Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Служить его Величеству Читателю»

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
23.05.2012

Открывая дверь районной детской библиотеки, будь то в комнату абонемента или читальный зал, попадаешь в особый мир, полный интересного и необычного.
 
Многие посетители отмечают добрую ауру «книжкиного дома». Наверно, потому, что женщины, работающие здесь, любят свою профессию, каждого встречают с улыбкой, дружелюбно. Дети и взрослые идут сюда не только за книгой, но и за советом, просто за хорошим настроением… «Наше главное предназначение, — говорит заведующая библиотекой Н.М. Филатова, — служить его Величеству Читателю».
 
Уважительное, можно сказать, трепетное отношение к юным книголюбам здесь чувствуется во всем. На видном месте — стенд с фотографиями лучших читателей, который постоянно обновляется. Попасть в их число большая честь. Для этого нужно не просто много читать, но и активно участвовать во всех библиотечных мероприятиях. Среди лучших читателей Светлана Котова из 2 «а» класса, Алена Бойко, Надя Гудкова Люба Золотарева из 4 «а», Катя Сухинина и Алина Ястребкова из 3 «б», Лиза Шелковникова из 5 «б».
 
А сколько замечательных работ размещено на выставках детских поделок и рисунков! В умелых руках фигурки из соленого теста, бумаги, природного материала, картины из пластилина, вышивка, большие панно из пазлов выглядят как настоящие произведения искусства.
 
Ежегодно в библиотеке проводятся конкурсы на лучшего читателя и лучший читающий класс. В этом учебном году его победителями стали пятиклассница Елизавета Шелковникова и 3 «а» класс.
 
Возраст читателей районной детской библиотеки — от дошкольников до пенсионеров. Это не удивительно, потому что есть здесь литература на любой вкус, интересная как бабушкам и дедушкам, так и любимым их внукам. Это классика, приключения, фантастика, цикл книг, посвященных Великой Отечественной войне, энциклопедические издания и многое другое. Семейное чтение идет на пользу и взрослым, и детям, сближает их, помогает найти общий язык.
 
Книжный фонд библиотеки насчитывает 16 тыс. экземпляров. Читателей — более полутора тысячи человек. Ежегодно он пополняется, правда, не в таком объеме, как хотелось бы и работникам библиотеки, и книголюбам. В прошлом году за счет средств федерального бюджета библиотека получила 414 книг. В основном это художественная литература, есть и краеведческая, беллетристика, энциклопедическая. Хуже обстоит дело с периодикой. Из газет — только «Наше слово» и «Тамбовская жизнь», из журналов — «Мурзилка», «Юный натуралист», «Волшебный», «Удивительное рядом» и методические пособия. Выручают подшивки старых изданий.
 
Располагается библиотека в здании Заворонежской средней школы, и на переменах здесь всегда шумно и многолюдно. Ребята берут книги по программе, для внеклассного чтения. Вкусы своих подопечных работники библиотеки знают хорошо, поэтому без труда составляют для них планы чтения, знакомят с новинками.
 
При библиотеке работают два клуба — «Почемучка» (руководитель — ведущий библиотекарь абонемента Ж.В. Мордасова) и «Вечные ценности» (ведущий библиотекарь читального зала Т.В. Кожевникова), которые посещают дети младшего и среднего школьного возраста. По традиции ежегодно проводятся недели детской книги.
 
«В этом году, — говорит Н.М. Филатова, — совместно с педагогом Заворонежской школы Светланой Владимировной Спицыной мы провели для обучающихся седьмого «а» класса цикл мероприятий «Здоровый образ жизни: альтернативы нет!» В рамках областного фестиваля книги и чтения организовали встречу шестиклассников с тамбовской поэтессой Валентиной Дорожкиной. Она ответила на вопросы ребят, прочитала стихи, вручила свою книгу и грамоту одному из лучших читателей библиотеки Даниилу Мордасову. Понравился ребятам информационно-правовой урок, который мы провели в рамках областной акции «Детство – территория закона».
 
О важности знания закона, необходимости его соблюдения рассказали помощник прокурора Мичуринского района Светлана Николаевна Пичугина, заместитель начальника МО МВД «Мичуринский» Виктор Александрович Поляков.
 
Направлений работы в библиотеке много. 2012 год объявлен годом истории, а Тамбовская область отметит 75-летие. Этим темам посвящены книжные выставки, библиотечные уроки, исторические и краеведческие часы.
 
Об отношении читателей к библиотеке лучше всего говорят результаты анкетирования, проведенного в десятом классе. Ребята отметили недостаток научно-познавательной, исторической литературы, современной фантастики и детективов, журналов для молодежи. Они рассматривают библиотеку как дополнительный источник пополнения знаний, а в библиотекаре видят мудрого советчика и друга. Все единодушно признали необходимость библиотек в современных условиях. На вопрос: «Если бы ты был министром культуры, что бы сделал?» — школьники ответили: завезли бы во все библиотеки новые книги, выделили денежные средства на приобретение мебели и компьютеров. Вот чего действительно не хватает — хорошей материально-технической базы… А пока работа ведется во многом на энтузиазме: покупают библиотекари на свои деньги канцтовары, призы для награждения победителей конкурсов, бумагу, диски для компьютера и многое другое, без чего просто невозможно работать. Взамен бескорыстию они получают такую же бескорыстную любовь своих юных друзей, которым они помогают стать умными, добрыми и успешными.
 

Фото автора

Автор: 
Галина СВИРИДОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх