/images/ad-victory.jpg

Сметанные реки, творожные берега

« Трудовая новь »
45
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
589
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-smetannye-reki-tvorozhnye-berega-62449.jpg?itok=fRHF5XKM
На качественной закваске
    В ассортименте у Татьяны Алексеевны сейчас творог, сметана, ряженка, йогурт, кислое молоко, творог, сметана, бифилакт, виталак. 
    - Коров мы держали всегда, - рассказывает она. - Когда поголовье увеличили, и стало больше молока, решила попробовать делать кисломолочную продукцию. Живые бактерии заказала через Интернет. 
    Мастерица признаётся, что любит экспериментировать во всём, и в этот раз не прогадала - йогурты, снежок получились отменного качества и вкуса. На отечественных заквасках таких не приготовишь. Работа очень кропотливая и трудоёмкая, но результат того стоит - со сбытом проблем нет, покупатели всю эту экологически чистую вкуснятину забирают свежей, сразу. Ежедневно на столы рассказовцев поступает 50 литров молока, в общей сложности около десяти килограммов сметаны и творога. Интересно, что по желанию заказчика в йогурт могут добавить краситель, но только пищевой и в допустимых количествах.
    Опыт участия в ярмарках у Родионовых есть, они распродали всю продукцию в Платоновке на Масленицу. 
    - Дочери помогли украсить нашу торговую палатку, - вспоминают супруги, - для каждой баночки со сметаной или йогуртом мы приготовили яркую этикетку с изображением симпатичной бурёнки.
    300 килограммов товара разошлись на ура, а комплиментом предприниматели посчитали вопросы от покупателей: "Где вас можно найти, вы от какого магазина?" 
    В этот раз, на международной Покровской ярмарке, они тоже планируют привлечь посетителей не только свежайшими натуральными ряженкой, йогуртом, творогом, сметаной, но и красивым оформлением. Если хватит молока, то намереваются представить на суд тамбовчан и гостей "снежок". В успешной торговле не сомневаются.   
    - Мы всегда предлагаем желающим продегустировать наш товар, - делится хозяйка. - Специально для этого берём с собой одноразовые ложечки, контейнеры.

Подворье
    Это сейчас у супругов Родионовых 19 голов крупного рогатого скота, в том числе три дойные коровы, и еще три - в ожидании потомства; в загонах хрюкают не только привычные для нас хавроньи, но и чёрные вьетнамские вислобрюхие, и монгольские свиньи. На птичьем дворе, помимо кур, гордо выхаживают одомашненные дикие утки во главе с красавцем-селезнем. Кроликам хозяева и счёта и не знают, те на вольном выгуле круглый год. 
    А в конце девяностых, вспоминает Анатолий Михайлович, когда вообще не понятно было, как жить и чем зарабатывать, начинали тяжело. Купили по случаю у знакомых лошадку, коняжку. На ней и пахали, и сено возили. Позже обустроили мини-ферму на усадьбе, оставшейся после пожара от родителей: вырубили деревья, построили загоны и сараи. 
    Несколько лет, как говорится, топтались на месте без прибыли.   Со временем с Божией помощью начало получаться. Хотя легче не становится, признают Родионовы,  - растёт хозяйство, требует всё больше сил и здоровья. На селе, со скотиной, трудиться приходится без выходных и праздников. Дети выросли, а с ними и потребности семьи увеличились в разы. Поэтому в планах у ИП Родионовой создать крестьянско-фермерское хозяйство. Люди основательные, опытные, черезо многое прошедшие, они знают, что ничего для них невыполнимого нет. Так, в 2014 году, Татьяна Алексеевна стала одной из девяти обладателей областных грантов из 28 претендентов Рассказовского района, получила 250 тысяч рублей. Для этого даже прошла специальное обучение. 
    Деньги в хозяйстве не лишние, если прикинуть, сколько сейчас стоит техника.
    Корма они заготавливают сами, только зерно для комбикорма покупают, для его производства в хозяйстве есть мельница, кстати говоря, добавки используют натуральные: мел, соль.  
    Общее дело, конечно, сближает, тем не менее, мечты у супругов разные. Жене хотелось бы к тёплому морю, а мужу… приобрести пресс-подборщик. Похоже, мужчины всё-таки более реалистично смотрят на жизнь - если 400 тысяч на такую технику со временем заработать, может, и получится, то такое хозяйство оставить без присмотра на продолжительное время просто невозможно.   
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх