Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

“Смородинка” - как символ малой родины

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   С чего начинается Родина? С пронзительной синевы неба с тающими, как пломбир, облаками, с тропинки, ведущей в заповедную «берендееву» чащу, с захватывающих дух просторов, подернутых утренней туманной дымкой, дремлющих в жарких объятиях полуденного зноя или укутанных ласковой пеленой зыбких сумерек. Родина – это рассветы, заполненные ароматом свежевыпеченного хлеба, мычанием коров, сгоняемых в стадо, предвкушением долгого счастливого дня. Родина – это ласковые мамины руки, это дом, где родился и вырос, родные и друзья. Это родная земля, которая дала тебе право называться  ее  жителем в короткий временной промежуток между небытием, между «было» и «будет», который называется жизнь. Это речка и ручей, зеленый луг и таинственный лес, это – традиции предков, родные, трогающие сердце и душу, песни…

   Где горят рябиновые зори, 
   Где встает малиновый рассвет, 
   Соловьиным трелям песней вторя 
   Родилась «Смородинка» на свет.
   «Смородина» рифмуется со словом Родина»… Такие строки есть в одном из стихотворений сампурской поэтессы Н. Меркушовой. А вот «Смородинка» в сознании сампурцев отныне и навсегда связана с понятием малой родины. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал и не слышал зажигательных и лирических, веселых и трогательных песен в исполнении этого коллектива. Родившись десять лет назад, он, молниеносно миновав стадию от «новорожденности» до совершенства и профессионализма, сразу же покорил сердца сампурцев.  
   Действительно, невозможно сегодня представить наш район без этого коллектива – он такая же его визитная карточка, как и исток Цны, как белая береза – символ России….
   Льется песня… Задушевная, тонкая, в которой – всего в нескольких куплетах– разворачивается целая жизнь. Народная русская песня, в которой сплелись чувства, эмоции, любовь и разлука, счастье и печаль. Донести ее до людей, передать ее красоту и силу – на это нужен большой талант – это первое, что приходит на ум, когда слушаешь песни в исполнении «Смородинки». 
   Самобытность и талант, помноженные на профессионализм и трудолюбие, дают потрясающие результаты. Заслушавшись песней, зритель порой не догадывается, что исполнительское мастерство – это огромный труд. Подбор репертуара, репетиции, постановка песен, подгонка костюмов – каждый концертный номер, прежде чем увидеть свет, долго и тщательно готовится. Сцена – место, где оттачивается каждое движение, каждый жест, где нельзя сфальшивить или «схалтурить»  -  и тогда песня превращается в маленький сюжет, «кусочек» жизни. 
   Те, кто в разные годы принимал участие в различных составах «Смородинки» - действительно, истинные самородки. Именно так можно трактовать «вкусное» название этого коллектива. 
   Родившись десять лет назад, в 2002 году, он собирал под своей сенью многих талантливых исполнителей. А начинался путь к успеху с творческого конкурса работников образования,  когда молодые педагогические работники, полные энтузиазма, идей и творческого пыла, создали хоровой коллектив, в состав которого вошли Вера Андреева, Владимир Лисицын, Наталья Лисицына и известный всему району дуэт «сестер Пуниных» - Ирина Гамаюнова и Алевтина Смирнова, которая с тех пор является бессменным художественным руководителем «Смородинки».  Таланты из глубинки очень быстро нашли своих поклонников, и уже через короткое время из сферы образования «Смородинка» переходит в сферу культуры, становясь бессменным участником всех концертов, торжественных мероприятий, конкурсов и фестивалей. 
   За эти годы не раз менялся состав «Смородинки», и сегодня его участники Ольга Аршинова, заведующая библиотекой пос. с-за «Россия», Ирина Лепешкина - библиотекарь Первомайской библиотеки, Дмитрий Зорин – художественный  руководитель ЦДК пос. с-за «Россия», Сергей Лисов – преподаватель Аграрно-технологического техникума и хормейстер ЦДК пос. с-за «Россия», руководитель коллектива Алевтина Смирнова. Прекрасные голоса русских красавиц и мастерская игра баяна, отличные костюмы, интересный сценический образ – все это - «Смородинка».
   С первых дней своего создания «Смородинка» завоевала любовь зрителей всех возрастов. Одно из  важнейших качеств их творчества - доходчивость репертуара, благодаря чему песни в их исполнении нравятся и молодежи, и людям старшего поколения.  Фольклорный коллектив является участником и дипломантом многих творческих конкурсов, концертов, фестивалей, проводимых в области.
   Весомым событием в их творчестве стало участие в съемках программ Центрального телевидения – передачи «Специальный корреспондент»  - «Свадебные игры»  и «Играй, гармонь любимая».  Тогда и столичные гости  смогли увидеть народный свадебный обряд, в котором принимал участие фольклорный коллектив. Огромная роль принадлежит «Смородинке» в возрождении народных традиций, которыми богат наш край. А тамбовчанам представилась возможность узнать об их творчестве на съёмках программы Тамбовского телевидения «Родные напевы» по проекту Светланы Кравцовой.
   «Смородинка» стала участником и ярким акцентом мероприятий, проводимых отделом ЗАГС администрации района – заседаний клуба «Синяя птица», обрядов имянаречения, юбилейных дат свадеб и дней рождения. 
  Значимым событием в творчестве «Смородинки»  стало присвоение ему в 2006 году звания «Народный самодеятельный коллектив». 
   Сегодня «Смородинка» - профессиональный, сложившийся коллектив. Важное место в его выступлениях занимает юная «поросль» - талантливая молодежь, второе поколение артистов. Красивые, яркие народные костюмы, танцевальные сцены, обряды – все это в творческой копилке коллектива. А в «копилке» достижений – звание лауреата различных конкурсов и фестивалей, победы и награды. 
   И еще – вся «прекрасная половина» «смородинок» - хорошие работницы, отличные мамы и хозяйки, мастерицы на все руки.          
   Для каждого Родина, Россия – что-то свое. А для многих сампурцев символом их малой родины стала такая родная и любимая, близкая и понятная «Смородинка».  
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх