Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Смертельная щедрость

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

   На очередной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений мы обсуждали различные вопросы: и организацию летнего отдыха, и работу с детьми из сложных семей, и как пресекать сбыт самогона и алкоголизацию общества. Вопросов было много, все они очень важные, какие-то решались на месте, какие-то требовали длительной работы.  Не буду перечислять сухую статистику, не так уж это и интересно большинству читателей. Тем более, что большинство цифр мы уже публиковали на страницах районки. Да и задачи у комиссии куда более широкие, а вопросы обсуждаются очень активно, эмоции иной раз просто кипят.
   Ну, и самая волнующая тема – это, конечно, дети. И школы, и учреждения дополнительного образования, и полиция, и социальные службы наработали целый ряд различных мероприятий, с тем, чтобы наши дети этим летом были накормлены, присмотрены, развлечены, оздоровлены и так далее.
   Но, на повестке дня остро встает вопрос о безопасности. И дело тут зависит не только от полиции, учителей и других ответственных лиц. Увы, все чаще встает вопрос, как защитить детей от безмерной щедрости их же родителей? Не сложно догадаться, что речь идет о транспорте.
   Ребенок еще только-только начал ходить, а мы уже сажаем его на велосипед. «Смотрите, а наш еще вон какой маленький, а уже как лихо на велосипеде катается!», - радуются домочадцы. Ну, вспоминайте, кто и во сколько лет  первый раз отправил ребенка в самостоятельную поездку «за молоком; к бабушке; к другу (да тут же рядом!)»? У нас является нормой то, что дети с раннего возраста едут по дороге на велосипеде, а между тем, согласно правилам, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. Понятно, что мы для себя делаем «скидку» на сельскую местность. Все-таки у нас и движение не такое интенсивное, как в городе, и расстояния побольше, и общественного транспорта нет. По правилам дорожного движения, конечно, нельзя. Но будем жить в реальности, ну сложно нам без велосипеда!
  Тогда, как быть? Надеяться на авось? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Своим примером покажите ребенку, как надо вести себя на дороге, и когда убедитесь, что он усвоил правила, тогда отпускайте его в самостоятельное путешествие.
Что же на самом деле происходит на наших дорогах? Всего лишь несколько примеров:
  - из садика бодро топает малыш, мама ведет его за руку. Идиллия? Увы, нет: мама идет по тротуару, а малыша ведет по краю проезжей части;
  - вечером стайка молодых мам со своим чадами прогулочным шагом вдоль дороги движется в парк или на площадь. Мамы щебечут о своем, дети едут на велосипедах то, чуть обгоняя их, то разворачиваются, то выписывают круги возле родителей. Краем глаза мамы наблюдают за детьми, время от времени ругая проезжающие автомобили, иногда выхватывая детей буквально из-под колес. А какие могут быть претензии? Ведь дети под присмотром!;
 - встретились две приятельницы. Обе едут с работы на велосипедах, мирно между собой обсуждая последние новости. Велосипедистки движутся параллельно, занимая половину проезжей части, и, опять же недовольны, пытающимися их объехать, водителями.
   И таких примеров можно привести сотню. Я сейчас не защищаю автомобилистов, поведение водителей на дороге – эта тема для отдельного разговора. И не могу сказать ничего детям – они делают все правильно, ведь ТАК их научили взрослые. Дети ничего не придумывают сами, они лишь копируют поведение родителей. А мы, родители, поощряем их нарушения, покупая все более и более «крутые велики» и отправляя их в свободное плавание по дорогам, со святой верой в русский авось.
   Прогресс идет семимильными шагами, и велосипед скоро станет, чуть ли не самым безобидным видом транспорта. Появился скутер!
Тут логику родителей понять вообще невозможно. Только прогудит Мучкап про очередную серьезную аварию с юным скутеристом, на смену  «герою» тут же выходят новые горячие головы.
   Знаю семью, в которой ребенку-третьекласснику купили скутер. Стоя на земле, он с трудом дотягивается до руля, ему сложно даже просто удержать своего железного коня, на дороге он «кошмарит» и машины, и пешеходов, и просто смирно стоящие заборы. О правилах дорожного движения у ребенка есть только одно представление «мне надо туда проехать, значит, туда я и поверну. А остальные? Это ваши проблемы, попробуйте угадать, куда я поеду!». Мама пожимает плечами: «Ну, папа балует любимого сына». Ладно, у папы голова на плечах отсутствует, но у мамы-то должен сработать хотя бы материнский инстинкт защиты малыша?!
  А на днях наблюдала вообще чудеса эквилибристики! Мама везет на скутере свою дочку лет трех-четырех от роду. Женщина лихо выруливает, а девочка стоит на подножке и держится за мамины руки. Это, что называется «без комментариев»!
  Общаясь с В.В. Дьяковым, главным врачом нашей больницы, услышала такую историю: ребенок на скутере серьезно пострадал в аварии. Полицейские, сотрудники скорой помощи, врачи – все старались спасти мальчишку. Ребенка отвезли в отделение травматологии, повреждения были достаточно серьезные (к счастью, сегодня мальчик уже здоров). Так вот, через неделю после того случая, один из участников спасательной операции покупает своему ребенку скутер. Мальчишка на дороге, кровь, переломы, истерики родителей,… казалось бы, ну что еще надо увидеть, чтобы уберечь своего ребенка от такого?
  С первыми проталинами дети на скутерах появились везде: на дорогах, на тротуарах, маневрируют между прохожими на площади. Правда, по площади катаются и многие взрослые, так почему же это нельзя делать детям? А то, что это пешеходная зона, так им закон не писан!
   Сейчас у подростков новая мода – ездить вечерами без света, летит такой истребитель, и не знаешь, как от него увернуться. Безопасность для них стоит на последнем месте. Кепку козырьком назад, и я – король этого мира! Родители, если уж купили ребенку такую серьезную для его лет технику, так не поскупитесь и на шлем!
  Можно научить детей выполнять правила дорожного движения? Нет, пока их не научатся выполнять взрослые. Здесь не надо руководствоваться правилом: нельзя, но если очень хочется, то можно. И спрашивать в первую очередь надо ни с учителей, ни с полиции, ведь это не они покупают детям игрушки повышенной опасности. Первые, кто должен нести ответственность за своих детей, это родители. Это родители должны прекратить свой аттракцион опасной щедрости и включить разум. Главное, это надо сделать вовремя, а то и до беды не далеко. Прежде чем удовлетворить капризы ребенка, подумайте, что для вашей семьи важнее: амбиции подростка или она сам?

Автор: 
Е. Фузеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх