Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Служба занятости: с заботой о людях

Номер газеты: 
63
Дата публикации: 
08.08.2012

Зарплата: важен и размер, и "цвет"

     С двадцатого июня по двадцатое июля проведен опрос среди населения о выявлении мнения и отношения людей к данной проблеме.
    Итоги акции озвучила на мероприятии директор центра занятости Инна Агринская. В анкетировании приняли участие 1745 человек.
    Опросом охвачены жители, работающие практически во всех отраслях экономики города и района: швейное производство, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство.
    Среди респондентов четвертую часть составила молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Треть приходится на самый трудоспособный возраст: от 30 до 45 лет. 25% - это работники от 46 до 53 лет.
    Опрос показал, что 62% респондентов получают заработную плату официально, 21% - частично "белую", частично "серую" и 17% - полностью "серую" зарплату.
    При этом вопрос зарплаты в конвертах волнует 45% граждан, и они боятся быть обманутыми работодателем. 25% переживают, что не идут отчисления на счет будущей пенсии, а вот 20% граждан не волнует данная проблема. Лишь 2% респондентов мучает совесть, что они не платят налоги.
    Отрадно, что для большинства важно, чтобы работодатель платил официально. 70% граждан с проблемами при выплате зарплаты в "конвертах" не сталкивались, а вот у 9% были сложности с получением в банке кредита и ипотеки, 14% респондентов не могли проконтролировать свой начисленный заработок.
    С предложением уйти на большие деньги, но с полной "серой" схемой выплаты согласились 33%, такое же количество граждан согласны при условии, что она будет частично "белая", частично "серая" и 34% ни при каких условиях готовы получать "серую" зарплату.

Что предлагают респонденты

    Чтобы заставить работодателя платить вовремя и в полном объеме 26% участников опроса предложили снизить налоги для предприятия. Около трети респондентов (29%) считает, что необходимо ввести более жесткие наказания работодателям за выплату  "серых зарплат". 19% полагают, что необходимо ужесточить проверки организаций по налоговым и неналоговым отчислениям. Законодательно обязать работодателей выплачивать зарплату через кредитные организации с одновременным перечислением всех налоговых и неналоговых платежей советуют 15%. И 5% граждан полагают, что необходимо обязать самих сотрудников организаций платить налоги со своих зарплат самостоятельно.
66% работникам заработная плата выдается без задержки, у 22% - редко задерживается, 12% граждан постоянно получают ее позже.
    Чтобы выплачивали зарплату наличными через кассу организации, хотят 58% опрошенных. 38% считают, что лучше это делать с помощью пластиковой карточки или сберкнижки. И только 3% готовы получать ее "в конвертах".
    Анализ в разрезе разных сфер производства показал, что самый большой процент граждан, имеющих полностью или частично "серую" зарплату (84%), - в швейном производстве. Но этого желают только четыре человека из 208 опрошенных этой сферы.
    В торговле 66% граждан получают зарплату полностью или частично "серую".
    Совсем другая ситуация в системе образования и здравоохранения. Все 247 респондентов имеют полностью "белую" зарплату.
    В сельском хозяйстве из 160 участников опроса полностью "белая" у 67% граждан, а  у оставшихся 33% - либо частично, либо полностью "серая" зарплата. У 60% граждан, работающих в этой сфере, задерживается выплата.
    В сфере услуг опрошено 204 человека, из которых 61% получают зарплату официально и 39% частично или полностью "серую".
    В других сферах деятельности (транспорт, строительство, связь и т.д.) опрошен 451 человек. Полностью "белую" зарплату получают 289 человек, что составляет 64% от числа охваченных, остальные 36% - "серую" зарплату полностью или частично.
    Основные итоги социологического опроса:
 - 17% работающих граждан получают полностью "серую" зарплату и 21% - частично "белую", частично "серую".  
- 84% работающих граждан  хотят, чтобы работодатель платил "белую заработную плату".
- 23% граждан сталкивались с  проблемами при  выплате  зарплаты в "конвертах".
- 34% респондентов готовы снизить свои финансовые ожидания и устроиться на предприятие с меньшей, но зато официально выплачиваемой зарплатой.
- 12% граждан   получают оплату за свой труд с регулярной задержкой.

