Сергей Васильевич отметил, что район стал привлекать людей не только из соседних районов, но и из других регионов и даже ближнего зарубежья. Потому что развивается инфрастуктура, ремонтируются и строятся дороги, в дома приходит газ. Для многих Мичуринский район становится второй малой родиной. И это радует…

Последние два хозяйства, которые в первый день работы посетила комиссия - СХПК «Родина» и ОАО «Подъём». О них мы не раз писали, и поэтому отметим: смотр полей лишь подтвердил, что трудовые коллективы этих хозяйств - настоящие лидеры среди хлеборобов района. И уже не один год. Всё отлажено до мельчайших деталей. Благодаря тому, что у руля здесь стоят настоящие подвижники своего дела, настоящие профи, умеющие работать со своими коллективами, подбирать себе правильные команды. Юрий Воронин и Александр Гончаров пользуются огромным уважением и в районе, и в области, и в своих сёлах, так что награды руководимым ими коллективам были вручены вполне заслуженно.

Фото автора и Светланы Логуновой
Автор:Наталья ПОПОВА