Награды за помощь

    Глава района В. Резник и заместитель главы администрации города Г. Курносов высоко оценили проделанную работу центра. Результаты опроса должны стать отправной точкой, с которой необходимо начинать диалог с работодателями, налоговыми органами в борьбе с "серыми" зарплатами.
    Среди активных помощников в проведении акции - директор Индустриально-промышленного техникума            Л. Михайличенко, начальник штаба Рассказовского местного отделения всероссийской общественно-политической организации "Молодая гвардия Единой России"         Д. Любимов, члены этой молодежной организации             В. Болтнев, Т. Кудрявцева,       Т. Фокина, Д. Фролов.
    С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник управления труда и занятости Тамбовской области М. Филимонов.
    Он вручил Благодарственные письма управления заведующей детским садом №8           Е. Виданской, главному врачу Рассказовской центральной районной больницы Н. Семьяниновой, ИП А. Степанову. В рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области в 2012 году эти работодатели создали рабочие места для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей инвалидов.

"Мой чистый край"

    Важным направлением деятельности службы занятости является организация общественных работ, которые успешно проходят при четком взаимодействии администрации, работодателей. Спланированная и организованная, она помогает не только материально поддержать граждан, но и отчасти решить проблемы по уборке, благоустройству и озеленению территории. Стало доброй традицией объявлять конкурс "Мой чистый край" среди работодателей и клиентов службы занятости и по его итогам поощрять участников.
    В. Резник и Г. Курносов вручили Благодарственные письма самым активным главам администраций сельсоветов - Вехнеспасского          Ю. Бастрыкину, Озерского - В. Горелкину,  Никольского - В. Киселеву; директорам Культурно-досугового объединения А. Дюкову, "Комитета по управлению городским хозяйством" В. Позднякову,  физкультурно-оздоровительного комплекса "Текстильщик" А. Осетрову, ООО "Благоустройство" О. Шишкину.
    В торжественной обстановке чествовали жителей города, победителей конкурса "Мой чистый край" - Т. Игишеву, В. Казанкова, Н. Климанову, Л. Лябина, С. Лябина,          О. Максименко, А. Октябрьского, А. Савостина, Ю. Тареева, В. Тихонова, А. Скворцова.
    Г. Курносов подчеркнул важность вопроса, которым занимается центр, - благоустройство родного города. Значимо то, что руководство и специалисты задают тон  в этом: преобразилось здание центра занятости населения, радует глаз прилегающая территория. По вечерам здесь отдыхают мамы с детьми, молодежь.

355 подростков получили работу
 
    Трудоустройство подростков - приоритетное направление деятельности службы занятости. Центр тесно взаимодействует с администрациями города и  района, а также работодателями всех форм собственности.
    Ежегодно реализуется "Программа организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет". Привлекая к занятости подростков, решается сразу несколько социальных проблем.
    И. Агринская наградила Благодарственным письмом Р. Ситникову за активное участие в данной программе.
    Менеджер торгового дома "Русский стиль" (ИП Ситникова) вручил трудовые книжки ребятам, которые трудились этим летом на предприятии.
    Занятость подростков в период летних каникул и в свободное от учебы время на должном уровне организовано во всех школах нашего города и района. Председатели городского и районного Совета народных депутатов С.Свистунов и В. Маняхин Благодарственными письмами отметили директоров образовательных учреждений № 3 - А.Кидина, № 4 - А. Подшивалина,  Платоновской школы - И. Бузанова,  Верхнеспасской - В. Стрыкова.
    Из всех служб занятости Тамбовщины рассказовский центр является лидером по количеству трудоустроенных подростков. Уже сегодня 355 несовершеннолетних получили работу. Среди награжденной молодежи - Л. Дрыкина,  М. Гомова, А. Свистунов, Т. Стрижкова, М. Стрижкова, В. Колебанова, О. Деревянченко, А.Семьянинова, К. Попов, Е. Галушина, Д. Горелкин, Д. Шанин.
    - Все мероприятия, реализуемые службой занятости, направлены на повышение качества жизни горожан и селян, особенно тех, которые нуждаются в поддержке государства. Впереди стоят не менее важные и сложные задачи, общая цель которых - эффективное трудоустройство каждого гражданина, обращающегося в службу занятости. И только совместная работа всех заинтересованных структур обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на решение проблем занятости, - сказала И. Агринская, подводя итог информационного дня.

Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх